12.24.2006

Colourful Cookies



Postingan frosting-nya diinterupt dulu yah. Jeng Titien, ini resep kupersembahkan buat dikau :). Ndilalah kok pas dirimu minta resepnya, pas aku lagi mo bikin...yo wis jadi sekalian aja yah lewat blog.

Emang lucu banget buat isian goodie bag si kecil, soalnya warna-warni gitu. Apalagi kalo telaten ngehiasnya, pasti jadinya bagus-bagus deh.




Kue Tulang

Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanili

Bahan Royal Icing :
1 btr putih telur
250 gr gula bubuk/gula icing
1-2 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis (gue pake cuka)

Cara membuat :
1. Mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
2. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan.
3. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 derajat C hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
4. Keluarkan dari oven, dinginkan.

Cara membuat Royal Icing :
1. Kocok putih telur hingga kaku.
2. Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata.
3. Siap untuk mewarnai.

Penyelesaian :
Setelah kue selesai dihias. Panggang kembali kue dengan suhu 150 derajat C selama 15 menit (gue hanya memanggang selama 10 menit, itu aja udah agak kecoklatan) untuk mematikan mikroba dalam putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.

Tips :
1. Karena royal icing cepat kering, jangan biarkan dalam wadah terbuka. Bagi-bagi icing yang sudah diwarnai dalam plastik-plastik segitiga, kemudian ikat rapat, ketika akan digunakan baru gunting ujungnya.
2. Menggunting ujung plastik segitiga gak usah terlalu banyak, dikit aja, supaya icing yang keluar gak mbleber-mbleber.
3. Sebenernya paling enak pake cetakan kue yang gede-gede, supaya pada saat menghias gak terlalu njelimet.

Sumber : "18 Cake & Cookies Favorit"-NCC

2 comments:

  1. huwaaa.. cantiiikkk....arwen pasti heboh makannya deh ya Dit.

    Suami udah balik nih, tp gw masih males masak koq yah? hehe

    Hepi new year yah dear.. buat Pinot jg.

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)