1.17.2010
KBB#15 : Mud Cake Cookies Sandwiches
Tantangan KBB yang ke-15 ini sebenernya gampang *sotoy*, cuman prosesnya aja yang agak panjang. Ada 3 proses yang harus kita lalui, dari bikin cookies, cake coklat dan nyiapin ganache-nya.
Dari diskusi dengan temen-temen Bakers, banyak yang mengurangi jumlah gula pada resep. Tadinya gue juga udah mau ngurangin, tapi terus nyadar, ternyata coklat yang gue beli 70%. Untung aja gak jadi gue kurangin, ini aja jadinya agak pahit coklat, jadi kurang manis. Mana untuk bikin ganache-nya salah ngambil coklat, gue ambil yang 85%...kwakwawww!!
Karena gak punya cookie cutter bulat, gue akalin dengan pake tutup nutella terus pinggirnya diiris pake ujung pisau *ihhh kerajinan*
Cake-nya sendiri kayak brownies. Dan gampang rapuh pada saat dipotong. Mungkin harus dikurangin waktu pemanggangannya biar gak terlalu kering. Tapi untuk ukuran resep, rasanya terlalu tipis kalo harus dibagi 2 loyang dengan ukuran segitu. Gue bikin 1/2 resep semuanya, baik untuk cookies dan cake-nya.
Buat penggemar coklat, resep ini recommended. Rasanya nyoklat banget. Sayang di rumah gue rada kurang laku, mungkin karena rasanya agak pahit jadi anak-anak males makannya *untung gak bikin banyak-banyak*
Mud Cake Cookie Sandwiches
Source: The Australian Women's Weekly: cupcakes, cheesecake, cookies. ACP Magazine Ltd. 2008
Makes 24
Ingredients :
250g butter, softened
330g firmly packed brown sugar
2 eggs
450g plain flour
75g self-raising flour
50g cocoa powder
2 Tbs cocoa powder, extra
Chocolate Mud Cake
150g butter, chopped
100g dark eating chocolate, chopped coarsely
220g caster sugar
125ml water
2 Tbs coffee liqueur
150g plain flour
2 Tbs cocoa powder
2 egg yolks
Combine butter, chocolate, sugar, the water and liqueur in small saucepan. Stir over low heat until smooth. Place mixture in medium bowl; cool 10 minutes. Whisk in sifted flour and cocoa, then egg yolks. Bake about 25 minutes. Cool cakes in pans. Using 6.5cm round cutter, cut 12 rounds from each cake.
Chocolate Ganache
80ml cream
200g dark eating chocolate, chopped coarsely
Bring cream to a boil in small saucepan; remove from heat. Add chocolate; stir until smooth. Refrigerate until spreadable.
1. Preheat oven to 170C/150C fan-forced. Grease two 20cm x 30cm lamington pans; line with a strip of baking paper, extending paper 2cm above edges of pans.
2. Make chocolate mud cake.
3. Make chocolate ganache.
4. Beat butter, sugar and eggs in small bowl with electric mixer until combined. Transfer mixture to large bowl; stir in sifted flours and cocoa, in two batches. Knead dough on floured surface until smooth; divide in half, roll each portion between sheets of baking paper until 5mm thick. Cover; refrigerate 30 minutes.
5. Preheat oven to 180C/160C fan-forced. Grease oven trays; line with baking paper.
6. Using 6.5cm round cutter, cut 48 rounds from dough. Place about 3cm apart on oven trays. Bake about 12 minutes. Cool on wire racks.
7. Spread ganache onto underside of cookies; sandwich a mud cake round between two cookies.
8. Using heart template, dust cookies with extra cocoa.
Labels:
Cake,
Chocolate,
Cookies,
Klub Berani Baking
1.11.2010
Carrot Cake with Cream Cheese Frosting
Ini resep andalan gue dari dulu kalo bikin carrot cake. Udah kadung jatuh cinta jadi rada males coba-coba resep lain :). Wangi dan rasanya enak, gak ada bau langu wortel.
Carrot Cake
Sumber: NCC, Bogasari Baking Center Cake Baking Course
Bahan Cake :
250 gr Telur (kira-kira 4 telur ukuran sedang)
300 gr gula kastor
2 gr garam
5 gr emulsifier (optional)
260 gr tepung Segitiga Biru
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr cinnamon bubuk
450 gr wortel (parut halus) (kira-kira 4 wortel ukuran kecil)
150 gr minyak
Bahan Cream Cheese Frosting (diambil dari resep dalam kemasan Philadelphia Cream Cheese) :
250 gr Philadelphia Cream Cheese
80 gr margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon
Cara membuat cake :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).
Cara membuat cream cheese frosting :
1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3. Oleskan pada Carrot Cake.
Carrot Cake
Sumber: NCC, Bogasari Baking Center Cake Baking Course
Bahan Cake :
250 gr Telur (kira-kira 4 telur ukuran sedang)
300 gr gula kastor
2 gr garam
5 gr emulsifier (optional)
260 gr tepung Segitiga Biru
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr cinnamon bubuk
450 gr wortel (parut halus) (kira-kira 4 wortel ukuran kecil)
150 gr minyak
Bahan Cream Cheese Frosting (diambil dari resep dalam kemasan Philadelphia Cream Cheese) :
250 gr Philadelphia Cream Cheese
80 gr margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon
Cara membuat cake :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).
Cara membuat cream cheese frosting :
1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3. Oleskan pada Carrot Cake.
Labels:
Cake,
carrot,
Cinnamon,
Frosting and Topping
1.07.2010
Roti Sobek 3 Bahan
Hihihi...pasti menganga baca judulnya. Cuman 3? Yang bener? Iya cuman 3, 4 kalo mo ditambah gula sedikit. Dan hasil akhir roti ini...surprise surprise ternyata empuk banget.
Awalnya juga gak sengaja bikin roti pake resep ini. Sebenernya ini resep untuk kue pengantin Arab. Diisi coklat or keju or something sweet, dibuletin terus digoreng. Tapi karena waktu itu gue gak sabar ngegorengnya sementara udah diburu-buru waktu mau pergi...akhirnya bismillah...adonan yg udah diisi dan dibentuk bulet-bulet gue susun di loyang jadi roti sobek. Gak berharap bakal syukses toh adonan yg digoreng juga udah banyak. Dan ternyata....gue malah lebih demen dipanggang sebagai roti daripada digoreng. Bikinnya gak pake lama, proofing sebentar (sekitar 20-30 menitan) dan cuman sekali.
Pertama kali bikin, buat fillingnya gue isi dengan snickers....enak deh, pas rotinya udah jadi ada rasa coklat, kacang dan karamelnya. Akhirnya ini malah jadi resep andalan gue kalo bikin roti sobek. Mau dishaping individual juga bisa aja kok, tergantung selera. Fillingnya juga bisa macem-macem.
Roti Sobek 3 Bahan
Bahan-bahan :
170 gr krim kental/thickened cream
2 1/2 cup tepung terigu
1 sachet/11 gr ragi instant
1/2 cup gula (optional)
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu, mikser dengan hook roti sampai adonan gak lengket di wadah.
2. Matikan mikser, uleni sebentar dengan tangan. Tutup wadah dengan plastic wrap atau lap, simpan di tempat hangat sekitar 20-30 menit sampai mengembang.
3. Panaskan oven 180˙C. Ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian isi dan susun dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper. Olesi atasnya dengan susu atau kuning telur kocok plus susu, taburi topping.
4. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Dinginkan. Dan siap disajikan.
Buat temen minum chai latte...hmmmmm enyaakkkknya
Awalnya juga gak sengaja bikin roti pake resep ini. Sebenernya ini resep untuk kue pengantin Arab. Diisi coklat or keju or something sweet, dibuletin terus digoreng. Tapi karena waktu itu gue gak sabar ngegorengnya sementara udah diburu-buru waktu mau pergi...akhirnya bismillah...adonan yg udah diisi dan dibentuk bulet-bulet gue susun di loyang jadi roti sobek. Gak berharap bakal syukses toh adonan yg digoreng juga udah banyak. Dan ternyata....gue malah lebih demen dipanggang sebagai roti daripada digoreng. Bikinnya gak pake lama, proofing sebentar (sekitar 20-30 menitan) dan cuman sekali.
Pertama kali bikin, buat fillingnya gue isi dengan snickers....enak deh, pas rotinya udah jadi ada rasa coklat, kacang dan karamelnya. Akhirnya ini malah jadi resep andalan gue kalo bikin roti sobek. Mau dishaping individual juga bisa aja kok, tergantung selera. Fillingnya juga bisa macem-macem.
Roti Sobek 3 Bahan
Bahan-bahan :
170 gr krim kental/thickened cream
2 1/2 cup tepung terigu
1 sachet/11 gr ragi instant
1/2 cup gula (optional)
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu, mikser dengan hook roti sampai adonan gak lengket di wadah.
2. Matikan mikser, uleni sebentar dengan tangan. Tutup wadah dengan plastic wrap atau lap, simpan di tempat hangat sekitar 20-30 menit sampai mengembang.
3. Panaskan oven 180˙C. Ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian isi dan susun dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper. Olesi atasnya dengan susu atau kuning telur kocok plus susu, taburi topping.
4. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Dinginkan. Dan siap disajikan.
Buat temen minum chai latte...hmmmmm enyaakkkknya
Labels:
Bread
1.03.2010
Donat Kampung/Doughnut
Makasih Elsye Suranto buat resepnya. Postingan lo sukses membuat gue ngacai dan bela-belain bangun pagi buat bikin donat ini. Sejak dibikin dari pagi sampe sore ini donatnya masih empyuk. Mari kita liat sampe besok pagi apakah akan bertahan kelembutannya.
(update : setelah 2 hari menginap di wadah tertutup, donatnya masih empuk...me likeeyyyy!!!)
Tapi yang jelas gue suka banget, apalagi proses bikinnya gak panjang dan njelimet, semua bahan dicampur jadi satu, tunggu ngembang trus cetak dan goreng. Simple!
Doughnut
Source : Alliefoodtalk
Ingredients:
500g high protein flour
50g milk powder
100g castor sugar
75g butter
3 egg yolks
2 tsps instant yeast
225ml water
Method:
1. Put ingredients in mixer and knead into smooth dough, left it to rise before proceed to step #2.
2. Flatten dough (~ 1cm) and use a doughnut cutter to cut out doughnut shape.
3. Heat oil in wok, reduce to medium heat, add doughnuts and deep fry until golden brown.
4. Remove and coat with castor sugar.
Subscribe to:
Posts (Atom)