8.19.2006

Guilty Pleasure # 1 : Chocolate Molten



Bandel banget yah, udah dibilang jangan makan yang manis-manis muluk sama Obgyn gue, eh malah ngeyel. Abis gimana dong, coklat gitu loh, apalagi dengan iming-iming resep Hot Chocolate Melt yang katanya coklatnya melting di dalem dan kalo dimakan lumer di mulut :P...siapa yang bisa tahan cobak!

Gue coba bikin 2 kali, yang pertama dengan tekstur yang basah, yang kedua, proses pemanggangan agak dilamain dan begitu panas-panas keluar dari oven, di tengah kue gue masukin potongan coklat (ini tips dari majalah Woman's Day), jadi begitu kue dibelah, dalemnya ada coklat cairnya...YUMMY!! Enaknya emang dimakan pake es krim/sorbet buah. Rasanya gak terlalu manis, karena memang gak menggunakan gula dalam resepnya.

Hot Chocolate Melt ini bagusnya dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk sekali makan.

Chocolate Molten/Hot Chocolate Melt
JW Marriott Jakarta

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
1. Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
2. Campur telur, kuning telur dan garam.
3. Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
4. Diamkan adonan selama 2 jam.
5. Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan.
7. Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.
8. Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.
9. Sajikan dengan es krim vanila.

Kalo mau pake sauce...nih ada Mango Sauce-nya. Enaknya didinginin dulu. Mango bisa juga diganti strawberry.

Mango Sauce
Gran Melia Jakarta

Bahan:
500 gr puree mangga
100 gr gula (icing sugar)

Cara membuat:
1. Campur puree mangga dan gula, masak hingga cukup kentalnya.
2. Dinginkan kemudian sajikan bersama Hot Chocolate Melt.


Sumber : Detikfood

2 comments:

  1. Riana6:55 PM

    Man, as guilty as can be!

    ReplyDelete
  2. Anonymous1:29 PM

    mo nanya doonk,
    itu adonan yg da dcampur coklat leleh kan ddiemin 2jam,,ap gq beku lg yaa??
    trz itu pasti jd dlm ny meleleh gt yaa??
    mentega tawar n tepung ny yg dpake merk ny pah ya?? trz klo misal ny kan mo bkin skrg ne,,tp mo dkse ny buad bsok,,klo gt coklat ny mse bakal ttp mleleh gq yaa?? sama aduk ny itu pake mixer pa spatula jah yaa?? gula pasir ny itu buad hiasan doank pa pmanis jg?? waa,,butuh bantuan bgd ne.. tolong yaahh.. bs blz lwad email gq?? k blu3_g4lz@hotmail.com
    thx bgd bgd bgd

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)