5.08.2011
KBB #23 : Cheesy Fun : Lemon Cheesecake
Maafkaaannnnnnnnnnn saya telat publish, karena foto sempet nyempil entah di mana, bikin pusing nyari-nyarinya. Waktu baru pertama kali baca resepnya...alamak jantung mo copot, secara bahan-bahannya ya bow, mehitawati semua. Mascarpone dan ricotta-nya itu loh. Tapi ya dibela-belain juga, karena feeling saya, ngeliat dari komposisi bahan-bahannya, cheesecake ini bakal enak banget.
Selama proses pembuatan gak ada masalah sama sekali. Waktu liat cheesecake mulai kuning keemasan di dalam oven, rasanya seneng banget dan udah kebayang ntar bakal didandanin kayak apa buat foto-foto. Di pertengahan proses pemanggangan, bagian atas loyag saya tutup dengan aluminium foil supaya matangnya merata dan bagian atas tidak cepat gosong.
Tapi hikssss terjadi kecelakaan...lah kok ya bisa lupa matiin oven pas ninggalin cheesecake ini. Baru inget pas udah mo pulang groceries shopping, kok perasaan belum matiin oven....hiyaaaaa....lemes banget rasanya. Kebayang itu mascarpone dan ricotta mahal kebuang percuma. Selama perjalanan pulang mo nangis rasanya.
Begitu sampe rumah langsung lari ke dapur. Dan bener aja kan, belum matiin oven *nangis kejer*. Buru-buru ngeluarin cheesecake dari oven dan buka lapisan aluminium foilnya....ternyata oh ternyata...phuuiiihhhhhh..... gak item-item amat dan gak gosong-gosong amat. Pertama ketolong sama tutup alu foil, kedua karena saya set di api kecil. Padahal ditinggal selama 1 jam bow!!! Alhamdulillah gak kebuang. Dan ternyata bener banget kan, cheesecake ini enak banget. Beda rasanya dari cheesecake yang pake cheese cream. Harga emang gak bohong :D
Owiyah terjadi kesalahan juga dalam pengerjaan lapisan kacang. Karena gak teliti baca resep, kacang tidak saya spread di sekeliling loyang tapi hanya di dasar loyang aja.
Lemon Cheesecake
Sumber: Successful Baking
Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis
Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
Subscribe to:
Posts (Atom)