2.11.2007
Dora Project 2: Piping Gel Decor
Oni cintah, thanks ya kiriman piping gel-nya. berhubung gue sayang lo dan penasaran banget sama cerita-cerita lo, jadilah gue praktek piping gel decor. ...hehehe...daripada tuh gel nongkrong kelamaan di kulkas. Gambarnya juga gue pilih yang simple. Cukup Dora saja tanpa Boots. Walopun si Arwen bulak balik nanyain "Mamin, Bootsnya mana?", "Petanya mana?" hehehehe.....Latihan dulu sebelum beranjak ke pilihan gambar yang ribet. Itu aja jadinya kayak Dora mutan, makanya gue namain Dora Doraan :D.
Di postingan ini, gue mo sharing cara mentransfer gambar print-print-an ke atas cake dan mendekor dengan piping gel. Gue diajarin tehnik transfer ini sama tante Oni. Mampir deh ke dekor Hello Kitty-nya. Itu memakai tehnik transfer gambar dari print-print-an di kertas dengan menggunakan piping gel.
Piping Gel Decor
1. Siapkan gambar yang sudah diprint di atas kertas.
2. Trace garis-garis gambar menggunakan piping gel.
3. Balikkan gambar, letakkan di atas cake yang sudah dilapis BC.
4. Tekan-tekan sedikit. Masukkan kulkas biar sedikit kaku dan mudah dilepas.
5. Lepaskan gambar perlahan dan gambar akan tercetak di atas cake.
6. Tutup garis piping gel dengan buttercream yang sudah diberi warna sesuai keinginan.
7. Gambar siap diisi warna, nih. Bisa diwarnai pakek BC, bisa juga pakek piping gel. Gue memilih mencoba memakai piping gel.
8. Jadi deh Dora palsu :P Gapapa deh, yang penting Arwen seneng, Oni seneng piping gel kirimannya sudah diperawanin dan Mamin puwas!
Owiyah, dari tadi asik-asik ngomongin tehnik, sampe lupa nyeritain pakek kueh apa. Gue bikin sponge cake vanilla dengan filling (enak nih) Strawberry Chocolate Buttercream (eksperimen sendiri). Rasanya kayak candy. Manis asem gak eneg.
Strawberry Chocolate Buttercream
Bahan :
3 sdm selai strawberry
150 gr coklat putih atau coklat yang sudah diberi warna pink, tim hingga leleh
5 sdm Buttercream
Cara Membuat :
1. Campur coklat leleh dengan selai strawberry (semakin banyak selainya enak deh, semakin asem).
2. Kemudian masukkan buttercream dan aduk rata. Siap untuk dioles.
Dora Project 1: Plastic Wrap Technique
Ini adalah proyek pelampiasan rasa penasaran gue. Pertama, gue sangat bersemangat nyobain teknik paper towel buat menghaluskan buttercream pada cake. Cuman kan udah sering dicoba dan udah sering denger reviewnya. Mbak Irma udah cerita, Oni juga udah nyoba di proyek-proyek cake-nya. Gue baca di buku Wilton, ternyata bukan cuman paper towel yang bisa dipakai, tapi juga plastic wrap. Nah, yang terakhir aja deh yang gue coba. Kebetulan di Jakarta juga rada susah nyari paper towel yang polos atau yang motifnya bagus. Nothing to loose-lah, proyeknya juga proyek sayang anak yang lagi doyan banget sama Dora The Explorer. Dora-nya juga jadi Dora jadi-jadian...hehehehe...Kedua, dapet kiriman piping gel Wilton dari Oni (thanks a lot, dear), sayang kalo gak dicoba. Mengingat cerita-cerita Oni yang dengan penuh semangat sharing teknik memindahkan gambar dari kertas print-print-an ke atas cake dengan menggunakan piping gel, gue jadi gak bisa tidur ngebayanginnya...hehehe...*hiperbol amat yak* Liat deh cake Hello Kitty-nya Oni...cantik kan? Itu pake teknik transfer menggunakan piping gel.
Gue akan sharing di 2 postingan. Pertama, untuk teknik plastic wrap. Kedua, untuk teknik piping gel decor.
Buttercream (BC) yang bisa dipakai untuk teknik ini tentunya harus jenis BC yang nge-crust, gak bisa BC yang basah dan lengket seperti Hollman. Coba deh Resep Wilton atau Ateco.
Buttercream Wilton
Bahan :
1 cup shortening
1 cup butter/margarine
1 tsp vanilla extract atau bisa diganti dengan rhum
4 cup icing sugar/confectioner sugar
2 tbs milk
Cara Membuat :
1. Kocok shortening dan butter, masukkan vanilla ekstrak atau rhum.
2. Masukkan gula secara bertahap. Terakhir masukkan susu.
3. Beri pewarna sesuai selera dan kebutuhan.
Note : Jangan biarkan BC di tempat terbuka, tutup wadah dengan lap lembab. Jika disimpan dalam airtight container bisa tahan sampe 3 bulan. Kalau BC terlalu kaku bisa tambahkan susu atau light corn syrup.
Step by step plastic wrap technique
1. Siapkan cake, kemudian oles dengan BC, kalau banyak crumbnya, lakukan dulu crumb coating. Haluskan permukaan kue, tapi gak usah halus-halus amat. Kemudian masukkan kulkas selama kira-kira 10 menitan. Supaya BC kaku. Keluarkan, kemudian cover dengan plastic wrap.
2. Setelah itu haluskan BC menggunakan jari-jari tangan yang ditekan perlahan ke atas permukaan cake. Bisa juga menggunakan alat bantu yang permukaannya datar. Gue menggunakan centong nasi yang datar untuk menekan-nekan, selain menggunakan tangan.
3. Lepaskan plastic wrap secara perlahan, jika permukaan BC dirasa sudah halus.
4. Lakukan cara yang sama pada bagian samping cake.
5. Taaarrraaaaa!!!! Halus kan cake-nya, bisa mempersingkat waktu penghalusan BC pada cake, yang kadang suka bikin senewen sendiri.
Note : karena iklim yang "gerah" di Indonesia, cake bisa bulak balik masuk kulkas, karena BC cepet lumer. Tapi gak ribet kok. Lumernya juga gak lumer-lumer banget kayak coklat. Makanya kalo dirasa BC udah agak melembek, gue masukkin kulkas, tunggu 5 menitan, baru dihalusin lagi. Supaya BC bisa halus sempurna. So far, gue yang notabene seorang amatir, sangat puas dengan teknik ini :).
Labels:
Cake Decorating
2.03.2007
Donut Season!
Yiippeeee...I did it! I did it! *gaya Dora*
Inget Donut Blues Syndrome yang pernah menyerang gue? Sindrom itu sudah berlalu *gak usah ngetawain donat gatot gue deh, Beth, gue mo nyombong nih sekarang* Sempet beberapa waktu gue gak mau bikin donat. Kapok bin males! Ya kapok gagal, ya males ngulenin adonan yang bikin tangan gue jadi berotot :). Tapi entah, ada angin bertiup dari mana, tiba-tiba gue semangat nyobain resep-nya donat Jco dari NCC Cooking Show dengan tabloid Lezat. Cruuiiinngggg....pikiran gue langsung melayang pada tawaran mbak Yuli Proyekdapurku , ibu peri nan baik hati si ratu cupcake itu :), yang dulu pernah nawarin minjemin mixer Bosch-nya. Waktu itu gue tolak karena gue masih trauma. Gue bilang, "thanks mbak, maybe next time."
Pas ngeliat laporan-laporan di milis, kok banyak yang berhasil, tante jadi penasaran juga nih. Langsung deh tante nggondol Sikobosh-nya (baca: Sico Bosch) mbak Yuli. Noraknya gue begitu ngeliat Sikobosh, begitu ditaruh di tangan gue, gue bengong, speechless, begitu pula Pinot yang malem itu nganterin gue. Naik mobil masih terpana sama si Sikobosh. Leia gue taruh di carseat, Sikobosh sayang gue pangku, gue elus-elus. Beberapa meter meninggalkan rumah mbak Yuli, laki gue komen, "buset....gak salah tuh mixer!" Dia lagi yang gak paham gadget-gadget dapur, biasa liat mixer abal-abal gue. Gue bilang, "sangar!!!!" Dalam hati berikrar, gak boleh gagal donat gue, sembari nge-sms yang empunya minta doa supaya proyek donat gue berhasil :). Nih, dia penampakan Sikobosh yang bikin gue termehe-mehe dan ngedip-ngedipin Pinot minta dibeliin *wink*.
Kembali ke mik....serr *gaya tukul*. Trus gue punya perasaan, donat gue bakal berhasil nih *ceile sok PD*...lah iyalah, keterlaluan aja udah dipinjemin mixer sangar kayak gitu, proyek donat masih gagal juga! Bikin setengah resep aja, gak punya tepung komachi gak papa, pake tepung cakra aja. Bahan-bahan lain kebetulan masih ada stock di rumah. Begitu ngeliat Sikobosh beraksi, tante kembali terpana :D sambil geleng-geleng kepala *asli norak banget* dan berkhayal kapan gue beli mixer kayak gini yah? Coba kalo pake mixer abal-abal gue, gue pasti sibuk dan panik sendiri karena whisk-nya gak kuat ngaduk adonan roti, nah ini...gue tinggal ngelamun juga bisa :P
Sippp sekarang silahkan dinikmati deh donat-donat gue. Ada yang gue kasih topping karamel, ada yang pake selai hazelnut trus ditaburin rice cereal, ada yang pake dusting sugar doang. Pokoknya gaya deh, dibikin gaya donat Jco, i-Crave, Krispy Kreme, whateverlah. Yang penting enyaaakkk *menurut gue*, lembut gak kayak donat kampung. Menurut mbak Yuli gimana? Aku siap menerima komentarmu, sepahit apapun yang penting ik udah ngrasain Sikobosh. Jadi kapan lagi Sikobosh boleh maen ke tempat gue *wink...ngarep*. Aaarrrgghhh....gakkkk rela balikinnya!!!
Donut ala Jco
Bahan A :
850 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung "cakra", kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit di wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lebih kurang 10 menit. Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lebih kurang 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Sebenernya, sisa-sisa adonan yang udah digilas gak boleh digils ulang lagi, cuman karena gue sayang sama adonannya, akhirnya sisa-sisa potongan dari cetakan, gue gilas lagi dan ada juga yang gue bikin jadi bulet-bulet kecil kayak munchkin-nya Dunkin Donut...dan hasilnya masih tetep lembut kok (jangan diikutin yah, cara sesat).
Source : NCC Cooking Show-Lezat
Labels:
Snack
Subscribe to:
Posts (Atom)