2.15.2008
Sapo Rice with Tinola
Resep ini recommended banget. Ya cara bikinnya...ya rasanya. Thanks for sharing ya, Ncis. Sayang gak punya claypot buat Sapo (padahal ini kan ciri khasnya Sapo), jadi dicetak kayak nasi tim aja.
Nasinya gurih dan wangi trus Tinolanya juga haruuummm...nyam nyam...Bakal jadi favorite recipe nih!
Nasi Sapo
Bahan :
5 siung bawang putih, cincang
1 genggam udang kering (ebi), rendam & cuci air panas, tiriskan
l.k. 6 kuntum jamur hioko, rendam air panas, tiriskan, iris-iris
l.k 250 gr ayam potong-potong
4 cup beras
6 cup air
Bumbu :
3 sdm kecap kikoman
1 kotak maggi blok rasa ayam
2 sdm minyak wijen alias sesame oil (ini yang bikin nasi nya wangi)
garam & merica secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang kering, masukkan ayam & aduk sampai mati darah lalu masukkan jamur hioko yang sudah diiris-iris tipis. Masukkan beras, aduk-aduk dan bumbui. Masak di rice cooker.
Tinola (Filipinos Garlic & Ginger Chicken Soup)
Bahan :
10 siung bawang putih, geprek, biarkan gede-gede
l.k 3 jari jahe, potong-potong
2 bh labu siem (timun duri), potong besar
1 kg ayam, potong-potong kecil
4 sdm kecap ikan (fish sauce)
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, masukkan ayam, aduk hingga mati darah, beri kecap ikan & jahe, siram air panas, masukkan timun duri, masak hingga matang... (biarkan berkuah)
Source : Mamajalu
Labels:
Chicken,
Main Course,
Oriental,
Rice,
soup
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
nyontek ah buat bekal makan siang ke sekolah, tinggal tambahin sayuran ditumis. sudah dibayangin bakal enaaak. salam kenal Dita
ReplyDeleteIkutan nyontek ya, Dit .. hehehe.
ReplyDeleteAbis baca bahan & caranya sih kayaknya gak susah. Thanks udah sharing ya.
wahhh silahkan silahkan, ditunggu laporannya yah, apakah cucok dilidah :). Kalo gak ada labu air dimodif ganti wortel juga sehat tuh.
ReplyDeletemakasih info resepnya. nanti gw coba klo dah nemu hioko n ebi. kedengerannya gampang bikinnya. besok gw bikin lontong + sayur buncis pake udang kayana
ReplyDelete@ MINDOEL : ebi sama hioko bisa diskip, tapi kalo ada ya lebih enak. Percobaan pertama gue gak pake 2 bahan itu :).
ReplyDeleteKalo pake sapo gimana yah? Gue lagi experiment: kemaren jadi tapi nasinya al-dente, jadinya kurang enak. :(
ReplyDelete@ V : jadi lo langsung masak pake saponya, Ven? blm pernah nyoba gue, kalo masaknya di rice cooker, mateng kok.
ReplyDelete