6.30.2006

Made in Taiwan



Bukan cuman mainan, perabotan rumah tangga dan baju aja loh yang made in Taiwan. Ternyata ada juga cake ala Taiwan, namanya Taiwanese Cake. Teksturnya smooth ditambah asem-asem seger dan legit dari filling lemonnya (kebetulan aku pake filling lemon)...hmmm YUMMY!! Cuman yang ngganggu, kok rada asin yah, padahal udah ngikutin resep, garamnya 1/2 sdt, maybe next time gak usah pake garem kali yee....

Aku coba bikin pake plastik mika dicetak segitiga, maaf amatir, hasilnya masih berantakan dan belepotan :).



Taiwan Cake

Bahan Cake:
Bahan A :
100 gr butter
100 gr tepung terigu protein sedang
100 ml susu evaporated
8 btr kuning telur
40 gr putih telur

Bahan B :
200 gr putih telur
150 gr gula kastor
1 sdt garam
1 sdm vanilli pasta

Cara Membuat :
1. Lelehkan butter, masukkan tepung terigu, aduk rata dengan whisker, masukkan susu, aduk rata lagi, masukkan telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Bahan B : kocok putih telur dan garam hingga naik, sambil masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga kaku sekali.
3. Campur bahan A dan B, aduk hingga rata, masukkan vanilli pasta. Aduk rata.
4. Tuang kedalam 1 bh loyang ukuran 24x24x4cm yg telah di olesi mentega dan dialasi kertas roti.
5. Oven degan panas 180’C, hingga matang.

Filling

Filling Talas

Bahan A1 :
1 kg talas pontianak (kukus dan haluskan)
200 gr gula halus
200 gr Eisella cream
Essence Talas secukupnya
Pewarna violet secukupnya

Bahan A2 digunakan sebagai alternatif bahan A1 :

Bahan A2
300 gram Taros Powder
300 cc air
60 gr mentega putih
1 sdm essence talas

Cara membuat bahan A1 dan A2 : semua bahan diaduk sampai rata

Polesan luar :
Whipped cream
1 sdt essence talas
Pewarna violet
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna

Filling Mangga

Filling :
500 gr juice mangga
1 bks agar bubuk
25 gr maizena
1 sdt essence mangga
Masak semua bahan filling sampai matang

Polesan luar :
Whipped Cream
1 sdt essence mangga
Pewarna egg yellow
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna

Filling Lemon

Bahan Filling :
150 gr Krema
300 cc air es
1 sdt lemon essence
Aduk rata semua bahan

Polesan luar :
Whipped cream
1 sdt essence lemon
Pewarna Lemon yellow
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna

Filling Pandan Kelapa

Bahan Filling :
A. 2 sendok makan gelatin
50 cc air
Bahan A, lumerkan diatas air panas, sisihkan.

B. 250 cc santan dari 1 buah kelapa
50 gram gula
2 butir kuning telur
1 sdm maizena
Bahan B, masak sampai mendidih

Bahan C
250 gram whipped cream yang sudah dikocok

Campur bahan A dan B, lalu aduk rata dan dinginkan. Kemudian campur dengan bahan C.

Polesan luar : whipped cream , pasta pandan + taburan kelapa kering

Sumber : Renna Lim - Toko Fortuna dan Fatmah Bahalwan NCC

No comments:

Post a Comment

thanks for dropping by :)