1.08.2011

KBB #21 : Creme Brulee



Creme Brulee? Siapa yang gak suka. Manis dan creamy, cucok banget buat makanan pencuci mulut. Apalagi kalo ditambah buah-buahan jenis berry-berry-an atau rhubarb. Manis,creamy, asem dan lembut membelai lidah.


(KBB #21) : Creme Brulee

Karena gak punya blow torch dan akhirnya memang mengurungkan niat untuk beli blow torch, jadinya efek gosongnya pake grill oven aja. Dan karena dulu pengalaman di grill sebentar aja gosong, akhirnya kali ini saya nungguin sampe didapet kegosongan yang pas *apa sih?:D*

Creme Brulee
gosong tapi tetep enak ;)

Buat saya, creme brulee yang enak itu emang musti pake double cream. Kalo diganti susu atau whipping cream hasilnya jauh dari creamy.

Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2

Serves 6

300g fresh rhubarb (dita-saya ganti strawberries)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods (krn keabisan stock vanilla pod, saya pake vanilla essence)
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar

Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.

Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.

Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.

(KBB #21) : Creme Brulee

PS : maaf foto step by stepnya yang saya ambil pake iPhone rusak file-nya jadi gak layak diupload.

1.05.2011

My 2010 Food Photography Highlights

Tertarik dengan postingan Arfi tentang Food Photography Highlight-nya, saya jadi pingin merekap food photos yang sudah saya hasilkan selama tahun 2010. Banyak banget sebenernya. Tapi saya pilih the most favorite untuk tiap bulannya. Susah ternyata milihnya, karena banyak yang saya suka *narsis to the max*

Foto bulan Juni gak akan terlupakan, karena di tengah situasi mudik yang riweuh, foto itu dinobatkan sebagai juara 2 sebuah kontes food photography. Untuk bulan Juli, karena saya mudik, jadi gak sempet set up untuk food photos, akhirnya saya tampilin foto wisata kuliner saya :). Dan bulan November adalah rekor termalas saya, karena hanya 1 foto yang saya hasilkan :D

Januari 2010

KBB#15 : chocolate mud cake cookies sandwiches

Februari 2010

poffertjes

Maret 2010

orange chiffonc ake

April 2010

chicken shawarma

Mei 2010

caramel coated shortbread cookies

Juni 2010

chocolate-ginger crinkle cookies

Juli 2010

Vacation 2010 : Indonesia : Radja Ketjil PIM

Agustus 2010

Pandan Mud Cake (Kue Lumpur Pandan)

September 2010

kaastengels (cheese cookies)

Oktober 2010

Paris Brest

November 2010

(Indonesian Food) Kue Bangket Kacang

Desember 2010

Greentea truffles