6.30.2006
Asian Taste
Ayam, dagingnya sangat mudah diolah dan dimasak. Banyak variasi makanan yang menggunakan bahan dasar ayam. Resep Nasi Ayam Hainan yang gue coba ini, termasuk dalam jenis quick cook *hidup quick cook!!*. Gimana gak cepet, tinggal cemplang cemplung, tunggu mendidih sambil ongkang-ongkang kaki...hehehe...eh udah jadi!
Cocok buat dijadikan bekal ke kantor atau bekal si kecil ke sekolah....hhmmm aroma jahe yang kental berpadu dengan gurihnya ayam....YUMMY!!!
Hainanese Chicken Rice
Bahan :
30 gr jahe, memarkan
40 gr bawang putih, memarkan
20 gr gula pasir
garam secukupnya
4 potong ayam
1 btg sereh (gue tambahin sendiri)
Bahan Nasi :
1 cup beras
1 cup kaldu ayam
40 gr bawang putih, memarkan
30 gr jahe, memarkan
1 lbr daun pandan
1 btg sereh (modifikasi gue)
Saos pelengkap (modifikasi gue) :
4 sdm saos tiram
4 sdm soy sauce
3 sdm saos sambal pedas
3 sdm air
Campur semua jadi satu hingga rata
Cara Membuat :
1. Campur dan tempatkan seluruh bahan untuk membuat nasi ayam dalam rice cooker dan masak seperti Anda memasak nasi biasa.
2. Didihkan air secukupnya (cukup hingga ayam terendam) dengan jahe, bawang putih, daun sereh, gula dan garam.
3. Setelah mendidih masukkan ayam, masak hingga ayam matang.
4. Setelah matang, matikan api dan tutup pancinya biarkan 45 menit sebelum ayam dipotong-potong.
5. Sajikan bersama nasinya dan saos pelengkap.
Sumber : Herworld edisi September 2005
Labels:
Chicken,
Main Course,
soup
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
tambahin ang ciu deh bu ... pasti tambah yahud!
ReplyDeleteKalo boleh saran, jahe nya diparut trs diperes ...lebih yahud heheheh.
Oiya [maaf kalo crewet], di kaldu dan yang di lain2 kasih kecap ikan. dijamin lebih wangi dan gurih.
Sekian tambahan dari saya.
suwun njeh mbakyu, buwat tambahan resepnya :). Bole dong kalo aku ke Surabaya, dimasakin ayam hainam.
ReplyDelete