4.17.2008

Event : Home Food Photography : A Tiring job!! Is it??

Home Food Photography : A Tiring Job!

Begitulah judul topik bahasan di salah satu klub food photography yang gue ikutin. Berikut petikan curhat dari salah seorang member :

Doing homemade food photography is very nice but such an exhausting job ! don't you think so !
I'm just out of the kitchen and my head is completely empty !! 3 desserts + 4 dishes since yesterday !! why in such a rush ?! well ... a lot of the ingredients i'd bought "just in case"were reaching the expiration date and the fresh fruits were becoming mmm less fresh !!! arghhhh my God !!!
The kitchen is a total war field and i must do the thing i hate to do now : washing the dishes ..... ok, that was just the thought of the Day ! wish you all a nice night ;-). -SHGarden-


ini curhatan lainnya :

I'm with you. And to make it worth: things went not the way they should in the kitchen! And shooting is delayed. I made a jam and used the wrong sugar and out came a fruit sauce. I lost a whole day got frustrated and not very inspired while shooting, used the wrong aperture, focal plain is somewhere but not on point where it should be.... argh, maybe I will delete them all.

And then the dishes, Steve. To clean the mess I created in the kitchen and around the shooting.

But did you every notice how often you have to almost re-write the recipes. I frequently do shootings from books and magazines and especially the recipes found in magazines don't work as they are written down. My photos of rhubarb cake were such a recipe; re-written. The first time following the recipe, a mess. The 2nd time tweaked a bit, still not what I want. 3rd time, re-written, as I want it. I think, often the ideas in the magazines are great, but maybe not checked as I would expect it.-TK-


Tulll!! It is a tiring job! Itu mah belum seberapa. Especially for us who have kids :), tingkat kelelahannya pasti bertambah. Apalagi anaknya masih toddler, apalagi toddlernya gak cuman satu. Trus toddlernya pengen ikut-ikutan sesi foto. Tau sendiri toddler punya rasa ingin tau yang gede, tau sendiri toddler maunya tiru-tiru...huehehehe...

Yes, buat gue myself, home food photography memang melelahkan tapi sekaligus addicting and always exciting. Gue gak pernah menyalahkan anak-anak. Karena ya memang begitu adanya. Harus gue terima aja. *Heran udah bulak balik dibikin capek, masih aja ketagihan motretin makanan*.

Gimana gak capek, ya masak sendiri, abis itu mikirin stylingnya, mikirin penyajiannya, abis itu jadi fotografernya, merangkap lighting man, pada saat yang sama fungsi sebagai ibu gak bisa ditinggalkan, harus sambil ngangon krucils biar krucils gak getting crazy and then memporakporandakan arena photo session...hwahahaha. Kadang kayak orang gak waras, kalap beli bahan-bahan baking, bukan karena cuman pengen baking, tapi juga ada motivasi lain, pengen bikin foto yang bagus dari hasil baking-an trus ujung-ujungnya masuk blog....hwahahaha....betul begitu teman-teman?

Behind the Scene : Ditungguin Leia
Leia siap-siap nunggangin, naik punggung gue

Kembali ke soal krucils. Makanya pada saat sesi foto, krucils gue kasih upeti dulu, mereka harus didistract, biasanya sih gue kasih makanan yang sama dengan yang akan gue foto atau properti yang mau gue pake. Biar mereka anteng. Kadang kalo mereka mulai bosen, dateng deh ke arena shooting...toel-toel, ngambrukin reflektor, geser-geser piring, matiin lampu, ngambil sendok, ujung-ujungnya berniat ngacak-ngacak. Kamera udah siap diklik tiba-tiba nongol muka kecil di depan lensa. Atau udah susah payah dapet fokus siap jepret, ada tangan unyil mo nyomot makanan...hiyaaaaaa.....

Behind the Scene : Cookies Scene
Dapet cookies deh! Nyomot ya!

Kalo udah begini biasanya mereka gue alihin dengan cara gue suruh bantu-bantu motret. Misalnya megangin reflektor atau suruh ngaturin kue-nya, pokoknya bikin mereka merasa jadi bagian dari kegiatan lah. Biasanya dengan cara ini mereka jadi lumayan tenang. Tapi teuteuupphhh emaknya kebat-kebit, was-was kalo tangan-tangannya pada jail narik piring atau gelas beling :D.

Behind the Scene : Asisten
Sini Mamin, dibantuin!

Nahh, abis selesai urusan foto, bukan berarti terus bisa leha-leha nguploadin foto. Noohhhh liat tuh di dapur, cucian piring bekas masak masih numpuk. Tambah lagi di area shooting pasti agak-agak messy dan perlu dibersihin...plus....membersihkan TKPnya krucils dari upeti-upeti yang gue kasih, mbersihin susu yang tumpah di lantai trus dipake ngepel sama anak-anak, saus yang nemplok dengan cantiknya di tembok, cake yang udah dibejek-bejek di lantai, dll.

Behind the Scene : Leia Mainan Susu
Mamin, susunya buat ngepel ya?

Kalo udah begini mah gak usah punya ekspektasi tinggi rumah bakalan cling bersih meling-meling. Bisa migren deh, stres liat rumah yang berantakan. Biasanya gue take a break sebentar terus mengerjakan semuanya satu demi satu, toh akhirnya selesai juga.

Terus gak kapok? Nggak tuh! Emang tiring job tapi mengasyikkan buat gue. Mungkin emang sebagian orang bertanya-tanya, susah amat sih! Niat amat sih motret makanan sampe digitu-gituin segala? Sebenernya kalo dipikir-pikir agak ajaib juga sih. Bener juga, wong tinggal makan, ini pake acara makanan dibikin cantik dulu trus di foto. Mending kalo emang buat kerjaan untuk halaman resep/makanan. Bukan juga untuk menyambut tamu agung di rumah. Lah ini, nanti kita juga yang makan.

Abis gimana dong?? Hobi sih :).

Gue yakin banyak sahabat-sahabat foodie blogger gue yang lagi tersenyum-senyum sendiri pas baca ini dan mengalami/merasakan hal yang sama. Gue mendedikasikan postingan ini untuk menghormati semua sahabat-sahabat foodie blogger gue yang gue tau dengan segala kesibukannya sebagai ibu, merangkap chef sekaligus bisa menjadi food photographer food photographer yang hebat dengan karya-karya cantik. Sekaligus untuk memperingati hari Kartini dan kembali menyadari betapa hebatnya peran para ibu dan kaum perempuan *narsis dikit* yang bisa berkarya dan punya karya.

Guys, pengen banget denger surprising dan amazing stories (suka duka/cerita lucu/dll) kalian, behind the scene sesi food photography. Kirim yah ke charmawendi at gmail dot com, dengan subject : Home Food Photography. Gue tunggu sampe 4 Mei 2008. Tanggal 7 Mei silahkan dinikmati round up-nya.
Cantumkan :
Nama :
Nama blog dan alamat blog :
Judul dan URL post :
Foto behind the scene (ukuran gede boleh)
Please do make a link from your post to this post
Note : di ending postingan sertakan ya kompilasi food photos-nya yang hebring-hebring.

Silahkan dinikmati hasil pertempuran gue :).

Sekilas Karya

PS : taneman gue kalo bisa teriak pasti udah mencaci maki, secara beberapa hari ini agak terbengkalai....kekekekekkkkk!!! Maafkan daku yaa. Aku tau kok kamu bibit-bibit Parsley dan kamu Basil, kalian mulai bersemi dengan suburnya. Deep in my heart gue seneng banget kalian bersemi :).

20 comments:

  1. huik, persiapan event dlm waktu 14hr ? ( 3-4mei mo weekenan )
    benar2 pertempuran yg dahsyat...
    I'll try my best !

    ReplyDelete
  2. ok Dit...siap dikerjain PR nya :)

    ReplyDelete
  3. Wah..seru ya. Itu yang dipegangin sama anak-anak..dilapisi aluminium foil kah?. Duhh..aku nggak punya camera bagus..jadi klo motret harus nungguin sinar natural deh.

    ReplyDelete
  4. Annie9:26 AM

    keren bgt ide behidh teh scene nya .. kabayang deh direcokin krucil nya hihihi.. kalo smepet aku ikutan ahhh

    ReplyDelete
  5. Terimakasih teman-teman. Ditunggu ya cerita unik behind the scene-nya :).

    @ Mae : sante aja kok Mae buat seseruan, gak ada paksaan.

    @ Eliza : gue pengen tau crita lo, mbakkkkkkkk!!!

    @ Retno : waduuhhhh tapina fotonya bageus2 gitu. Iya itu reflektor jadi2an, bikin pake alu foil :). Aku malah gak punya tempat motret, maklum tinggal di apartemen, jadi kalo motret ya di pinggir jendela gitu. Kalo gak ada cahaya ya, udingg...pasrahhhhh...Makanya perlu reflektor, jadi ngebantu bgt.

    @ Annie : ayo bu, meriahkan hari KArtini :).

    ReplyDelete
  6. Mak eee... Ya ampun rajin banget ya, semangat semangat semangaaat!! Ikuuuuttt!

    ReplyDelete
  7. mba... nama milisnya apaan sih? aku jg lagi demen food photography :)

    ReplyDelete
  8. @ Yulia : ayooo tak tunggu mbok'e :). Itu pasti suka dijailin Kitan deh :P.

    @ Dyah : clubnya ada di flickr mbak. Punya account flickr, gabung aja di food photography club.

    ReplyDelete
  9. DItaaaa..gue ikutannn...*pesen kapling* :P....

    ReplyDelete
  10. good idea nih Dita. samaan donk yah kebanyakan kita para ibu direcokin anak2 kalau lagi moto. I have something to share too:)

    ReplyDelete
  11. @ Dwiana : ikut ya Dwi, pasti seru deh critanya.

    ReplyDelete
  12. masih ada bangku kosong ga? hehe...bookingin tempat dolo ahh hehe..
    anaku jg 2 yg atu baru 1 thn lebih dikit.. suka-2 curious gitu...

    ReplyDelete
  13. Ditaaaaaa! Gue ngangguk-angguk sambil senyum2 sendiri baca cerita lo ini. Hampir semua yg elo tulis itu gue alamin juga. Emang susah ya punya 2 toddler yg rasa ingin taunya masih tinggi. Tapi kan jadi ada seninya..hehehe.

    Ikutan yaaaaa. Mudah2an gue bisa ngerjain pe-er yg satu ini, secara anak2 & laki gue bapil lagi nih. Boseeeeeennn deh kena penyakit mulu..hiks.

    ReplyDelete
  14. Ikutann ahh...

    Ada sih kandidat foto yg bisa diikutin,tp kurang ocre siy.

    Kl sempet bikin baru, kl ngga ya masukin yg ada ajah..

    Sip..!

    ReplyDelete
  15. @ Elsye : gue dah ngetek-in kapling buat lo nih.

    @ Ayin : wuuiiihhh ini sing paling rajin, dah nyetor duluan :). Suwun ya jeng.

    @ Anne : yang diutamakan sisi dokumentasinya kok, Ne. Yang penting bagaimana kita menangkap momen :). Dan bukan sekedar foto tapi juga cerita. Wokeh, ditunggu :P

    @ Sheila : ayo Sheil, ikut, setiap emak2 foodie blogger pasti pernah mengalaminya.

    ReplyDelete
  16. cerita gw kurang syeru mak. secara blom beranak-pinak.

    ReplyDelete
  17. aku ikutan ya mba,.
    bentar lagi di edit foto nya heheh

    ReplyDelete
  18. bagus bgd blognya kak ! jdi pngen bsa masak .. hehe .

    ReplyDelete
  19. salam kenal mbak...

    blog dan fotonya kerennnnnnnnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  20. Nggak cuma young mom loo.. Anak kuliah yg kos dengan space minim dan dapur prihatin juga mesti puter otak buat masak dan moto hasil masakan.. Udah dapur nggak ada oven.. (hiks) dan dapur di lantai bawah sementara kamar 3x3 di lantai 2..alhasil mesti ngatur meja belajar (merangkap meja makan) jadi studio abal2..hasil foto juga nggak sebagus yg uda pro sih..(another hiks).

    Anyway, blognya menarik banget mbak! I enjoy every post you have here :)

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)