3.31.2011

Cherry Drop Chocolate Mint Brownies

Brownies ini andalan banget. Waktu baru pertama kali bikin untuk camilan manis di ulangtahun Arwen, banyak banget yang suka. Sampe-sampe ada yang request minta dibikinin abis itu. Akhirnya saya beberapa kali bikin pesenan temen-temen.

Morning coffee

Makasih ya jeng R buat resepnya. Suka banget deh. Daripada lupa-lupa terus, resepnya saya copas simpen sini ya.

Untuk fillingnya, selain manisan cherry, kadang saya kombinasi dengan kacang-kacangan. Buat saya resep ini agak kemanisan, makanya gulanya sering saya kurangin jadi cuman 280gr dan gak pake chocolate chips biar gak kemanisan.

CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati
source : Buku BROWNIES by Ambarini

Bahan :
200 gr Mentega tawar
200 gr DCC ---- (Rachmah pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint), lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan.
4 butir ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar)
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk

satu genggam choco chips rasa mint
beberapa buah manisan cherry merah

Cara membuat :
1. Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali),
2. masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja,
3. setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata,
4. masukkan choco chips, aduk lagi.
5. Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing-masing cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai loyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm. Panggang hingga brownies matang.




3.27.2011

Bolu Kukus (anti gagal)



Bikin Bolu Kukus? Mari menarik nafas panjang. Agak kapok sebenernya, karena ratusan kali bikin *lebay*, selalu berakhir di tong sampah, bolkusnya gak mau ngakak. Segala resep dicoba. Dari yang pake soda, pake susu doang, dll. Gak satupun berhasil.

Kali ini tergoda, waktu liat bolkus gula merahnya mbak Besta, di FB, yang ternyata pake resepnya Widya. Biasanya nih kalo ada resep yang lagi dihebohin ibu-ibu, pasti ada apa-apanya. Entah gampang, entah enak banget atau simple banget.

Pas baca resepnya, ternyata simple banget, bikinnya pun bisa gak pake mikser. Gak boros telur pulak. Nah, karena ini percobaan pertama dan takut gagal lagi, saya coba gak pake gula merah dulu. Gula merah barang mewah bok di sini, daripada nangis gerung-gerung, stok gula merah kebuang percuma, mending eksperimen pake rasa lain aja. Cairan gula merah saya substitusi dengan susu cair plus gula pasir.

Bolu Kukus Gula Merah
sumber : Widya Wijanarti

Bahan-bahan :
1 sdt baking Powder
1 butir telur
250 gr gula merah (dita - saya gak pake gula merah, gantinya 125 ml susu cair plus 6 sdt gula pasir)
125 ml air (dita - gak pake, karena udah diganti susu cair)
250 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanila (dita - saya ganti dengan pasta panda dan pasta durian)
50 gr margarine, cairkan (dita - saya pakai butter)

Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dengan 125ml air, saring (saya skip step ini)
2. Cairkan mentega, dinginkan
3. Kocok telur dengan baking powder, sampai tercampur rata, gak perlu sampe mengembang banget.
4. Masukkan terigu bergantian denga susu.
5. Kemudian masukkan pasta.
6. Terakhir masukkan mentega, aduk rata.
7. Masukkan dalam wadah bolu kukus.
8. Kukus selama 20 menit dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak (ini penting ya, musti panas banget). Angkat.

Batch pertama bikin rasa pandan. Begitu 20 menit berlalu dan saatnya membuka tutup dandang...jeng jeng jeng!!!!!!

Takjub!!!!! Bolu Kukus gue ngakak!!!!!!!! Rasanya pengen teriak-teriak! *langsung sujud sukur* Gimana gak seneng, ratusan kali bikin, ratusan bok, ratusan *kayak wafer aja* *edisi lebay nih* gak pernah berhasil. Lah ini yang resepnya gak neko-neko, langsung mekar! Wohooo *masih joget-joget nih*...makasih banyak loh jeng Widya.



Ngeliat batch 1 sakseis, langsung kalap pengen bikin rasa lain. Aha! Kan punya pasta duren. Lucu nih kayaknya bikin bolu kukus duren. Pengennya sih bikin bolu kukus green tea juga, tapi apa daya, persedian tepung tipis, kayaknya cuma cukup buat bikin sekali lagi. Penasaran? Coba deh. Kayaknya sih resepnya anti gagal nih. Inget-inget aja kukusan yang panas banget itu kuncinya. Tandanya uapnya banyak. Terus sekali ngukus jangan banyak-banyak ya, biar panasnya rata dan maksimal. Dan supaya air gak netes ke adonan, sebelum ditutup, saya lapisi dulu dengan lap dapur.

Owiyah, 1 resep ini jadinya cuman 8-9 cup.




3.20.2011

KBB #22 : Pennylane Brownies & Spun Sugar



Woa woa woa apa ini? Apa ini? Begitu buka surat cinta Klub Berani Baking langsung stress. Apa pula ini spun sugar? Tantangan kali ini memang memadukan resep made in Indonesia dengan dekorasi spun sugar. Resep Indonesianya sih gancil, nah ini spun sugarnya? Alhasil setelah 2 minggu berlalu baru bisa ngerjain. Karena ngerjain spun sugar butuh fokus, konsentrasi dan gak keburu-buru. Sementara di awal-awal minggu bulan Maret ini lagi ada aja masalah yang agak ribet. Makanya ijin sama host ngerjainnya nanti kalo udah tenang. Dan yang pasti harus dikerjain pas weekend, saat papin libur dan bisa jagain anak-anak. Kalo anak-anak gak ada yang jaga, wahhh bisa bubrah semua deh.

(KBB) Spun Sugar

Begitu semua udah tenang dan situasi dan kondisi udah mendukung, mulailah saya ngerjain tugas. Resep pertama yang saya coba adalah resep KBB yang medium use.

Gagal!!!!! terlalu moist dan akhirnya gak menghasilkan benang-benang halus. Udah dapur berantakan. Gula di mana-mana, tangan pake kecipratan gula cair panas pulak *ouch*.



Setelah gagal itu, saya browsing-browsing cari penyebabnya. Ternyata bikin spun segar ini gak boleh udara panas dan lembab. Sangat disarankan untuk kerja di tempat dingin. Terus ada juga source yang bilang, gula itu sifatnya sudah lembab, karena mangandung air, jadi sebenernya gak perlu pake banyak air waktu mau bikin karamel.

Penasaran, saya ngobrol juga sama chef Adith, temen twitter yang bermukim di Singapura. Ia menyarankan untuk mencoba membuat spun sugar dengan dry caramel. Gak pake air sama sekali. Kalopun pake air, palingan cuman 2 sendok makan aja.



Yukk mareee coba lagi. Tutup-tutupin dapur lagi dengan kertas koran, siap tempur lagi, siap messy lagi dengan kepretan-kepretan gula.



Owiyah, karena saya gak rela mengorbankan whisker saya untuk dipotong, maka saya pake garpu aja. Wuiiiii....seneng banget liat benang-benang halus waktu garpu dikepretin *ini bahasa Indonesia yang proper apa yak?* Ahuiii...jingkrak-jingkrak deh. Aman! Akhirnya selesai sudah tugas PR kali ini. Cake-nya pake Pennylane Brownies (reepnya di sini) terus didekor pake spun sugar.



Hasil spun sugarnya memang lebih coklat dan lebih kokoh dibandingkan dengan spun sugar resep KBB. Dengan menggunakan dry caramel, spun sugar saya bisa bertahan sampai 8 jam (mungkin tergantung cuaca juga ya, kebetulan saya berada di ruang ber AC dengan kelembaban udara yang rendah).

(KBB) Spun Sugar

Nah, terus ini temen-temen KBB pada ngobrolin Croquembouche. Aduuuhhh tergoda pengen bikin. Ya sut, bikin deh kue sus-nya pake resep mbak Fatmah. Diisi filling green tea pastry cream...yummm enak banget!!

(KBB) Croquembouche

Kali ini saya bikin spun sugarnya gak pake garpu dan whisker yang dipotong, tapi pake bantuan sumpit, ternyata bisa juga. Videonya di sini dan di sini.

Resep Spun Sugar dari KBB
Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Resep kue Sus
sumber : NCC

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

(KBB) Croquembouche

Resep Pastry Cream-nya dari Joy of Baking, tapi saya bikin rasa green tea. Terus setelah cream matang, saya campur dengan whipped cream.

Ihhhh seneng banget deh udah bisa bikin spun sugar *norak*. Bukan KBB namanya kalo tantangannya gak bikin orang jadi pinter.

3.02.2011

Green Tea Cookies

Anak-anak libur boleh dibilang hampir tiap 2 hari sekali bikin cookies. Dari chocolate cookies, snickerdoodles, chocolate chip cookies, banana cookies, dll. Sampe-sampe emaknya mati gaya, gak tau lagi mau bikin cookies apa. Tiba-tiba triiinggg! Malem-malem kepikiran mengkaryakan green tea bubuk. Kayaknya lucu nih bikin green tea cookies.

Green Tea Cookies

Iseng-iseng googling ternyata banyak banget resepnya. Akhirnya gue pilih yang hasil akhirnya Crispy dan Chewy.

Green Tea Cookies
Yield: Approximately 4 dozen cookies
source : Kirbiecraving

Ingredients :
2 3/4 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon baking powder
1 cup butter, softened
1 1/2 cups white sugar
1 egg
1 teaspoon vanilla extract
1 cup oatmeal (dita)
2 1/2 teaspoon matcha green tea powder

Directions :
Preheat
oven to 375 degrees F (190 degrees C). In a small bowl, stir together
flour, matcha green tea powder, baking soda, and baking powder. Set aside.

In a large bowl, cream together the butter and sugar until smooth. Beat
in egg and vanilla. Gradually blend in the dry ingredients. Roll
dough into balls about one inch in diameter and flatten slightly to create round discs, and place onto ungreased cookie sheets.

Bake 8 to 10 minutes in the preheated oven, or until golden. Let stand
on cookie sheet two minutes before removing to cool on wire racks.

Coca Cola Cupcakes

Ini emaknya Nisa rajin bener deh baking. Lagi-lagi gue keracunan dia. Apa yang dia bikin selalu bikin gue pengen bikin. Kali ini resep yang dipost beliau, Coca Cola Cupcakes bikin gue penasaran to the max. Bakal berasa Coke gak ya? Pengen tau banget rasanya.

Coca Cola Cupcakes

Terus rasanya gimana? Ya gak rasa coca cola yang nyos soda gitu kali *yah kecele deh gue*. Tapi lebih ke rasa coklat. Kalo memang mau berasa coke-nya harus dimakan sama frostingnya. Testurnya lembut banget loh, mungkin karena campuran soda, marshmallow dan sour milk. Recommended kalo nyari tekstur cupcakes yang lembut.

Penasaran mau coba? Ini resepnya gue copy dari Fitri Mommy Nisa.

Coca Cola Cupcakes

Ingredients :
Part A-
1 cup butter
1 cup coca cola
2 tbsp un-sweetened cocoa powder
2 cups tiny marshmallow

Part B-
2 cups all purpose flour
2 cups granulate sugar
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon vanilla
1 cup buttermilk or sour milk *
2 large eggs, lightly beaten

TOPPING
Coca Cola Frosting
1/2 cup chopped pecan, toasted

Directions :
Preheat oven to 325 degrees. Line cupcake pans with paper liners.

In a small saucepan mix cola, butter, and cocoa. Bring to a boil, remove from heat, and add marshmallows. Place lid on saucepan and leave until marshmallows begin to melt. Stir well.

Mix flour, sugar, and baking soda in a large mixing bowl. Add buttermilk, eggs, and vanilla. Mix well.
Combine cola mixture in the mixing bowl. Spoon cupcake batter into cupcake pan liners until they are 1/2 to 2/3 full.

Bake at 325 degrees for approximately 20 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean.
Cool cupcakes completely before frosting with coca cola frosting and sprinkle with pecan.

Coca Cola Cupcakes

Coca Cola Frosting

Ingredients :
1/3 cup butter
3 3/4 cups powder sugar
2 tbsp un-sweetened cocoa
1/4 cup coca cola
2 tbsp powdered cocoa

Directions :
In a medium mixing bowl, beat 1/3 cup butter with an electric mixer on medium to high speed for 30 second.

Slowly add 2 cups powdered sugar and 2 tbsp cocoa, beating until combined

Add 1/4 cola, beating well than gradually beat in 1 3/4 cups additional powdered sugar until combined.If necessary, beat in enough additional cola, 1 teaspoon at a time, to make frosting of spreadable consistency.

* To make 1/2 cup sour milk : place 1 1/2 teaspoon lemon juice or vinegar in a glass measuring cup. add enough milk to make 1/2 cup total liquid, still. Let Stand for 5 minute before using.


1.08.2011

KBB #21 : Creme Brulee



Creme Brulee? Siapa yang gak suka. Manis dan creamy, cucok banget buat makanan pencuci mulut. Apalagi kalo ditambah buah-buahan jenis berry-berry-an atau rhubarb. Manis,creamy, asem dan lembut membelai lidah.


(KBB #21) : Creme Brulee

Karena gak punya blow torch dan akhirnya memang mengurungkan niat untuk beli blow torch, jadinya efek gosongnya pake grill oven aja. Dan karena dulu pengalaman di grill sebentar aja gosong, akhirnya kali ini saya nungguin sampe didapet kegosongan yang pas *apa sih?:D*

Creme Brulee
gosong tapi tetep enak ;)

Buat saya, creme brulee yang enak itu emang musti pake double cream. Kalo diganti susu atau whipping cream hasilnya jauh dari creamy.

Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2

Serves 6

300g fresh rhubarb (dita-saya ganti strawberries)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods (krn keabisan stock vanilla pod, saya pake vanilla essence)
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar

Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.

Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.

Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.

(KBB #21) : Creme Brulee

PS : maaf foto step by stepnya yang saya ambil pake iPhone rusak file-nya jadi gak layak diupload.

1.05.2011

My 2010 Food Photography Highlights

Tertarik dengan postingan Arfi tentang Food Photography Highlight-nya, saya jadi pingin merekap food photos yang sudah saya hasilkan selama tahun 2010. Banyak banget sebenernya. Tapi saya pilih the most favorite untuk tiap bulannya. Susah ternyata milihnya, karena banyak yang saya suka *narsis to the max*

Foto bulan Juni gak akan terlupakan, karena di tengah situasi mudik yang riweuh, foto itu dinobatkan sebagai juara 2 sebuah kontes food photography. Untuk bulan Juli, karena saya mudik, jadi gak sempet set up untuk food photos, akhirnya saya tampilin foto wisata kuliner saya :). Dan bulan November adalah rekor termalas saya, karena hanya 1 foto yang saya hasilkan :D

Januari 2010

KBB#15 : chocolate mud cake cookies sandwiches

Februari 2010

poffertjes

Maret 2010

orange chiffonc ake

April 2010

chicken shawarma

Mei 2010

caramel coated shortbread cookies

Juni 2010

chocolate-ginger crinkle cookies

Juli 2010

Vacation 2010 : Indonesia : Radja Ketjil PIM

Agustus 2010

Pandan Mud Cake (Kue Lumpur Pandan)

September 2010

kaastengels (cheese cookies)

Oktober 2010

Paris Brest

November 2010

(Indonesian Food) Kue Bangket Kacang

Desember 2010

Greentea truffles

12.18.2010

Homemade Ferrero Rocher

Homemade Ferrero Rocher

Sejak bikin green tea truffles, saya jadi ketagihan bikin jenis truffles yang lain. Waktu ke supermarket liat ferrero rocher langsung kepikiran untuk bikin sendiri. Setelah googling, saya lihat yang kira-kira rasanya hampir mendekati kayaknya resepnya si Ellie Almost Bourdain. Iseng-iseng nge-twit, eh Arfi juga mau ikutan bikin dan ternyata Pepy juga bikin. Ayo siapa lagi mau ikutan?

Setelah saya hitung-hitung ternyata resep Ellie agak boros Nutella, akhirnya saya memutuskan bikin pake ganache coklat hazelnut aja. Coklatnya saya pakai Hazelnut Chocolate dari LINDT.

Wiihhh ternyata bener dugaan saya, walopun bentuknya gak persis sama dengan ferrero rocher tapi rasanya gak kalah deh. Dengan biaya yang ekonomis, saya bisa bikin ferrero rocher KW 1 :D.

Homemade Ferrero Rocher
inspirasi : Ellie Almost Bourdain

Bahan-bahan :
450 g hazelnut wafer biscuits, hancurkan
400gr Lindt Hazelnut Chocolate, yang di dalamnya sudah terkandung butiran kacang hazelnut
1/2 cup whipped cream (whc)
200gr dark chocolate + 100gr milk chocolate (untuk coating)

Cara membuat :
1. Taruh wafer yang sudah hancur dalam wadah, sisihkan.
2. Panaskan 1/2 cup whc, setelah mendidih tuang ke dalam potongan-potongan hazelnut chocolate. Aduk hingga cair semuanya.
3. Tuang coklat cair tadi ke dalam wadah yang berisi wafer. Aduk-aduk hingga rata dan seluruh wafer terbalut coklat.

Step by Step : Homemade Ferrero Rocher

4. Pulungi membentuk bola-bola coklat. Kemudian dinginkan dalam kulkas hingga set.

Homemade Ferrero Rocher

5. (Coating) Cairkan coklat pada double boiler. Angkat.
6. Gulingkan bola-bola coklat pada coklat cair. Biarkan kaku di dalam kulkas.

Homemade Fererro Rocher

7. Kemudian susun di wadah-wadah kertas.

12.10.2010

Green Tea Truffles

Greentea truffles

Dapet kiriman green tea powder dari temen saya mbak Dewi Setiani...wiihhh girangnya bukan main. Soalnya di Kuwait gak ada yang jual. Langsung deh kalap mau bikin ini itu. Tiramisu lah, es krim lah, chiffon cake lah, dll. Gak lama, Arfi cerita lagi bikin green tea truffles, lah kok kebeneran banget. Langsung deh nodong resepnya :).

Saya sebenernya bukan penggemar coklat putih *coklat kok putih, coklat ya coklat*. Waktu liat resep ini saya agak gak peduli dengan bahan dasarnya yang menggunakan coklat putih. Karena udah keburu mikir bakalan ada campuran bubuk green tea-nya.

Waktu nungguin bekunya gak sabar banget, karena pingin buru-buru ngerasain. Penasaran aja sama rasanya. Saat ngerasain pertama kali...nyusssss itu coklat lumer banget di mulut. OH MY G.O.D!!! Suwerrr enak banget!! Sampai saya nulis post ini, saya udah 3 kali bikin. Oh iya, favorit saya, yang coatingnya cuman pake coklat bubuk. Karena rasa pahit coklat bisa menetralisir manisnya coklat putih.

Gak percaya? coba deh bikin!

Greentea truffles

Green Tea Truffles
inspirasi : Homemades by Arfi

Bahan-bahan :
1/4 cup whipped cream cair (whc)
1/4 sdt bubuk green tea
200 gr coklat putih (saya pakai LINDT), potong-potong kecil

Cara membuat :
1. Panaskan whc hingga berbuih,campur bubuk green tea, aduk rata.
2. Matikan api, tuang whc panas ke dalam wadah berisi potongan-potongan coklat (nuangnya disaring ya biar gak ada bubuk green tea yang bergerindil). Aduk rata hingga coklat mencair seluruhnya.
3. Bekukan dalam kulkas sampai bisa dipulung atau sampai set/kaku.
4. Keluarkan dari kulkas, pulungi berbentuk bola-bola kecil. Gulingkan dalam bubuk coklat.

Greentea truffles

11.21.2010

KBB#20 : Kue Bangket



Kue Bangket? Gimana pula itu rasanya? Sering denger, tapi kayaknya belum pernah makan deh. Yang kebayang kok kayak semprit sagu atau satru atau sagon. Terus terang agak agak meyepelekan rasanya. Gatau deh, lagi gak mood nyemil kue-kue tradisional Indonesia yang manis-manis beraroma santan atau pandan. Tapi lama-lama penasaran juga karena orang-orang heboh banget sama kue yang satu ini. Setelah ngeliat resep dari surat cinta KBB#20, saya pilih resep kue bangket kacang daripada bangket susu, dengan pertimbangan, bangket kacang pasti gak terlalu manis dan ada rasa gurih kacangnya.

(Indonesian Food) Kue Bangket Kacang

Karena lagi susah dapat kacang tanah, saya pake kacang mede. Waktu lagi manggang kacang mede pake acara agak gosong pulak, makanya hasil kue-nya jadi lebih coklat. Kacang mede memang lebih banyak mengandung minyak, apalagi yang udah dipanggang/sangrai, dan saya lupa faktor itu, makanya waktu nuang minyak gak kira-kira, bukannya sedikit-sedikit sesuai kebutuhan tapi langsung sesuai resep. Udah gitu disambi motret prosesnya pulak *multitasking baker...LOL*. Jadilah adonannya basah banget, padahal temen-temen bilang adonan bakal mawur-mawur. Dipanggang 1,5 jam gak kering-kering.

Setelah tweeting dengan @Arfibee, @p3nnylan3 dan @elsyesur akhirnya dapet masukan sah-sah aja nambahin tepung lagi, apalagi kata Elsye, adonan kue bangket ini gak rewel. Akhirnya sisa adonan saya simpan semalaman dan esok paginya lanjut dengan menambahkan tepung terigu dan garem lebih banyak dari resep (biar ada hint rasa asinnya). Eh, bener juga, ternyata memang karena adonan terlalu basah. Setelah jadi...wih gak perlu ngunyah langsung lumer di mulut, rapuh banget kue-nya :). Gak sampe 2 hari toples langsung kosong song song.

Bangket Kacang

Bahan:
•750 kg terigu, sangrai
•500 gr kacang tanah kupas
•400-500 gr gula halus
•500 ml-600 ml minyak goreng
•1 sdt garam

(Indonesian Food) Kue Bangket Kacang

Cara membuat:
1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. Bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.
2. Campur terigu + kacang + gula halus + garam. Masukkan minyak sayur sedikit-sedikit hingga semua tercampur rata,
3. Bulatkan adonan lk 10 gr, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu (karena adonan gampang pecah).
4. Bakar dengan api kecil 140-150 derajat Celsius sekitar 20 menit.
5. Angkat kukis ini jangan pada saat panas.

(Indonesian Food) Kue Bangket Kacang

Seminggu berlalu dan temen-temen kasak-kusuk soal bangket susu. Deng deng deng!!! Kemakan obrolan akhirnya penasaran berat pengen coba, padahal jatah kuota belanja bahan baking udah habis. Yaaaa namanya juga penasaran, akhirnya belanja bahan-bahannya deh tuh.

Saya cuman bikin 1/2 resep dan nambahin keju parmesan kurang lebih 1/3 cup. Wah ternyata bangket susu ini lebih mawur lagi, agak-agak tricky pas nyetaknya. Kalo bangket kacang bisa dicetak pake tangan, bangket susu ini musti pake cetakan. Bongkar-bongkar lemari nyari apa yang bisa dijadiin cetakan. Akhirnya pake cetakan bulet dari decoration set-nya WILTON. Wiii...ternyata lama ya bok nyetak satu-satu. Waktu dipanggang, wangi kejunya lebih dominan...yummy!!!

Dan akirnya saya tahu kenapa orang-orang ribut banget sama bangket susu. Ternyata oh ternyata memang lembut dan lumer banget di mulut. Apalagi ditambahin keju, makan 5 pun gak cukup :D.

Bangket Susu

Bahan:
• 500 gr sagu
• 100 gr margarine
• 150 gr gula halus
• 75 gr susu kental manis

Picnik collage

Cara membuat:
1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
2. Campur semua bahan.
3. Cetak menggunakan cetakan kue satu.
4. Bakar dengan api kecil (140 derajat Celcius) selama lk 10 menit.
5. Angkat kukis tidak pada saat panas. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur di toples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

10.20.2010

(Indonesian Food) Panada - Manadonese Fried Bread Stuffed with Spicy Tuna

Panada dengan isi tuna pedas siapa yang nolak? :). Thanks for sharing ya, Pep. Definitely gonna bookmark this recipe.

(Indonesian Food) Panada - Manadonese tuna Stuffed Fried Bread

Panada
-Manadonese Tuna Stuffed Bread/Pastry-
source : Pepy P.Nasution
recipe by Yasa Boga and Ellen, modified by Pepy

Ingredients:
250 g bread flour
25 mL lukewarm water
1 1/2 tbsp sugar
1 tsp instant yeast
80 - 90 mL coconut milk
1 tbsp margarine/butter, melted
1 egg, lightly beaten
a pinch of salt

(Indonesian Food) Panada - Manadonese tuna Stuffed Fried Bread

Methods:
1. Add sugar into 25 mL luke warm water and sprinkle the yeast over. Let stand for 5 minutes or until its foamy.

2. In a bowl mix flour and make hole in the centre. Add egg, butter and yeast mixture, knead while pouring in coconut milk a little at a time until the dough elastic and not sticking to the bowl and hand.

3. Shape batter into large balls and put into a bowl covered with a damp napkin or a piece of plastic. Leave for 1-2 hours in a warm place until the dough rises.

4. Punch the dough and start to stir with hand again, divide by 10 - 15 and make balls. Let stand for 15 minutes.

5. Roll each piece 1/2 cm thick. Put over the pastry maker. Make sure that the pastry dough is slightly larger than the pastry maker.

6. Put a tablespoonful of filling on the center. Slowly fold the pastry maker and then press a bit firmly to seal the edges. Open carefully halfway and take out your panada. Repeat until you finished all. Let stand for 15 minutes and pinch the edge one more time with a fork, so the filling will not be popping out before deep fry.

7. Fry them. Do not use very hot oil but medium heat to deep fry so the skin still smooth without bubbles.

For filling

Cakalang Pampis
- Manadonese Skipjack Tuna Floss -
source : Pepy P.Nasution

Ingredients:
• 200 g broiled cakalang meat (You can substitute for canned tuna in water and drain)
• 1 pandan leaf, finely sliced
• 3 kaffir lime leaves, discard the midrib and slice finely
• 30 lemon basil leaves, coarsely sliced
• 1 daun tebal/bangun-bangun/Coleus amboinicus Lour, finely sliced (Since this herb has an oregano-like flavour, I substituted for 1 tbsp dry oregano)
• 2 lemongrass, take the white parts and crushed (I used 1/3 cup frozen minced lemongrass)
• 250 mL thick coconut milk (I used a combination creamed coconut and coconut water)*

Ground Spices:
• 4 long red cayenne peppers
• bird eye chilies (I don't put the amount as some people have different palette to handle heat. If you want to skip it, it's your call)
• 3 cm long ginger, scrape off the skin with a spoon
• 5 shallots (I used 3 of the bigger size shallots)
• 2 cloves garlics
• ½ teaspoon salt

Directions:
1. In a pot, combine coconut cream and coconut water; bring to a boil.

2. Add ground spices and reboil until bubbling. Add cakalang, pandan, oregano and kaffir lime leaves. Let them cook for 10 minutes. Add lemongrass and lemon basil. Stir and cook until everything is dry. Leave to cool if you want to use them for panada. Scoop over the warm cooked rice if you want to enjoy with rice.

Asians also love to enjoy floss with the bread.

10.15.2010

Choux Pastry - Kue Sus

Bikin kue sus itu kadang suka bikin gemes. Bahan-bahannya gampag dan simple banget, tapi kalo salah treatment bisa mingpes binti kempes tuh kue.

choux pastry - sus keju

Ternyata ada triknya loh bikin kue sus anti kempes dan mengembang dengan cantik.

Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.

Biasanya biar makin cantik, bagian atasnya saya oles kuning telur.

Nah ini ada tips dari mbak Riana Pennylane

(saya kutip dari blog beliau)
"Resep kulit sus ini yang paling enak so far menurut saya sih. Merekah cantik, ‘menul-menul’, dan gampang banget bikinnya!
Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!"


Ikutin nasehat beliau kalo mau kue susnya berhasil :)

Untuk filling, saya juga mengandalkan resep vla napoleonnya mbak Riana. Gak bisa pindah ke lain hati, selalu pake resep ini.

NAPOLEON VLA
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

Bahan :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

9.29.2010

KBB #19 : Hip Hip Horayy!! Happy 3rd Birthday!



Hip hip Horay! Happy birthday buat KBB. Gak kerasa udah 3 tahun usianya dan udah hampir 3 tahun pula gue ikutan gabung. Banyak banget ilmu perbakingan yang gue dapet dari klub ini, belum lagi jalinan pertemanan yang sangat akrab, walopun banyak di antara kita yang belum pernah saling bertemu. Semoga ke depannya KBB makin eksis dan temen-temen tetep semangat ngerjain tantangan dan berbagi ilmu-ilmunya *group hugs*.

Awalnya bingung mau bikin apa? Akhirnya diputuskan bikin yang pas gue absen aja. Walaupun sebenernya udah pernah juga bikin lattice pie tapi seringnya yang manis. Sekalian bikin buat bekal mbak Arwen, jadilah gue bikin Creamy Chicken Pie (Puff Pastry-nya beli jadi aja deh ya, gak sanggup bikin sendiri ditongkrongin Neo...hahaha). Sebenernya bikin chicken pie ini sampe 2 kali. Yang pertama salah beli pastry...main samber aja dari fridge di SPM...lah kok taunya Fillo Pastry *dudul*. Kalo mau coba bikin classic puff pastry sendiri (gampang loh), bisa liat resepnya di sini.

Chicken Pie

Ini resep isian ayamnya :

Creamy Chicken
Bahan :
3 potong dada ayam
oregano
3 bawang putih, geprek
2sdm butter untuk menumis
bawang bombai
daging asap
2sdm tepung terigu
100ml air kaldu rebusan ayam
50ml whipped cream cair
keju parut secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan bawang putih dan oregano sampai matang. Angkat, dinginkan, suwir-suwir.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan daging ayam suwir dan daging asap. Bumbui dengan pala bubuk, merica dan garam secukupnya.
3. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga rata, siram dengan air kaldu. Tuang whipped cream cair. Aduk rata.
4. Taburi keju parut, aduk lagi hingga merata. Sisihkan dan siap digunakan.

chicken pie

Setelah bikin Chicken Pie, lah kok malah ketagihan pengen bikin yang lain-lain yang pernah jadi tantangan KBB. Gak sengaja liat status Riana Pennylane lagi ngomongin Lemon Cake...jiyahhh gue latah pengen bikin Lime/Lemon Meringue Pie. Dikomporin pulak sama beliau. Ya sut...yuk mari brangkat!! Akhirnya bikin pie crust-nya pake resep dari tantangan Banoffee Pie. Isi lime curd-nya hasil googling. Meringue-nya pake resep tantangan Chocolate Swirl Meringue (tapi gue modified).

Lime Meringue Pie

Lime Curd
source : All Recipes
(resep aslinya pake lemon, gue ganti lime)

Lime Meringue Pie

Ingredients :
1 cup white sugar
2 tablespoons all-purpose flour
3 tablespoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
1 1/2 cups water
2 lemons, juiced and zested (dita - I used 3 limes)
2 tablespoons butter
4 egg yolks, beaten

Directions :
To Make Lemon Filling: In a medium saucepan, whisk together 1 cup sugar, flour, cornstarch, and salt. Stir in water, lemon juice and lemon zest. Cook over medium-high heat, stirring frequently, until mixture comes to a boil. Stir in butter. Place egg yolks in a small bowl and gradually whisk in 1/2 cup of hot sugar mixture. Whisk egg yolk mixture back into remaining sugar mixture. Bring to a boil and continue to cook while stirring constantly until thick. Remove from heat. Pour filling into baked pastry shell.

Terus yang ketiga, rencana awalnya cuman pengen bikin kue sus...lah kok terus pengen bikin Paris Brest...eaaa.....jadilah nguplek di dapur bikin PB. Resep Paris Brest silahkan tengok di sini.

Paris Brest

Sekali lagi....Happy Birthday KBB. Kompak terus ya!