6.05.2008

Seri Nasi : Nasi Langgi

Doohhh utang postingan gue sudah menumpuk. Asik-asik foto, tau-tau foto udah setumpuk tapi belum di post-post. Wokeh mari kita mulai.

Rice and Spices

Talking about variasi nasi....wuuiihhhh banyak banget. Beras bisa diolah secara variatif. Dari mulai nasi goreng (ini pun banyak macemnya), nasi kuning, nasi uduk, dll. Sepertinya tiap daerah di Indonesia punya variasi sendiri bagaimana mengolah nasi.

Ber'main-main' dengan beras/nasi adalah salah satu trik gue kalo males bikin lauk. Karena biasanya beberapa olahan nasi udah rich di rasa, jadi pendampingnya pun gak usah macem-macem. Beberapa olahan beras yang sering jadi andalan gue adalah nasi paprika (dari Mindoel), nasi butter, nasi goreng keju, nasi uduk, nasi kuning, nasi sapo dan nasi ayam hainan.

Makanya kalo ada temen-temen yang posting variasi resep nasi, biasanya langsung gue bookmark :P. Seperti resep yang gue coba ini, begitu nongol di inbox postingan dari Mindoel langsung deh besoknya gue coba (thanks ya, Ndoel). Hasilnya gak mengecewakan, boleh dicoba!

Nasi Langgi - Langgi Rice

Nasi Langgi
Source : dari blognya Mindy Jordan

Ingredients:
400 gr beras - cuci, tiriskan
500 cc santan kental
1 batang serai - memarkan
2 lembar daun bay (resep asli daun salam)

Bumbu halus
1 sdm ketumbar bubuk
2 siung bawang putih
1 bawang bombay ukuran sedang
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
Garam, merica dan gula sesuai selera

Directions:
Masak beras dengan bumbu halus, santan kental, daun bay dan sereh dengan api sedang. Aduk-aduk dan masak terus sampai santan habis. Kecilkan api dan tutup panci, masak sampai nasi matang sekitar 60 menit atau bisa juga dimasak di rice cooker. Setelah nasi dimasak dengan santan kental, bumbu halus dan bumbu utuh, masukkan ke rice cooker dan masak seperti biasa

Recipe in English :

Nasi Langgi

Ingredients:
2 cups rice - washed, drained
500 cc thick coconut milk
1 stem of lemon grass - bruised
2 bay leaves

Spice Paste
1 tbsp coriander powder
2 cloves garlic
1 medium size onion
1/2 tsp turmeric powder
1 tsp galangal powder
Salt, pepper, sugar to season

Directions:
Grind all ingredients of spice paste
Cook the rice with the sauce paste, coconut milk, lemon grass and bay leaves in a pan. Combine well and turn the flame then cook again, stir constantly until the coconut milk is soaked. Close the pan and cook until the rice is set for about 60 minutes

or when you have a rice cooker: you can also transfer the rice into a rice cooker after you cook it with the sauce paste, coconut milk, lemon grass and bay leaves. I did it and it was easier ;)

6 comments:

  1. seneng dweh kalo suka. penyajian pake daun pisang owkeh mak. jadi pengen nasi uduk mBok² yang suka lewat di depan rumah dulu :D

    eh gw ada bbrp resep variasi nasi lagi. salah satunya, nasi almond. endang juga

    ReplyDelete
  2. eh mau mau! udah pernah lo post blun. Kebetulan gue punya sisa almond agak banyak.

    ReplyDelete
  3. tau lupita jones :D
    gampang tapinya kok, tinggal nasi mateng dicampur ama crushed almond aja. almond-nya yg masih ada kulit coklatnya yaa

    ReplyDelete
  4. Dit, aku nyontek resepnya ya...tengyuu:x

    ReplyDelete
  5. Lovely presentation. A simple recipe ,i'd love to try rice with coconut milk.
    thanks for sharing .

    ReplyDelete
  6. Anonymous9:55 PM

    Thank you so much for sharing this recipe. It's easier than the others n helps me a lot who stay abroad with no maid and having 3 kids.

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)