12.24.2006

Colourful Cookies



Postingan frosting-nya diinterupt dulu yah. Jeng Titien, ini resep kupersembahkan buat dikau :). Ndilalah kok pas dirimu minta resepnya, pas aku lagi mo bikin...yo wis jadi sekalian aja yah lewat blog.

Emang lucu banget buat isian goodie bag si kecil, soalnya warna-warni gitu. Apalagi kalo telaten ngehiasnya, pasti jadinya bagus-bagus deh.




Kue Tulang

Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanili

Bahan Royal Icing :
1 btr putih telur
250 gr gula bubuk/gula icing
1-2 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis (gue pake cuka)

Cara membuat :
1. Mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
2. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan.
3. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 derajat C hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
4. Keluarkan dari oven, dinginkan.

Cara membuat Royal Icing :
1. Kocok putih telur hingga kaku.
2. Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata.
3. Siap untuk mewarnai.

Penyelesaian :
Setelah kue selesai dihias. Panggang kembali kue dengan suhu 150 derajat C selama 15 menit (gue hanya memanggang selama 10 menit, itu aja udah agak kecoklatan) untuk mematikan mikroba dalam putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.

Tips :
1. Karena royal icing cepat kering, jangan biarkan dalam wadah terbuka. Bagi-bagi icing yang sudah diwarnai dalam plastik-plastik segitiga, kemudian ikat rapat, ketika akan digunakan baru gunting ujungnya.
2. Menggunting ujung plastik segitiga gak usah terlalu banyak, dikit aja, supaya icing yang keluar gak mbleber-mbleber.
3. Sebenernya paling enak pake cetakan kue yang gede-gede, supaya pada saat menghias gak terlalu njelimet.

Sumber : "18 Cake & Cookies Favorit"-NCC

12.10.2006

Frosting : Coffee Cream and Almond



Resep yang ini mah akal-akalan gue sendiri. Tapi hasilnya enak loh, apalagi buat yang doyan kopi.

Coffee Cream and Almond

Bahan :
125 gr unsalted butter
1/2 cup icing sugar
2 sdt kopi bubuk
2 sdt air mendidih, campur dengan kopi bubuk
Kacang Almond secukupnya, cincang kasar


Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dalam wadah, kecuali almond. Aduk rata dengan menggunakan whisk.
2. Oleskan pada permukaan kue, kemudian taburi atasnya dengan almond cincang.

Note : kalo doyan banget kopi, takarannya bisa ditambah.

12.03.2006

Frosting : Chocolate Ganache



Kalo ini resep standart, sederhana tapi rasanya rich dan nyoklat banget. Bikinnya juga gampang.

Chocolate Ganache

Bahan :
250 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
250 ml Cream

Cara Membuat :
1. Cairkan DCC kemudian campur dengan cream. Aduk sampai rata.

Tips :
Jangan lupa mencairkan coklatnya jangan langsung di atas api panas yah. Siapkan dua wadah. Wadah yang lebih kecil isi dengan air kemudian taruh wadah yang lebih besar di atas wadah kecil tadi. Lalu masak di atas api. Perhatikan juga, jangan sampai uapnya mengenai adonan coklat, karena bisa menyebabkan coklat menjadi tidak mulus.

11.26.2006

Frosting : Chocolate Cream Cheese



Rasanya kurang lengkap kalo bikin cake tanpa dikasih frosting atau topping. Belakangan ini gue lagi seneng coba-coba aneka frosting buat orderan cupcake. Berhubung cupcake sangat sederhana, rada susah dikasih filling, makanya harus puter otak untuk cari macem-macem resep frosting atau topping. Inspirasinya kebanyakan dari Diana's Desserts. Yang akan gue share kali ini adalah resep frosting Chocolate Cream Cheese.

Chocolate Cream Cheese Frosting

Ingredients:
8 ounces cream cheese, at room temperature
8 tablespoons (1 stick/4 oz/113g) butter, at room temperature
1/2 cup unsweetened cocoa powder
1 teaspoon pure almond extract or pure vanilla extract
4 cups confectioners' sugar, sifted

Instructions:
1. Place the cream cheese and butter in a large mixing bowl. Blend with an electric mixer on low speed until combined, 30 seconds. Stop the machine. Add the cocoa powder, extract, and confectioners' sugar and blend with the mixer on low speed until the ingredients are moistened, 30 seconds. Increase the speed to medium and beat until the frosting is fluffy, 2 minutes more.

2. Use at once to frost the top and sides of the cake of your choice or cover and keep refrigerated.

Makes 4 cups frosting (enough to frost a 2 or 3 layer cake).

PS : setelah adonan frosting jadi, gue tambahin graham crumble...enak deh, jadi ada rasa remah-remah cookies-nya

Source : Diana's Desserts

Pastamania : Lasagna



Bertahun-tahun cuman makan lasagna bikinan orang. Akhirnya nyoba bikin sendiri. Hasilnya gak mengecewakan, setidaknya menurut lidah gue dan Pinot. Cihuuyyy!! Jadi ketagihan!



Lasagna

Bahan :
6 lembar lasagna direbus di air mendidih yg sudah diberi 2 sdm mentega + garam

Saus Merah :
2 sdm mentega
1 bh bawang Bombay, potong kotak-kotak kecil
2 bh bawang putih, haluskan
500 gr daging sapi cincang
4 bh tomat merah, buang bijinya, potong kotak-kotak kecil
1 kaleng kecil pasta tomat delmonte
1 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt bubuk itali
1 sdt gula pasir secukupnya
1 sdt garam secukupnya
air kaldu secukupnya
royco secukupnya (gue gak pake)

Saus Putih :
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
250 ml whipped cream
25 grm keju Cheddar parut
25 grm keju edam (gue gak pake)
1 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt bubuk itali
1 sdt garam
1 sdt gula pasir secukupnya
chiken stock secukupnya (gue gak pake)

Taburan :
100 g keju Cheddar parut

Cara Membuat :
Saus merah :
1. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
2. Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan irisan tomat, tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dgn api kecil, dan sampai keluar air. Apabila belum matang air dagingnya sudah kering, beri tambahan air kaldu sedikit. Tunggu sampai matang. Angkat.

Saus Putih :
1. Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam susu.. sampai agak kental..
2. Panaskan mentega hingga leleh.
3. Lalu masukkan campuran terigu n susu pelan-pelan agak tidak menggumpal masukkan sisa terigu terigu, aduk hingga rata.
4. Tuangi sisa susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
5. Masukkan bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

Penyelesaian :
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dgn mentega.
2. Susun berturut-turut: lasagna, saus merah, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar parut).
3. Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis, saus putih paling atas.
4. Taburi keju.
5. Panggang dalam oven panas 160 C selama 35 menit hingga agak kecokelatan.
6. Angkat, sajikan hangat.

Sumber : Rini NCC

11.01.2006

Strawberry Cake for Special Girl



Buat ulangtahun ke-2 one of our fairies, Arwen, Mamin gak sempet bikin kue macem-macem. Karena adek Leia masih butuh perhatian ekstra. Cita-citanya pengen bikinin Arwen, cake dengan dekorasi ala CARS dan si Lightning McQueen (tokoh favoritnya) nangkring di atas cake. Tapi apa boleh buat...gak sempet. Akhirnya Mamin bikinin aja Strawberry (buah favorit Arwen) Cake dengan filling menggunakan cacahan strawberry segar.

Cake-nya pake sponge cake. Untuk filling-nya pake cacahan strawberry segar (yang udah direndam dengan air gula dan rhum) dicampur dengan whipped cream dan selai strawberry. Sebelum disusun, cake-nya dibasahi dulu dengan simple syrup (bekas rendaman cacahan strawberry), jadi kuenya lebih moist.

10.24.2006

Cake Tape Cheese Streusel



Salah satu cake favorit gue adalah cake tape. Resep yang diposting Vania ini cukup ringkes dan simpel. Jadinya so pasti YUMMY!! Toppingnya gue tambahin cheese streusel...hhmmm jadi lebih istimewa dibandingkan cuman ditaburin keju parut.



Cake Tape

Bahan :
300 gr peuyeum (tape singkong) yang tua, buang sumbunya
50 ml susu kental manis
6 kuning telur ayam dan 4 putih telur ayam (gue pake 5 telur utuh)
200 gr gula pasir halus
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr mentega, lelehkan
100 gr keju cheddar parut
Ayak:
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental (pake mixer berkecepatan tinggi).
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan keju parut dan cheese streusel, kemudian panggang dalam oven panas bersuhu 180 C, selama 45 menit hingga matang.
8. Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Cheese Streusel

Bahan :
60 gr mentega tawar
50 gr keju cheddar parut
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gula tepung

Cara Membuat :
Aduk semua bahan hingga berbutir-butir dan siap digunakan.

Sumber : Vania dan Majalah Sedap

10.23.2006

What Mango Can Do?



Lebaran kali ini, udah rencana mo bikin cake. Kalo kue kering, gak sempet lah ya (import aja dari tempat mama)...*ntar baby Leia keburu ngamuk minta susu deh, emaknya "autis" di dapur.* Gue juga udah memutuskan gak mau bikin cake yang eneg, yang berat dan yang nyoklat banget. Soalnya masakan-masakan khas lebaran sendiri udah "berat". Jadi pilihan jatuh pada cake dengan bahan dasar buah-buahan. Apalagi kalo pake buah dengan rasa-rasa asem manis, pasti seger deh.


Kebetulan punya mangga mateng, tadinya mo bikin Mango Tart. Tapi pas ngintip isi kulkas, ternyata masih ada sisa Cream Cheese. Ya udah, mending dibikin Cheesecake Mangga aja. Bikinnya cepet lagi.

Rasanya...hhmmmmmmm YUMMY!! Asem-asem manis dengan wangi mangga, ringan dan gak eneg. Saran gue pake mangga kweni kali ya, kalo pake harumanis kurang wangi. Jumlahnya juga boleh ditambah jadi 4 buah mangga. Takaran gula di adonan cream cheese boleh dikurangin dikit jadi 1 cup, biar gak kemanisan.



Mango Cheesecake

Crust:
1 1/2 cups graham cracker crumbs
1/2 cup granulated sugar
6 tablespoons (3/4 stick/3 oz/85g) unsalted butter, melted

Filling:
3 large very ripe mangoes (each about 13 ounces), peeled, pitted, coarsely chopped
3 (8-ounce) packages cream cheese, at room temperature
1 1/4 cups granulated sugar
2 teaspoons vanilla extract
4 large eggs

Serve with:
Sliced, peeled and pitted mangoes

Instructions:
For Crust:
Preheat oven to 325°F/160°C. Lightly butter a 9-inch-diameter springform pan with 2 3/4-inch-high sides.

Stir cracker crumbs and sugar in medium bowl to blend. Add melted butter and stir until evenly moistened. Press crumb mixture firmly onto bottom (not sides) of prepared pan. Bake until crust is set, about 12 minutes. Cool completely. Maintain oven temperature.

For Filling:
Puree mangoes in processor until smooth. Set aside 2 cups mango puree (reserve any remaining puree for another use or use to spread over top of cheesecake). Beat cream cheese, sugar, and vanilla in large bowl until smooth. Add eggs one at a time, beating well after each addition. Add the reserved 2 cups mango puree and beat until well blended. Pour filling over crust in pan.

Bake cake until set and puffed and golden around edges (center may move very slightly when pan is gently shaken), about 1 hour 25 minutes. Cool cake 1 hour. Refrigerate uncovered overnight. Run small knife between cake and sides of pan to loosen. Remove pan sides. Transfer cake to platter. Cut into wedges and serve with sliced mangoes.

Makes 12 servings.
Source: Bon App├ętit, September 2001

Sumber : Diana's Desserts

Choco Chunk Cookies



Gak sempet bikin kue kering buat suguhan tamu, gue memanfaatkan "jasa" Betty Crocker...hehehe...

Double Chocolate Chunk Cookies-nya yang YUMMY, makin sedep ditambahin cacahan kacang tanah :).

10.07.2006

Mango Spirit

Ini cerita yang tercecer dari jaman gue belum lahiran. Daripada disimpen bikin bisul :), mending di posting aja. Mumpung si dedek lagi nyenyak gak minta susu, emaknya berkelana dulu di dunia maya.



Dapet resepnya dari mbak Riana sayang. Gampang banget bikinnya, seger rasanya. Judulnya Es Yogurt Mangga. Sedep buat hari yang panas atau alternatif buat buka puasa....slurp!! Kalo gue sebenernya lebih seneng dengan cacahan mangga yang kasar, tapi berhubung Arwen gak doyan, makanya mangganya gue blender halus.

Owiyah, mangga bisa diganti buah lain kok. Yang kedua kalinya gue bikin pake strawberry, rasanya YUMMY jugak!



Es Yogurt Mangga

Bahan :
Mangga matang sesuai selera, cacah kasar atau blender halus
Yogurt Plain
Susu Kental Manis/Gula

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, tempatkan dalam wadah tertutup kemudian bekukan. Kalo mau, setelah beku keluarin lagi terus dimixer dan bekukan lagi.

Sumber : Riana

10.02.2006

The Sweetest Gift



Rabu, 27 September 2006 menjelang tengah malam, 23.21 WIB, tibalah sang Diva mungil, putri kedua kami, di terminal kedatangan RSI Bintaro, dengan sehat dan selamat.



Untuk sementara waktu, gue absen dulu dari dunia persilatan dapur dan per-bakingan. Mengingat, kami baru saja dilimpahi kado dari sang Boz, yang bakal menyemarakkan hari-hari kami ke depan. Gue mau konsentrasi dulu buat ASI eksklusif dan ngurus si dedek :).

Terimakasih tak terkira kami haturkan, buat doa dan support yang diberikan teman-teman melalui sms, telpon maupun e-mail. Mudah-mudahan gue bisa ikut nimbrung lagi di dapur-dapur kalian.

9.26.2006

Lontong Paris (???)



Hehehehe...lucu yah namanya, gatau tuh gimana asal muasalnya. Yang jelas cookies yang satu ini adalah favorit gue dari jaman piyik dulu. Mungkin karena gue penggemar karamel, ya gue pasti suka kue yang satu ini lah ya.


Bikinnya gampang tapi finishingnya agak njelimet. Cuman gue rela ngejalaninnya karena gue pecinta berat karamel :). Tambahan ide buat kue kering lebaran nih. Owiyah, pas bikin karamelnya tambahin agak banyak air supaya nanti hasilnya pas udah dingin gak keras kayak batu. Tips lainnya soal karamel, klik di sini.



Lontong Paris

Bahan :
250 gr mentega
75 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel (maaf gak pake takaran) :
gula secukupnya
air mendidih secukupnya
kacang tanah, cincang, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata (kalo bikin kue kering, gue gak pernah mencampur tepung ke dalam adonan sekaligus, seperlunya aja sedikit demi sedikit supaya adonan yang ditinggal kerja gak keras).
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel :
1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.

9.24.2006

Bread Puding



Ini adalah sekelumit kisah *halah!* peninggalan waktu gue sakit bulan lalu. Karena terjadi misunderstand sama my mom soal roti, akhirnya jadilah puding ini. Lah kok? Pokoknya panjanglah ceritanya, yang jelas di dapur gue jadi banjir roti tawar :). Daripada jamuran, mending gue jadiin puding aja.




Maaf resepnya gak pake takaran :P dan gue modifikasi lagi.

Bread Puding

Bahan :
Roti tawar 1 kotak
4 btr telur
10 sdm gula

mentega
santan kara (2 gelas untuk 4 telur)(gue pake susu cair)
pandan (gue gak pake, tapi diganti rhum buat pewanginya)
1 btr kelapa muda, kerok dagingnya
nangka (gue gak pake! gak suka!)
kismis secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. telur dan gula dikocok lepas,
2. masukan santan/susu cair,
3. masukan roti disobek,
4. masukan kelapa muda,
5. masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega,
7. taburkan kismis,
8. panggang 180 derajat celcius, selama 30 menit.

sumber : Ina NCC

9.12.2006

Tour de Toko : The Daiso



Annneeee, gue akhirnya mendarat di The Daiso! Mumpung belum brojol, gue jabanin dulu deh tempat-tempat yang bikin penasaran. Tar kalo udah "lembur baby", gak sempet ke mana-mana ;).

Bener deh, gue gak tahan, barangnya lucu-lucu, apalagi piring-piring, gelas dan pernak pernik meja makannya...mana satu harga pulak, Rp 17.000,-. Buat yang belum tau, The Daiso adalah nama sebuah toko "kelontong" Jepang di bilangan Melawai. Letaknya persis di atas supermarket Papaya (tempat belanjanya orang-orang Jepang). Barang-barang yang dijual, baik di Papaya maupun di The Daiso adalah barang-barang dari Jepang dan barang import. Dari mulai sushi, gorengan Jepang, cemilan Jepang sampe alat rumah tangga, ada di sini.



Berhubung lagi tanggal cekak, jadi gak bisa belanja macem-macem. Gue cuman beli tempat dari rotan, piring kue kotak-kotak dan stensil kopi, yang bisa dijadiin cetakan stensil coklat bubuk atau gula halus untuk dekorasi di atas cake dengan 3 macam motif.



Nih dia, oleh-oleh jalan-jalan ke The Daiso.





9.06.2006

Beef n Chiz Crisp : Lumpia Version



Daripada diprotes 2 orang, Obgyn gue dan mama Vita :) gara-gara makan manis melulu, gue posting cemilan asin, nih. Masih inget Hidden Beef and Cheese? Pastry yang isinya keju banget dan gue kombinasiin dengan daging cincang.

Nah, ini versi lumpianya. Memanfaatkan sisa kulit lumpia, daripada rusak.



Resep isinya, cuba ditengok di sini

9.03.2006

Caramel Addict



Gue termasuk penggemar berat karamel. Bisa kalap bin maruk kalo ada makanan atau minuman yang berunsur karamel. Salah satu favorit gue adalah puding karamel (eh favorit Arwen dan Papin juga, ding!) Kliatannya gampang bikinnya yah, tapi sebenernya agak-agak "tricky" kalo kita bergaul sama jeng karamel ini, agak-agak sensi soalnya :).

Tehnik masaknya, gue pake cara kukus..hehehe...biar gak ribet nyalain oven. Aslinya sih pake cara Au Bain Marie. Cocoknya emang untuk individual serving, jadi kalo pake mangkuk-mangkuk tahan panas yang kecil...bakal lebih manis penampakannya.



Puding Karamel

Bahan :
5 btr telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
1/4 sdt vanilli
rhum (optional, maklum penggemar wanginya, selain itu gue pake untuk ngilangin bau amis telur)

Karamel

Bahan :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air (gue tambahin jadi setengah cup air)

Cara membuat :
1. Karamel : jerangkan gula di atas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
2. Puding : campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring ke dalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
3. Kukus hingga matang dengan api kecil. Kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Tips :
1. Jangan males ngaduk-ngaduk karamel, jangan biarkan sampai meletup-letup karena akan menghasilkan karamel yang bisa buat nyambit nantinya alias keras.
2. Pada saat menuangkan air ke dalam karamel, lakukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Air yang digunakan pun harus air mendidih, jangan air dingin yah.
4. Saat mengukus, dandang gak usah ditutup serbet, soalnya malah bikin adonan jadi mbludak :) dan pake api kecil aja.
5. Karena teksturnya yang sangat lembut, jadi agak susah untuk dikeluarin dari pinggan tahan panas. Kalo emang ngotot pengen dilepas dari pinggan, mending beli cetakan-cetakan kue individual dari silikon, deh...wusss...abrakadabra...puding bisa lepas dengan mulus tanpa merusak bentuk puding.

Sumber : NCC dan pengalaman pribadi :)

8.30.2006

Slice n Bite



Pastry yang berselimut meringue kacang ini, gue dapet dari buku jadul nyokap, yang judulnya "Cakes and Baking" karangan Moya Maynard, mantan editor majalah Living. Moya Maynard ini terkenal dengan resep-resep modifikasinya yang ekonomis. Di buku ini terdapat pula berbagai macam resep praktis cake, cookies, pastry dan roti bikinan rumah.



Kalo kita perhatiin, penampakannya seperti cookies yah, tapi di dalam buku ini, si "Nut Slice" masuk dalam dalam kategory pastry. Karena memang adonan dasarnya menggunakan adonan untuk kulit pie (which is termasuk kategori pastry, selain quiche dan tarts). Cucok banget buat temen minum kopi di sore hari...YUMMY!!

Resepnya sendiri gue modifikasi dengan rasa dan aroma moka. Bikinnya? Guampang!



Nut Slice

Bahan :
75 gr margarine/butter
50 gr soft light brown sugar
2 eggs, separated
175 gr self-raising flour, sifted
1/2 tsp vanilla essence (gue ganti moka essence)
75 gr caster sugar
25 gr walnuts, chopped (gue pake kacang tanah cincang)
25 gr glace cherries, chopped

Cara membuat :
1. Beat the margarine and brown sugar together until pale and fluffy, then beat in the egg yolks.
2. Stir in the flour and essence.
3. Press the mixture over the base of greased and based-line 20x30 cm swiss roll tin.
4. Whisk the egg whites until stiff, then whisk in caster sugar, 1 tblsp at a time (pake mikser yah). Fold in nuts and cherries (diaduk rata).
5. Spread the nut mixture over the crumble base, to within 1/4 in of the edges.
6. Bake in the oven preheated to 180 C for 20-30 minutes, until nut topping is set and brown.
7. Cut into slices while still hot, then leave to cool in the tin.
Makes 12 slices.

Sumber : Cakes and Baking by Moya Maynard

8.25.2006

More Guilty Pleasure : Chocolate Truffle Cake



Sayang lidah! Sayang Perut! Yang coklat! Yang coklat! :D Sponge cake coklat berpadu dengan truffle cream yang..hhhmmmmm *just can't describe*, udah gitu gue tambahin cacahan Bokkepotjes (nan gagal) di truffle cream-nya dan di antara cake dengan cream, jadi ada sedikit kriuk-kriuknya.



Sebenernya waktu mo bikin Chocolate Truffle Cake ini, karena gak tega ngeliat remah-remah Bokkepotjes (kue kaki kambing, itu loh kue putih telur campur kacang yang kalo udah mateng terus dicelupin ke coklat ujung-ujungnya) gue yang gagal. Mo dibuang sayang, soalnya rasanya enak banget (cookies favorit gue nih). Puter otak mo dibikin apa ya? Dapet inspirasi juga dari Chocolate Truffle Cake-nya Vania yang menggunakan remah-remah kue di truffle-nya. Dan kebetulan banget penasaran juga pengen nyobain resep Chocolate Truffle ini...ya sudah...gayung bersambut-lah, pikir punya pikir kalo si Bokkepotjes ini gue cacah terus buat campuran truffle cream-nya kayaknya endang nih!

Pertama baca resepnya kayaknya ribet, banyak stepnya, udah gitu ada beberapa bahan yang susah dicari, such as : glucose (ada di TBK sih, mungkin kalo diganti dengan light corn syrup bisa kali ya? Glucose ini adalah gula berbentuk cairan kental yang berfungsi mencegah kristalisasi gula di dalam adonan. Tapi kalo dipikir-pikir, untuk konsumsi sendiri di-skip aja glucose-nya, kan lebih sehat gak banyak penambahan bahan kimia), tapi ternyata nggak kok dan rasanya sepadan dengan usaha yang dikeluarin :)



Chocolate Truffle Cake

Bahan Coklat Sponge Cake-nya :
5 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
25 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
120 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier (optional, gue skip!)
40 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 gr butter, lelehkan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 30 cm sebanyak 2 buah, alasi dengan kertas roti.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama-sama sampai kaku. Matikan mixer.
3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

Bahan Truffle Cream (bikin 1/2 resep, juga masih nyisa) :
150 cc air
100 gr glucose (buat konsumsi pribadi, di-skip boleh aja)
5 lbr gelatine, rendam dg air dingin sampai lunak, lalu peras sisa airnya (boleh di-skip juga)
600 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang kasar, taruh dalam wadah
1 kg Whipped cream

Cara membuat :
1. Didihkan air masukan gelatine dan glucose, aduk rata. Panas-panas siram ke atas DCC, aduk rata sampai DCC leleh.
2. Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan adonan DCC ke dalamnya, aduk rata. Siap digunakan.

Bahan lainnya (gue gak pake) :
1. Black cherry kalengan, pisahkan air dan buahnya, didihkan airnya, beri 1 sdm maizena, aduk rata, biarkan mengental.

Penyelesaian :
1. Ambil ring atau loyang bongkar pasang (spring form), letakkan 1 layer sponge cake yang sudah dingin, olesi dengan black cherry, tutup dengan sponge lainnya.
2. Siram truffle cream di atas cake ratakan permukaannya dengan palet, dinginkan dalam freezer.
3. Keluarkan cake dari ring atau loyang bongkar pasang, taburi coklat bubuk dan hias.

Sumber : NCC dan modifikasi sendiri

8.21.2006

Hidden Beef and Cheese



Di mana hayo beef and cheese-nya? :) Tuh ngumpet di dalem kulit Puff Pastry-nya. Pertama kalinya nih, nyobain beli Puff Pastry siap pakai. Tadinya mo beli Fillo Pastry (lebih tipis) tapi gak nemu (ato emang si pelayannya gak tau yah?). Ini aja nyari Puff Pastry neranginnya musti satu mata kuliah sendiri, sampe akirnya si pelayan baru ngeh! Gile, padahal gue belanja di hypermart yang udah terkenal menjual kulit Pastry siap pake, kok bisa-bisanya si pelayan gak tau dan gak mudeng *gue paling sebel kalo belanja, trus si pelayan gak tau product knowledge..huh!*

Anyway, resep ini asik banget buat dijadiin ide bekal ngantor ato jalan-jalan. Tinggal isi kulit pastry dengan adonan daging dan keju, trus dipanggang sebentar...jadi deh! So gampang, pasti enyak dan YUMMY!

Beef and Cheese Crisp

Bahan :
kulit pastry siap pakai (Puff Pastry atau Fillo Pastry), yang sudah dipotong 10x10cm
mentega secukupnya, untuk olesan

Isi :
100 gr keju spread (gue pake keju cheddar parut, enak jugak!)
100 gr daging sapi cincang (ini tambahan gue sendiri)
1/4 bh bawang bombay, cincang
1 btr telur
50 ml krim kental
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt paprika bubuk
1/2 sdm keju permesan, untuk taburan

Cara membuat :
1. Oles kulit pastry dengan mentega.
2. Letakkan di cup cetakan muffin, yang sudah dioles mentega.
3. Aduk semua bahan isi sampai rata (kalo gue, daging dan bawang bombay ditumis dulu dengan mentega, angkat, baru dicampur dengan bahan-bahan lain).
4. Masukkan adonan isi ke dalam kulit pastry di dalam cup, tabur dengan keju permesan. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius.

Untuk kurang lebih 20 buah.

Tips :
1. Segera gunakan kulit pastry yang sudah dikeluarkan dari kulkas.
2. Perhatikan tanggal kadaluarsa (biasanya untuk kulit puff pastry masa kadaluarsanya 3 hari).

Sumber : Sedap edisi 8/VII/2006

8.19.2006

Guilty Pleasure # 1 : Chocolate Molten



Bandel banget yah, udah dibilang jangan makan yang manis-manis muluk sama Obgyn gue, eh malah ngeyel. Abis gimana dong, coklat gitu loh, apalagi dengan iming-iming resep Hot Chocolate Melt yang katanya coklatnya melting di dalem dan kalo dimakan lumer di mulut :P...siapa yang bisa tahan cobak!

Gue coba bikin 2 kali, yang pertama dengan tekstur yang basah, yang kedua, proses pemanggangan agak dilamain dan begitu panas-panas keluar dari oven, di tengah kue gue masukin potongan coklat (ini tips dari majalah Woman's Day), jadi begitu kue dibelah, dalemnya ada coklat cairnya...YUMMY!! Enaknya emang dimakan pake es krim/sorbet buah. Rasanya gak terlalu manis, karena memang gak menggunakan gula dalam resepnya.

Hot Chocolate Melt ini bagusnya dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk sekali makan.

Chocolate Molten/Hot Chocolate Melt
JW Marriott Jakarta

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
1. Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
2. Campur telur, kuning telur dan garam.
3. Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
4. Diamkan adonan selama 2 jam.
5. Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan.
7. Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.
8. Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.
9. Sajikan dengan es krim vanila.

Kalo mau pake sauce...nih ada Mango Sauce-nya. Enaknya didinginin dulu. Mango bisa juga diganti strawberry.

Mango Sauce
Gran Melia Jakarta

Bahan:
500 gr puree mangga
100 gr gula (icing sugar)

Cara membuat:
1. Campur puree mangga dan gula, masak hingga cukup kentalnya.
2. Dinginkan kemudian sajikan bersama Hot Chocolate Melt.


Sumber : Detikfood

8.17.2006

Tour de Toko : Ingredients



Ingredients adalah sebuah Toko Bahan Kue (TBK) yang terletak di daerah sibuk Kebon Jeruk, tepatnya di atas Ranch Market (RM) Kebon Jeruk, dan memang ternyata masih satu kepemilikan dengan RM. TBK ini juga membuka "Ranch Cooking Class", yang secara berkala sering mengundang pakar kuliner/boga untuk mempraktekkan kebolehannya.


Keberadaan toko ini, gue tahu dari siapa lagi coba kalo bukan mbak Yuli Proyekdapurku :). Dan kebetulan kantor suami dekat banget dengan lokasinya, makanya kalo berkesempatan nganter Pinot, beberapa kali gue mampir ke toko ini, kadang malah hanya cuci mata aja ngeliatin produk-produk baru.




Clean, rapi, mungil dan eksklusif, begitulah kesan pertama saat menginjakkan kaki di toko yang bermoto, "Creative Cooking and Baking" ini. Bahan-bahan kue yang dijual memang tidak terlalu lengkap, cuman kalo mau cari yang standar-standar aja sih, ada. Tapi kadang malah yang standar itu suka gak ada juga...hehehe...makanya kenapa gue bilang eksklusif, karena beberapa item standar memang gak ada tapi digantikan dengan merk-merk import yang harganya..ehhmmm...agak aduhai :).




Di TBK ini memang banyak bahan-bahan kue dan barang import. Seperti cooking chocolate misalnya, mereka gak menjual produk lokal, melainkan coklat-coklat dari Jerman dan Australia. Begitu pula dengan susu bubuk fullcream, yang mereka tawarkan adalah produk dari Australia. Beberapa item dekor, seperti sprinkles dust warna-warni, mereka datangkan dari Korea. Kalo mau cari produk olahan susu seperti aneka keju dan krim kental, mereka juga tidak menyediakan produk lokal.



Selain perlengkapan bahan kue, Ingredients juga menjual peralatan dan perlengkapan masak/dapur berikut piring-piring/mangkok-mangkok keramik cantik. Harga? Menurut gue agak menguras kocek yah, mungkin karena mereka banyak menjual barang import...hehehe gak bisa sering-seringlah ke mari, bisa bokek mendadak :P

Pelayanan? Cukup ramah, cuman sayang tidak terlalu menguasai product knowledge barang-barang yang dijual.