9.03.2006

Caramel Addict



Gue termasuk penggemar berat karamel. Bisa kalap bin maruk kalo ada makanan atau minuman yang berunsur karamel. Salah satu favorit gue adalah puding karamel (eh favorit Arwen dan Papin juga, ding!) Kliatannya gampang bikinnya yah, tapi sebenernya agak-agak "tricky" kalo kita bergaul sama jeng karamel ini, agak-agak sensi soalnya :).

Tehnik masaknya, gue pake cara kukus..hehehe...biar gak ribet nyalain oven. Aslinya sih pake cara Au Bain Marie. Cocoknya emang untuk individual serving, jadi kalo pake mangkuk-mangkuk tahan panas yang kecil...bakal lebih manis penampakannya.



Puding Karamel

Bahan :
5 btr telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
1/4 sdt vanilli
rhum (optional, maklum penggemar wanginya, selain itu gue pake untuk ngilangin bau amis telur)

Karamel

Bahan :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air (gue tambahin jadi setengah cup air)

Cara membuat :
1. Karamel : jerangkan gula di atas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
2. Puding : campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring ke dalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
3. Kukus hingga matang dengan api kecil. Kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Tips :
1. Jangan males ngaduk-ngaduk karamel, jangan biarkan sampai meletup-letup karena akan menghasilkan karamel yang bisa buat nyambit nantinya alias keras.
2. Pada saat menuangkan air ke dalam karamel, lakukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Air yang digunakan pun harus air mendidih, jangan air dingin yah.
4. Saat mengukus, dandang gak usah ditutup serbet, soalnya malah bikin adonan jadi mbludak :) dan pake api kecil aja.
5. Karena teksturnya yang sangat lembut, jadi agak susah untuk dikeluarin dari pinggan tahan panas. Kalo emang ngotot pengen dilepas dari pinggan, mending beli cetakan-cetakan kue individual dari silikon, deh...wusss...abrakadabra...puding bisa lepas dengan mulus tanpa merusak bentuk puding.

Sumber : NCC dan pengalaman pribadi :)

No comments:

Post a Comment

thanks for dropping by :)