5.08.2011

KBB #23 : Cheesy Fun : Lemon Cheesecake



Maafkaaannnnnnnnnnn saya telat publish, karena foto sempet nyempil entah di mana, bikin pusing nyari-nyarinya. Waktu baru pertama kali baca resepnya...alamak jantung mo copot, secara bahan-bahannya ya bow, mehitawati semua. Mascarpone dan ricotta-nya itu loh. Tapi ya dibela-belain juga, karena feeling saya, ngeliat dari komposisi bahan-bahannya, cheesecake ini bakal enak banget.

(KBB) Lemon Cheesecake

Selama proses pembuatan gak ada masalah sama sekali. Waktu liat cheesecake mulai kuning keemasan di dalam oven, rasanya seneng banget dan udah kebayang ntar bakal didandanin kayak apa buat foto-foto. Di pertengahan proses pemanggangan, bagian atas loyag saya tutup dengan aluminium foil supaya matangnya merata dan bagian atas tidak cepat gosong.

Tapi hikssss terjadi kecelakaan...lah kok ya bisa lupa matiin oven pas ninggalin cheesecake ini. Baru inget pas udah mo pulang groceries shopping, kok perasaan belum matiin oven....hiyaaaaa....lemes banget rasanya. Kebayang itu mascarpone dan ricotta mahal kebuang percuma. Selama perjalanan pulang mo nangis rasanya.

Begitu sampe rumah langsung lari ke dapur. Dan bener aja kan, belum matiin oven *nangis kejer*. Buru-buru ngeluarin cheesecake dari oven dan buka lapisan aluminium foilnya....ternyata oh ternyata...phuuiiihhhhhh..... gak item-item amat dan gak gosong-gosong amat. Pertama ketolong sama tutup alu foil, kedua karena saya set di api kecil. Padahal ditinggal selama 1 jam bow!!! Alhamdulillah gak kebuang. Dan ternyata bener banget kan, cheesecake ini enak banget. Beda rasanya dari cheesecake yang pake cheese cream. Harga emang gak bohong :D

Owiyah terjadi kesalahan juga dalam pengerjaan lapisan kacang. Karena gak teliti baca resep, kacang tidak saya spread di sekeliling loyang tapi hanya di dasar loyang aja.

Lemon Cheesecake
Sumber: Successful Baking

kbb lemon cheesecake

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

(KBB) Lemon cheesecake

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

kbb lemon cheesecake

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

kbb lemon cheesecake

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.


(KBB) Lemon Cheesecake

4.25.2011

(Indonesian Food) Pempek Pistel

Suatu ketika @nyonyo26 bertanya, udah pernah makan pempek pistel belum? Apa pula itu. Pempek saya taunya cuman pempek kapal selam, lenjer, kulit dan adaan (baca di sini soal macem-macem pempek)

(Indonesian Food) Pempek Pistel

Terus dia cerita kalo pempek pistel itu diisi pepaya muda dan dibentuk kayak pastel/panada. Hmmm sounds yummy!! Penasaran saya googling, dan pengen banget nyoba bikin. Udah lama banget gak bikin pempek dan pas kebetulan punya tenggiri juga. Tapi pepaya mudanya lagi gak punya. Akhirnya rencana bikin pempek pistel ketunda cukup lama sampai akhirnya saya dapet pepaya muda.

Haha...ternyata bikin pempek pistel ini makan waktu ya bok. Soalnya kan musti satu satu ngelipetin kulitnya. Akhirnya gue menyerah di pempek ke 15 dan sisanya dibikin lenjer, yang gampang :D.

Untuk resep adonan dasar pempek, saya gak mau coba-coba resep lain, udah jatuh cinta sama resep NCC. Empuk dan gak alot. Untuk isian setelah browsing ternyata ada beberapa macam resep. Pokoknya intinya pepaya muda ditumis dengan ebi bubuk. Akhirnya resep isian saya modif sendiri dengan nambahin bawang merah, sedikit cabai bubuk dan ketumbar.

Pempek
source : NCC
Bahan 1
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan Blender
200 ml air
2 butir telur

Bahan 2
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air

Bahan 3
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tang Mien

Cara membuat :
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai
tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus
sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk
dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi
sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri
tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat
panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai
matang (pempek akan mengapung).



Isian Pepaya Muda & Cuko

Bahan-bahan :
500 gr pepaya muda
2 sdm ebi bubuk
3 bawang merah, cincang
1 clove bawang putih, cincang
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar bubuk
garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah dan ketumbar hingga wangi. Masukkan pepaya muda serut, ebi, merica dan garam. Masak hingga pepaya layu. Sisihkan.

(Indonesian Food) Pempek Pistel

Penyelesaian :
1. Ambil adonan pempek, gilas dan cetak seperti akan membuat panada/pastel.
2. Beri isian pepaya. Tutup dan lipat pinggir-pinggirnya (kalo saya biar cepet di sealed pake garpu aja...hahaha...pemalas)
3. Rebus pempek hingga mengapung, angkat.
4. Goreng sesaat sebelum disajikan. Hidangkan dengan cuko.

(Indonesian Food) Pempek Pistel

Cuko :
500 gr palm sugar (gula aren)
100 gr asam jawa
1 sdt ebi bubuk
2 bawang putih, cincang
1 1/2 liter air
3 sdm cuka
cabe rawit secukupnya
garam

Pas mau bikin cuko kehabisan gula jawa/gula merah. Untung dikasih temen, gula srilanka. Melihat warna dan bentuknya sepertinya menjanjikan mirip gula jawa. Warnanya lebih hitam daripada gula India (Indian Jaggery). Baunya pun lebih mirip gula jawa. Rasanya juga gak asam seperti Indian jaggery.

Srilankan Jaggery

Cara membuat cuko :
1. Campur air, asam dan gula aren dalam panci. Biarkan larut dan didihkan.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe ulek dan garam. Didihkan. Angkat. Tambahkan cuka.
3. Saring dan tempatkan di wadah bersih.


(Indonesian Food) Cilok - Chewy Balls

Sejak liat Pepy posting Cilok, gue jadi pengen banget bikin. Tapi tepung tapioka lagi susah banget dicari, udah gitu lagi gak punya stok ebi juga. Sebenernya gak pake ebi juga bisa, tapi pengen nyobain aja kalo dipakein ebi.



Lumayan bisa ngobatin kangen jajanan jaman SD. Kebetulan masih punya bumbu sisa somay, jadi gak ribet bikin sausnya lagi.

Here's I copied the recipe from Pepy's blog

Cilok/Pentol
Indonesian Chewy Balls

Ingredients:
350 grams unbleach all purpose flour
250 grams arrowroot starch (can be substituted for tapioca flour or sago flour)
3 cloves garlic, roasted*
2 tablespoons ground dried shrimp (ebi)**
1 tablespoon chopped Chinese celery
kosher salt
1/2 teaspoon ground white pepper
1 tablespoon minced Chinese chives (can be substituted for green onion)
400 milliliter hot water

Methods:
In a bowl, use a spoon and mash roasted garlic until smooth. I like using roasted garlic since I don't need to grate them.

Stir in all purpose flour, ground dried shrimp, salt, ground white pepper, Chinese celery and chives. Mix well.

Add hot water. Mix well. Add in arrowroot flour and knead the mixture with your another hand.

In a big pot, heat some water (don't let the water boil, about 80 degrees C)

Scoop about 1 teaspoons, make round balls. Drop the balls in hot water. Cook until the balls are floating and continue cooking for another 10 minutes

Serve with pecel sambal or your favourite peanut sauce.

Cook's Note:
* Use fresh garlic or garlic powder to substitute
** Ground dried shrimp is optional.

(Indonesian Food) Cilok - Chewy Balls (Indonesian Food) Cilok - Chewy Balls

Sambal Kacang (Peanut Sambal)
source : also from Pepy's

400 g garlicky roasted peanuts
100 g garlicky roasted cashew nuts
150 g red cayenne pepper (reduce the amount to your liking), roasted
3 cloves roasted garlic, mash with a spoon
2 tbsp canesugar vinegar
2 tbsp salt
7 tbsp coconut sugar (gula jawa, gula merah)
500 g baked sweet potato (about 2 regular size sweet potatoes), peeled
1.5 L water

(Indonesian Food) Cilok - Chewy Balls

Methods :
1. Process peanuts and cashew nuts in a food processor until smooth (I like a bit crunchy, everyone who loves smoother texture can process a bit longer). Transfer into a bowl. Set aside.

2. Process red cayenne pepper and garlic until smooth. Add sweet potato and process again. Add ground nuts; process. Add salt, vinegar, sugar and combine again. Do a taste test, if it's perfect for your tastebuds then it's ready to serve.




4.11.2011

(Baking with Kids) Snickers Brownies

Oalah, tante Lala tetangga sebelah, ngasih segepok snickers dan kawan-kawan. Gaswat, musti diumpet-umpetin nih. Kalo krucils sampe tau, bisa gak brenti-brenti makan dan efeknya...DASYAT! Saya ulangi DASYAT! Efek sampingnya ke mereka adalah jadi gak bisa diem, pecicilan, jadi aktif banget dan ketawa-ketawa gak jelas. Persis kayak orang mabok...tapi ini mabok sweets...LOL.

Baking with kids : Snickers Brownies

Nah, daripada daripada, mending ini snickers diberdayakan aja. Yang kepikiran langsung bikin brownies. Pas masih punya LINDT nganggur juga. Tadinya pengen pake resep brownies biasanya, tapi pengen coba eksperimen resep lain. Akhirnya pilih resepnya TASTE. Sengaja pilih yang gampang gak pake mikser karena mau dikerjain bareng Arwen dan Leia.

Snickers Brownies
source : TASTE

Ingredients :
150g butter, chopped
200g dark chocolate, chopped
3/4 cup caster sugar
2 eggs, lightly beaten
1 cup plain flour, sifted
1/4 cup self-raising flour, sifted
2 x 60g Snickers chocolate bars, cut into 1cm cubes

Method :
Grease a 3cm-deep, 18cm x 28cm (base) slice pan. Line with baking paper, allowing a 2cm overhang at long ends.

Place butter, dark chocolate and sugar in a saucepan over medium heat. Cook, stirring occasionally, for 3 to 5 minutes or until chocolate has melted. Set aside for 15 minutes to cool. Preheat oven to 180°C/160°C fan-forced.

The Making of Snickers Brownies

Whisk eggs and then flours into chocolate mixture. Fold in Snickers. Pour mixture into prepared pan. Smooth top. Bake for 25 minutes or until a skewer inserted in the centre comes out with crumbs clinging. Cool in pan. Serve.

Picnik collage


The Making of Snickers Brownies

The Making of Snickers Brownies

The Making of Snickers Brownies

Notes
Variation: You could use 2 x 80g Cherry Ripe chocolate bars instead of Snickers.


The Making of Snickers Brownies

Saya masih lebih suka tekstur brownies yang biasa saya buat. Ini lebih kayak cake dan sedikit chewy karena efek snickers-nya. Next kalo bikin lagi, mau pake resep biasanya aja.

Baking with kids : Snickers Brownies


Crispy Tofu

Liat foto Crispy Tofu-nya Lidia jadi pengen banget tahu goreng. Heran, padahal cuman tahu...hahahaha. Tadinya mo bikin tahu brontak tapi lagi gak sanggup bikin isinya segala, akhirnya tahunya dikaryakan buat Crispy Tofu ala Lidia. Gue skip dipping sauce-nya. Tahunya dimakan pake saos sambal campur mayonaise...yummy!

Crispy Tofu

Crispy Tofu with dipping sauce

Recipe from Lidia Sianturi

Ingredients :
1-2 square firm tofu (this time I used traditional tofu but found out it's too watery/moist and hard to dry out)
plain flour + seasoning + pepper --> mix well (I used: coriander powder, salt, garlic powder, no pepper since my J doesnt like pepper)
beaten egg
bread crumbs (I used panko)
frying oil

Directions :
1. cut the 1 square tofu into 4 pieces and let it dry (I tapped it with paper towel)
2. dip in the flour then egg lastly bread crumb
3. fry until golden brown

Ingredients for dipping sauce :
1-2 cloves garlic (chopped)
2 cm of ginger (chopped)
water
1tsp rice wine
2 tbsp oyster sauce
2 tsp sugar
1tsp sesame oil
2 tbsp light soy sauce

Directions :
1. saute the garlic and ginger until smell, add bit water
2. continue add the ingredients
3. cook until boiling.

Martabak Telur Roti Paratha

Yang bikin males bikin martabak telur itu bikin kulitnya. Padahal sebenernya gak susah susah amat juga. Cuman males ngebayangin stepnya, belum lagi musti bikin isinya juga. Jalan pintas biasanya pake kulit lumpia. Tapi menurut saya kurang pas, lain lah teksturnya. Terlalu crunchy!

martabak telur

Nah terus waktu itu Pepy IndonesiaEats bilang, coba deh bikin martabaknya pake roti paratha. "Teksturnya lebih pas,"katanya. Saya penasaran banget pengen nyoba, secara di sini paratha kan ngamprah dan murah. Dan bener aja, menurut saya memang lebih pas....ah senangnya bisa mengobati kangen makan martabak telur dengan cara semi instan dan enak pulak. Thanks ya Pep.

Martabak Telur
Ingredients :
10 roti paratha
ground beef & vegetables filling

ground beef and vegetables filling :
5 tbs oil
4 cloves garlic, thinly sliced
1/2 kg minced or ground beef
2 medium-sized shallots, minced
1 medium-sized onion, halved and sliced
1/2 tbs curry powder
eggs (depends on how many roti paratha you use. 1 egg for 1 roti paratha)
1 stalk green onion, finely sliced
Salt and white pepper to taste

Directions :
1. Heat the oil and sauté garlic and shallots for a few seconds.
2. Add ground beef and stir fry over medium high heat until the meat changes color. 3. Add onion, continue stir frying for another 2 minutes.
4. Then add curry powder, mix well and cook another 3 minutes. Set aside to cool.

Martabak Telur

Don't forget to thaw paratha before using. Peel the plastic wrap of the pastry. Put the pastry on lightly floured surface. Roll it until thin.

Meanwhile, heat a large frying pan with 2 tbs oil. Prepare the filling in a small bowl, add 1 egg, 3-4 tbs ground beef & vegetables filling and green onion. Season with salt & pepper. Beat lightly.

And to finish it up,
1. when the pan is hot, put the thin circle pastry dough at the middle of the pan, and fill the center of the dough with the mixture filling. Spread it to side lightly, then fold in the sides and ends to completely enclose the filling envelope fashion.



2. Fry on the pan until golden brown on one side, turn and fry the other side. Cut into pieces and serve, if desired, with Vegetables pickles and sliced chilies.

martabak telur


4.10.2011

Kepiting Saus Padang (Chili Crab)

Chili Crab (Kepiting Saus Padang)

Di rumah yang doyan banget sama kepiting cuman saya. Si Papin, suka tapi gak suka suka amat *nah loh*. Jadinya suka males masak kepiting, karena nantinya yang makan saya aja. Ini karena udah gak tahan banget pengen makan kepiting saus padang, akhirnya saya nekad beli, bodo deh tuh saya abisin sendiri :D.

Bikinnya gak susah kok. Gak sesangar namanya yang bawa-bawa embel-embel saus padang, jadi kesannya ribet banget. Padahal bumbunya simpel banget.

Kepiting Saus Padang (Indonesian Style Chili Crab)

Ingredients :
1 kg crabs
4 cloves garlic, thinly sliced
4 ginger, thinly sliced
garlic, coarsely chopped
red onion, coarsely chopped
onion, coarsely chopped
chilies, sliced
ginger, coarsely chopped
3 tbs oyster sauce
2 tbs fish sauce
1 cup water
5 tbs tomato sauce
8 tbs chili sauce
1 Egg, beaten
1 tsp corn flour
salt, pepper and black pepper to taste



Directions :
1. Bring water to boil, add garlic, ginger and crabs. Cook for 30 minutes until the crabs turns red. Let it cool. Cut the crabs as you like. Set aside.
2. Heat cooking oil, saute garlic, onion, red onion and ginger until fragrant. Add the crabs.
3. Mix it with oyster sauce, fish sauce, sliced chilies, tomato sauce, 1/2 cup of water and chili sauce. Season with salt, pepper/black pepper.
4. Add beaten egg, mix thoroughly.
5. Mix 1/2 cup of water with 1 tsp of corn flour. Pour it to the cooked crab and let it stand for couple of minutes, then remove from heat.
6. Serve with warm rice.


4.02.2011

(repost) Sup Buntut Panggang

Dulu udah pernah post resep ini di sini. Tapi berhubung blognya mama Anne pindah-pindahan, akhirnya link resepnya ilang. Makanya saya post ulang lagi, fotonya juga jadul bener :D. Karena banyak yang minta resepnya juga daripada bolak-balik ngirim lewat e-mail dan inbox FB, makanya saya repost.

Ini resep yang selalu saya pake kalo bikin sop buntut goreng...panggang sih tepatnya. Aslinya saya dapet dari Anne Vijaya tapi terus saya modifikasi. Andalan banget loh! Beneran deh! Enak banget. Lebay? Nggakkkk!!! Coba tanya yang udah pernah nyobain :D

[Indonesian Food] Grilled Oxtail Soup

Bikinnya gampang tapi memang bahannya agak banyak, keliatannya ribet tapi sebenernya tinggal cemplang-cemplung bahan.

Sup Buntut Panggang
sumber : Anne Vijaya dengan modifikasi dari saya

[Indonesian Food] Beef Oxtail Soup

Bahan-bahan Sup :
1 kg Buntut potong
Bawang putih (takarannya suka-suka,karena saya penggemar garlic jadi sering pake banyak)
1 buah biji pala, geprek
sepotong jahe, geprek
1 batang kayu manis
6 bh cengkih
garam, merica
lada hitam bubuk
daun bawang
1/2 bawang bombai utuh
wortel
kentang

Cara membuat :
1. Rebus buntut sampai empuk, kalo punya pressure cooker ena banget, 1 jam juga empuk. Kalo ngerebus manual, selamet yeeeee....bisa nunggu berjam-jam...hahaha
2. Masukkan semua bumbu : bawang putih, jahe, biji pala, kayu manis cengkeh.
3. Masukkan juga 1 batang daun bawang, 1/2 bawang bombai utuh, 1/2 kentang utuh dan 1 buah wortel utuh (ini cuman buat bikin kaldu sayur, jadi nanti kalo udah selesai masak, tinggal dibuang). Lalu bumbui dengan garam, merica dan lada hitam secukupnya.
4. Kalo buntut sudah empuk, angkat, sisihkan. Selesaikan membuat sup. Masukkan potongan wortel dan kentang, juga daun bawang yang sudah dirajang halus.
5. Matikan api kompor jika wortel dan kentang sudah empuk.

Bahan-bahan untuk buntut panggang :
1 stick butter
Bawang putih, geprek
Bawang bombai, potong-potong memanjang
Saus Tiram
Kecap Manis
Saus Tomat
Lada hitam bubuk
Garam, merica

Cara membuat buntut panggang :
1. Panaskan oven 180˙C. Buntut yang sudah direbus tadi taruh di dalam tray panggangan yang sudah dilapisi aluminium foil.
2. Lumuri buntut dengan bawang putih, butter, potongan bawang bombai, saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam merica secukupnya dan taburi dengan lada hitam yang banyak...YUMMY!!
3. Panggang selama 30-60 menit.
4. Keluarkan dari oven, buntut panggang siap disajikan dengan kuah sup.

[Indonesian Food] Grilled Oxtail Soup

3.31.2011

Cherry Drop Chocolate Mint Brownies

Brownies ini andalan banget. Waktu baru pertama kali bikin untuk camilan manis di ulangtahun Arwen, banyak banget yang suka. Sampe-sampe ada yang request minta dibikinin abis itu. Akhirnya saya beberapa kali bikin pesenan temen-temen.

Morning coffee

Makasih ya jeng R buat resepnya. Suka banget deh. Daripada lupa-lupa terus, resepnya saya copas simpen sini ya.

Untuk fillingnya, selain manisan cherry, kadang saya kombinasi dengan kacang-kacangan. Buat saya resep ini agak kemanisan, makanya gulanya sering saya kurangin jadi cuman 280gr dan gak pake chocolate chips biar gak kemanisan.

CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati
source : Buku BROWNIES by Ambarini

Bahan :
200 gr Mentega tawar
200 gr DCC ---- (Rachmah pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint), lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan.
4 butir ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar)
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk

satu genggam choco chips rasa mint
beberapa buah manisan cherry merah

Cara membuat :
1. Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali),
2. masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja,
3. setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata,
4. masukkan choco chips, aduk lagi.
5. Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing-masing cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai loyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm. Panggang hingga brownies matang.




3.27.2011

Bolu Kukus (anti gagal)



Bikin Bolu Kukus? Mari menarik nafas panjang. Agak kapok sebenernya, karena ratusan kali bikin *lebay*, selalu berakhir di tong sampah, bolkusnya gak mau ngakak. Segala resep dicoba. Dari yang pake soda, pake susu doang, dll. Gak satupun berhasil.

Kali ini tergoda, waktu liat bolkus gula merahnya mbak Besta, di FB, yang ternyata pake resepnya Widya. Biasanya nih kalo ada resep yang lagi dihebohin ibu-ibu, pasti ada apa-apanya. Entah gampang, entah enak banget atau simple banget.

Pas baca resepnya, ternyata simple banget, bikinnya pun bisa gak pake mikser. Gak boros telur pulak. Nah, karena ini percobaan pertama dan takut gagal lagi, saya coba gak pake gula merah dulu. Gula merah barang mewah bok di sini, daripada nangis gerung-gerung, stok gula merah kebuang percuma, mending eksperimen pake rasa lain aja. Cairan gula merah saya substitusi dengan susu cair plus gula pasir.

Bolu Kukus Gula Merah
sumber : Widya Wijanarti

Bahan-bahan :
1 sdt baking Powder
1 butir telur
250 gr gula merah (dita - saya gak pake gula merah, gantinya 125 ml susu cair plus 6 sdt gula pasir)
125 ml air (dita - gak pake, karena udah diganti susu cair)
250 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanila (dita - saya ganti dengan pasta panda dan pasta durian)
50 gr margarine, cairkan (dita - saya pakai butter)

Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dengan 125ml air, saring (saya skip step ini)
2. Cairkan mentega, dinginkan
3. Kocok telur dengan baking powder, sampai tercampur rata, gak perlu sampe mengembang banget.
4. Masukkan terigu bergantian denga susu.
5. Kemudian masukkan pasta.
6. Terakhir masukkan mentega, aduk rata.
7. Masukkan dalam wadah bolu kukus.
8. Kukus selama 20 menit dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak (ini penting ya, musti panas banget). Angkat.

Batch pertama bikin rasa pandan. Begitu 20 menit berlalu dan saatnya membuka tutup dandang...jeng jeng jeng!!!!!!

Takjub!!!!! Bolu Kukus gue ngakak!!!!!!!! Rasanya pengen teriak-teriak! *langsung sujud sukur* Gimana gak seneng, ratusan kali bikin, ratusan bok, ratusan *kayak wafer aja* *edisi lebay nih* gak pernah berhasil. Lah ini yang resepnya gak neko-neko, langsung mekar! Wohooo *masih joget-joget nih*...makasih banyak loh jeng Widya.



Ngeliat batch 1 sakseis, langsung kalap pengen bikin rasa lain. Aha! Kan punya pasta duren. Lucu nih kayaknya bikin bolu kukus duren. Pengennya sih bikin bolu kukus green tea juga, tapi apa daya, persedian tepung tipis, kayaknya cuma cukup buat bikin sekali lagi. Penasaran? Coba deh. Kayaknya sih resepnya anti gagal nih. Inget-inget aja kukusan yang panas banget itu kuncinya. Tandanya uapnya banyak. Terus sekali ngukus jangan banyak-banyak ya, biar panasnya rata dan maksimal. Dan supaya air gak netes ke adonan, sebelum ditutup, saya lapisi dulu dengan lap dapur.

Owiyah, 1 resep ini jadinya cuman 8-9 cup.




3.20.2011

KBB #22 : Pennylane Brownies & Spun Sugar



Woa woa woa apa ini? Apa ini? Begitu buka surat cinta Klub Berani Baking langsung stress. Apa pula ini spun sugar? Tantangan kali ini memang memadukan resep made in Indonesia dengan dekorasi spun sugar. Resep Indonesianya sih gancil, nah ini spun sugarnya? Alhasil setelah 2 minggu berlalu baru bisa ngerjain. Karena ngerjain spun sugar butuh fokus, konsentrasi dan gak keburu-buru. Sementara di awal-awal minggu bulan Maret ini lagi ada aja masalah yang agak ribet. Makanya ijin sama host ngerjainnya nanti kalo udah tenang. Dan yang pasti harus dikerjain pas weekend, saat papin libur dan bisa jagain anak-anak. Kalo anak-anak gak ada yang jaga, wahhh bisa bubrah semua deh.

(KBB) Spun Sugar

Begitu semua udah tenang dan situasi dan kondisi udah mendukung, mulailah saya ngerjain tugas. Resep pertama yang saya coba adalah resep KBB yang medium use.

Gagal!!!!! terlalu moist dan akhirnya gak menghasilkan benang-benang halus. Udah dapur berantakan. Gula di mana-mana, tangan pake kecipratan gula cair panas pulak *ouch*.



Setelah gagal itu, saya browsing-browsing cari penyebabnya. Ternyata bikin spun segar ini gak boleh udara panas dan lembab. Sangat disarankan untuk kerja di tempat dingin. Terus ada juga source yang bilang, gula itu sifatnya sudah lembab, karena mangandung air, jadi sebenernya gak perlu pake banyak air waktu mau bikin karamel.

Penasaran, saya ngobrol juga sama chef Adith, temen twitter yang bermukim di Singapura. Ia menyarankan untuk mencoba membuat spun sugar dengan dry caramel. Gak pake air sama sekali. Kalopun pake air, palingan cuman 2 sendok makan aja.



Yukk mareee coba lagi. Tutup-tutupin dapur lagi dengan kertas koran, siap tempur lagi, siap messy lagi dengan kepretan-kepretan gula.



Owiyah, karena saya gak rela mengorbankan whisker saya untuk dipotong, maka saya pake garpu aja. Wuiiiii....seneng banget liat benang-benang halus waktu garpu dikepretin *ini bahasa Indonesia yang proper apa yak?* Ahuiii...jingkrak-jingkrak deh. Aman! Akhirnya selesai sudah tugas PR kali ini. Cake-nya pake Pennylane Brownies (reepnya di sini) terus didekor pake spun sugar.



Hasil spun sugarnya memang lebih coklat dan lebih kokoh dibandingkan dengan spun sugar resep KBB. Dengan menggunakan dry caramel, spun sugar saya bisa bertahan sampai 8 jam (mungkin tergantung cuaca juga ya, kebetulan saya berada di ruang ber AC dengan kelembaban udara yang rendah).

(KBB) Spun Sugar

Nah, terus ini temen-temen KBB pada ngobrolin Croquembouche. Aduuuhhh tergoda pengen bikin. Ya sut, bikin deh kue sus-nya pake resep mbak Fatmah. Diisi filling green tea pastry cream...yummm enak banget!!

(KBB) Croquembouche

Kali ini saya bikin spun sugarnya gak pake garpu dan whisker yang dipotong, tapi pake bantuan sumpit, ternyata bisa juga. Videonya di sini dan di sini.

Resep Spun Sugar dari KBB
Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Resep kue Sus
sumber : NCC

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

(KBB) Croquembouche

Resep Pastry Cream-nya dari Joy of Baking, tapi saya bikin rasa green tea. Terus setelah cream matang, saya campur dengan whipped cream.

Ihhhh seneng banget deh udah bisa bikin spun sugar *norak*. Bukan KBB namanya kalo tantangannya gak bikin orang jadi pinter.

3.02.2011

Green Tea Cookies

Anak-anak libur boleh dibilang hampir tiap 2 hari sekali bikin cookies. Dari chocolate cookies, snickerdoodles, chocolate chip cookies, banana cookies, dll. Sampe-sampe emaknya mati gaya, gak tau lagi mau bikin cookies apa. Tiba-tiba triiinggg! Malem-malem kepikiran mengkaryakan green tea bubuk. Kayaknya lucu nih bikin green tea cookies.

Green Tea Cookies

Iseng-iseng googling ternyata banyak banget resepnya. Akhirnya gue pilih yang hasil akhirnya Crispy dan Chewy.

Green Tea Cookies
Yield: Approximately 4 dozen cookies
source : Kirbiecraving

Ingredients :
2 3/4 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon baking powder
1 cup butter, softened
1 1/2 cups white sugar
1 egg
1 teaspoon vanilla extract
1 cup oatmeal (dita)
2 1/2 teaspoon matcha green tea powder

Directions :
Preheat
oven to 375 degrees F (190 degrees C). In a small bowl, stir together
flour, matcha green tea powder, baking soda, and baking powder. Set aside.

In a large bowl, cream together the butter and sugar until smooth. Beat
in egg and vanilla. Gradually blend in the dry ingredients. Roll
dough into balls about one inch in diameter and flatten slightly to create round discs, and place onto ungreased cookie sheets.

Bake 8 to 10 minutes in the preheated oven, or until golden. Let stand
on cookie sheet two minutes before removing to cool on wire racks.

Coca Cola Cupcakes

Ini emaknya Nisa rajin bener deh baking. Lagi-lagi gue keracunan dia. Apa yang dia bikin selalu bikin gue pengen bikin. Kali ini resep yang dipost beliau, Coca Cola Cupcakes bikin gue penasaran to the max. Bakal berasa Coke gak ya? Pengen tau banget rasanya.

Coca Cola Cupcakes

Terus rasanya gimana? Ya gak rasa coca cola yang nyos soda gitu kali *yah kecele deh gue*. Tapi lebih ke rasa coklat. Kalo memang mau berasa coke-nya harus dimakan sama frostingnya. Testurnya lembut banget loh, mungkin karena campuran soda, marshmallow dan sour milk. Recommended kalo nyari tekstur cupcakes yang lembut.

Penasaran mau coba? Ini resepnya gue copy dari Fitri Mommy Nisa.

Coca Cola Cupcakes

Ingredients :
Part A-
1 cup butter
1 cup coca cola
2 tbsp un-sweetened cocoa powder
2 cups tiny marshmallow

Part B-
2 cups all purpose flour
2 cups granulate sugar
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon vanilla
1 cup buttermilk or sour milk *
2 large eggs, lightly beaten

TOPPING
Coca Cola Frosting
1/2 cup chopped pecan, toasted

Directions :
Preheat oven to 325 degrees. Line cupcake pans with paper liners.

In a small saucepan mix cola, butter, and cocoa. Bring to a boil, remove from heat, and add marshmallows. Place lid on saucepan and leave until marshmallows begin to melt. Stir well.

Mix flour, sugar, and baking soda in a large mixing bowl. Add buttermilk, eggs, and vanilla. Mix well.
Combine cola mixture in the mixing bowl. Spoon cupcake batter into cupcake pan liners until they are 1/2 to 2/3 full.

Bake at 325 degrees for approximately 20 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean.
Cool cupcakes completely before frosting with coca cola frosting and sprinkle with pecan.

Coca Cola Cupcakes

Coca Cola Frosting

Ingredients :
1/3 cup butter
3 3/4 cups powder sugar
2 tbsp un-sweetened cocoa
1/4 cup coca cola
2 tbsp powdered cocoa

Directions :
In a medium mixing bowl, beat 1/3 cup butter with an electric mixer on medium to high speed for 30 second.

Slowly add 2 cups powdered sugar and 2 tbsp cocoa, beating until combined

Add 1/4 cola, beating well than gradually beat in 1 3/4 cups additional powdered sugar until combined.If necessary, beat in enough additional cola, 1 teaspoon at a time, to make frosting of spreadable consistency.

* To make 1/2 cup sour milk : place 1 1/2 teaspoon lemon juice or vinegar in a glass measuring cup. add enough milk to make 1/2 cup total liquid, still. Let Stand for 5 minute before using.