5.29.2008

Cooking Friday # 1 : (KBB) # 5 : Banoffee Pie



Tantangan KBB ke-5 bikin Pie?? Kok ya kebeneran banget. Pas menjelang dikirimnya suryocinto (kata Mindoel) alias surat cinta tantangan, gue emang lagi pengen banget bikin sejenis pastry atau pie-pie-an. Jadilah gue nyetok bahan-bahan buat pie. Eh...ndilalah kok, tantangannya ternyata bikin Banoffee Pie atau Banana Toffee Pie. Dan gue tuh gak biasa-biasanya beli pisang, lah kok menjelang tantangan, gue beli pisang lumayan banyak, tadinya sih buat bikin banana cake. Tapi keburu digondol krucils akhirnya tinggal tersisa satu :). Hahaha...jodoh emang feeling gue!

Trus nih yang kebeneran lagi, kok setiap menjelang tantangan gue selalu ketiban rejeki punya gadget baking baru! *asik-asik*. Dua bulan lalu, Papin mengabulkan permintaan gue untuk punya mikser baru. Nah, di tantangan sekarang gue dapet food processor baru menggantikan chopper gue yang jebol karena tragedi cireng, which is akan dipakai buat bikin pie :).

Jadi ceritanya, beberapa minggu yang lalu, gue dan Pinot dapet proyek motret dari Rami, temen kantornya Pinot. Yang dipotret gak tanggung-tanggung, salah satu anggota parlemen. Katanya sih foto-fotonya akan dipakai untuk keperluan kampanye Pemilu. Duhh rada kikuk juga, secara baru kali ini bener-bener berinteraksi dengan Kuwaiti, belum kenal baik pula, dah gitu orang penting pulak di negeri ini :P. Tapi untung aja orangnya santay geboy, jadi suasana pemotretan gak kaku.

foto kampanye DSCN0044.JPG

Setelah acara foto-foto selesai, kami nge-teh bareng sambil ngobrol-ngobrol, beliau secara serius menawarkan gue untuk membuka usaha di Kuwait. FYI, expat yang ingin punya usaha di Kuwait harus punya kenalan orang penting :). Wiiii....sejenak angin sejuk berhembus. Beliau juga menawarkan gue untuk dibuatkan ijin kerja di Kuwait. Tawaran yang sangat menarik....buat yang otaknya otak bisnis. Lah gue?? Gue tuh paling dodol deh kalo disuruh bisnis. Emang it's not in my blood, deh. Tawarannya sih membuka usaha studio foto...seru kan? Dia bilang just think about it, kalo gue memang berminat, gue bisa menghubungi dia. Kata temen-temen, "udah ambil aja!"

Gila, man, belum brani! Gue belum tau peta bisnis di sini soalnya. Nanti aja deh kalo gue udah punya cukup nyali!! :D

Back to the story, dari acara foto-fotoan ini, kami dapet sedikit rejeki (alhamdulillah). Pinot langsung nawarin (apa gue yang minta...hwahahaha), apa gue mau beli chopper baru? Kalo yang kayak ginian, otak cepet banget deh nyambernya, gak tanggung-tanggung gue mau beli food processor sekalian aja, daripada beli chopper lagi...wekekekekkkk!!!

Wah, ternyata kayaknya emang udah diatur banget deh semuanya, semua kejadian saling terkait gitu.

Wokeehhhh kembali ke Banoffee Pie...

Setelah suryocinto tiba, gue semangat 45 untuk nyoba. Gak perlu nunggu berhari-hari, resep udah gue praktekkan. Pada saat proses pengerjaan, gue gak menemukan kendala yang berarti. Hasil akhirnya pun cukup memuaskan untuk gue yang baru pertama kali bener-bener nyoba bikin pie shell. Renyah tapi gak hancur saat dipotong. Padahal ada satu poin yang gak gue patuhi dari resep, yaitu mentega gak gue potong kecil-kecil...hihihihii....pemalas!

Gue bikin pie ini 3 kali tapi gak dalam satu hari loh...gila aja kali! Pertama, karena penasaran pengen nyoba-nyoba lagi, kedua susah banget buat gue menumbuhkan mood motret, sementara pie udah bulak-balik ludes, jadi untuk tantangan ini gue sampe 3 kali motret dengan set yang berbeda...busyeett!!

Banoffee Pie Banoffee Strawberry Pie Banoffee Strawberry Pie

Yang pertama bikin, gue pake loyang individual kecil-kecil dengan filling banana dan toffee, resep sesuai dalam suryocinto, kecuali urusan mentega aja yang gak gue patuhi.

pie shell

Kedua kali bikin pake loyang gede dengan metode 2 kali masuk fridge, pertama saat adonan belum dicetak, kedua setelah adonan dimasukkan ke dalam loyang pie dan didiamkan dalam kulkas semalaman baru besoknya dipanggang. Pengen tahu aja hasilnya apakah lebih renyah. Ternyata perbedaannya gak terlalu signifikan *kecian deh*. Fillingnya masih sama, pake banana dan toffee yang gue buat dari susu kental manis yang diboiled selama 2 jam dalam keadaan kaleng tertutup.

How to make caramel from sweetened condensed milk

Nah, yang ketiga kali bikin, ini buat proyek podcast kami. Sekalian berbagi pengetahuan dengan yang pengen bikin pie shell sendiri. Sebagian scene, diambil dari percobaan pertama. Jadi ini penggabungan dari 3 kali percobaan....hehehe...maklum cameramannya kan musti ngantor, jadi syutingnya ke-pending-pending.

Untuk percobaan terakhir, gue variasikan di filling. Tambahin strawberry biar rasanya gak manis doang, ada asem-asemnya.

Result secara keseluruhan, buat yang gak suka manis musti mikir-mikir dulu deh. Tapi kalo gue sekeluarga sih doyan-doyan aja tapi dengan catatan, makannya memang lebih enak pake krim, karena kalo cuman pie dengan banana dan toffee berasa manis banget. Krimnya bisa menetralisir kemanisan itu (krimnya gak perlu digulain). Pas banget lah dikasih krim, dengan tekstur pie yang renyah dan rasa yang buttery berpadu dengan manisnya toffee dan pisang, terakhir ada sensasi creamy-nya.

Buat yang mau nyoba, here's the step by step video and the recipe !



Banoffee Pies
Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry
Ingredients :
300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Directions :
Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling
Ingredients :
75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Directions :
Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you'd like). Makes 4-6.

Enjoy your pie!! Vin, Santi, lunas ya utang pe-er-nya!

Banoffee Strawberry Pie

18 comments:

  1. mbak Ditaaaa.... minta banopinya dooong !!! Itu enak banget yang ada tobelinya...

    Seneng ya bahu membahu sama misua yang mau dijadiin cameraman, hihihi...

    ReplyDelete
  2. sama dit, kalo disuruh mulai bisnis sendiri kagak berani, tapi kalo ikut org lain boleh deh :D
    doyan ato rakus tuh bikin pie sampe 3x? koq kalian gak gendut2 ya...apa dibagi2 sama kolega nya Pinot?

    ReplyDelete
  3. ditaaaa..yuhuu, edun bikin pie ampe 3 kali..qiqiqi, tapi tetepp boww settingan poto loe cerah ceria kerennn..!! bagus2 nek....suka gue ama warna2nya..:D

    btw, asik dong ah kalo bisa bisnis disana..:P..and itu videonya kerenn deh, arwen ama leia lucuuu....gemess :D

    ReplyDelete
  4. Aww...yg pink itu manis banget...ceritanya banopinya puanjang...ya... moga aja diorg penting itu kepilih dr potret kampanyenya ya;)

    ReplyDelete
  5. Dit...
    videonya kereeenn... anak2 lucu2 amat! Hebad Pak Pinot ikutan nongkrong di dapur.
    Anyway foto2 3 pies itu keren2 kabeeh.

    ReplyDelete
  6. Iya ya, seru ya punya hubby yang hobby nya sama. Sama2 suka ngeblog, suka dokumentasi, sama2 kreatif..nanti Arwen dan Leia kalo dah gede pasti seneng dokumentasinya komplit n bagus.

    Ampe 3 kali bikinnya? rajin banget..emang enak sih ya..

    ReplyDelete
  7. Ervita4:38 PM

    Duuh senang deh ngeliat videonya yg kereeen bgt, salam buat para peri yg cantik dan suami yg siaga...siaga jaga anak2, siaga bantu di dapur...hehehe

    ReplyDelete
  8. dit, skm nya kok bisa coklat gitu yak. gw rebus 3 jam masi aja coklat mudo...
    wah... asik nih, kalo menang pemilunya proyek lancar atuhh... hihihi...

    ReplyDelete
  9. Dit, hayoh bikin bisnis tancep donk... kan dah ada yg bikin jln mulus. Just think about money ok? LOL ok deh itu pie yummie banget!

    ReplyDelete
  10. uihhh keren22222...
    lam kenal mbak dit..haya di kuwait itu panas yakkk

    ReplyDelete
  11. Dit,gak banyak kata yg terucap (ceile); foto2nya emang keren kok...buaguuusss banget!!!!!! so ambil dong kesempatan buat bisnis foto? kenapa tidak? hayo berani nanting diri sendiri...biar tambah OKEH!!!!
    btw pienye looks so yummy!!!

    ReplyDelete
  12. lam KBB

    hwaduuh mbaaa

    mantap semuanya..
    banopinya mantap
    photonya mantap
    laporannya leungkap mpe ada pideonya
    ckckckc....aku terpana mba

    btw...ajarin njepret dwong mba

    ReplyDelete
  13. Plok..plok..plok...
    penampakan si banoffeenya keren Dit..

    ReplyDelete
  14. ini ada order dari kuwaiti kok gag ada makan-makan ya?

    ORIENTAL!

    hihihi... :p

    ReplyDelete
  15. Variasi banopinya cantik semua, pengen nyicip yg strawberry, kayaknya seger deh ada asem-asemnya jadi nggak terlalu manis.

    ReplyDelete
  16. Cakep bangeet..
    Fotonya cakep, Banopinya cakep..

    ReplyDelete
  17. mba dita...
    banopinya enak banget tuh, pasti tobelinya bkn seger yaks.. boleh ah dicobain,
    wow potonyaa.. mantapsss.. ajarin dong hehehe

    ReplyDelete
  18. teman2 makasih ya buat kunjungannya. Silahkan deh boleh kok nyomot2 Banopinya.

    Iya nih aku masih mikir2 untuk berbisnis di sini, baca peta dulu lah. Masi anak bawang soalnya di Kuwait :P.

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)