1.08.2011
KBB #21 : Creme Brulee
Creme Brulee? Siapa yang gak suka. Manis dan creamy, cucok banget buat makanan pencuci mulut. Apalagi kalo ditambah buah-buahan jenis berry-berry-an atau rhubarb. Manis,creamy, asem dan lembut membelai lidah.
Karena gak punya blow torch dan akhirnya memang mengurungkan niat untuk beli blow torch, jadinya efek gosongnya pake grill oven aja. Dan karena dulu pengalaman di grill sebentar aja gosong, akhirnya kali ini saya nungguin sampe didapet kegosongan yang pas *apa sih?:D*
gosong tapi tetep enak ;)
Buat saya, creme brulee yang enak itu emang musti pake double cream. Kalo diganti susu atau whipping cream hasilnya jauh dari creamy.
Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6
300g fresh rhubarb (dita-saya ganti strawberries)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods (krn keabisan stock vanilla pod, saya pake vanilla essence)
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar
Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.
Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.
Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.
PS : maaf foto step by stepnya yang saya ambil pake iPhone rusak file-nya jadi gak layak diupload.
1.05.2011
My 2010 Food Photography Highlights
Tertarik dengan postingan Arfi tentang Food Photography Highlight-nya, saya jadi pingin merekap food photos yang sudah saya hasilkan selama tahun 2010. Banyak banget sebenernya. Tapi saya pilih the most favorite untuk tiap bulannya. Susah ternyata milihnya, karena banyak yang saya suka *narsis to the max*
Foto bulan Juni gak akan terlupakan, karena di tengah situasi mudik yang riweuh, foto itu dinobatkan sebagai juara 2 sebuah kontes food photography. Untuk bulan Juli, karena saya mudik, jadi gak sempet set up untuk food photos, akhirnya saya tampilin foto wisata kuliner saya :). Dan bulan November adalah rekor termalas saya, karena hanya 1 foto yang saya hasilkan :D
Januari 2010
Februari 2010
Maret 2010
April 2010
Mei 2010
Juni 2010
Juli 2010
Agustus 2010
September 2010
Oktober 2010
November 2010
Desember 2010
Foto bulan Juni gak akan terlupakan, karena di tengah situasi mudik yang riweuh, foto itu dinobatkan sebagai juara 2 sebuah kontes food photography. Untuk bulan Juli, karena saya mudik, jadi gak sempet set up untuk food photos, akhirnya saya tampilin foto wisata kuliner saya :). Dan bulan November adalah rekor termalas saya, karena hanya 1 foto yang saya hasilkan :D
Januari 2010
Februari 2010
Maret 2010
April 2010
Mei 2010
Juni 2010
Juli 2010
Agustus 2010
September 2010
Oktober 2010
November 2010
Desember 2010
Subscribe to:
Posts (Atom)