5.25.2008

Chocolate Yeast Loaf

Chocolate Yeast Loaf

Roti lageeeee!! Kalo udah tau dan ngerti slag-nya, ternyata bikin roti itu gak susah kok. Apalagi kalo punya bread maker machine, jangan ditanya deh. Memang musti trial and error. Dan cukup punya waktu luang. Gimana gak perlu waktu, resep-resep roti yang hasilnya kinyis-kinyis, lembut dan menul-menul, sering melalui beberapa kali proses proving dan thawing. Kalopun mo cepet-cepetan pun bisa kok, pilih aja jenis quick bread, seperti Yoghurt Roll yang pernah gue bikin.

Resep yang gue pilih ini lebih advance dari Yoghurt Roll kemaren, karena melalui beberapa kali proses proving atau pengembangan. Konon model roti yang beberapa kali melalui proses proving, hasilnya akan lebih lembut dan berserat halus, apalagi yang pake acara disimpen-simpen dulu di freezer (tapi resep ini gak pakek acara ngendon di kulkas kok).

Hasilnya, ya jelas lebih lembut daripada Yoghurt Roll dan tahan beberapa hari di luar tanpa disimpan dalam wadah kedap udara. Enak dimakan pake nutella (apa sih yang gak enak dimakan pake nutella...kekekekekkk) atau butter aja atau peanut butter.

Chocolate Yeast Loaf

Chocolate Yeast Loaf
Serving Size : 1
Preparation Time : 6:00

Ingredients :
1/4 cup warm water
1 tablespoon sugar
1/2 cup sugar
1 package yeast
1 cup milk
2 tablespoons butter — cut in pieces
4 cups bread flour (gue pake all purpose flour jadi juga :P)
1 teaspoon salt
2/3 cup unsweetened cocoa powder
2 teaspoons instant coffee powder — not granular
2 large eggs
1 teaspoon vanilla extract
1 cup black walnuts — chopped
1/2 cup raisins, seedless

—Serve with: ——
1/2 cup honey
1/2 cup butter

Directions :
1. Mix the water and 1 tablespoon sugar in mixing cup. Add yeast and stir slightly. Set aside for 10 minutes until foamy.
2. Warm the milk and butter in a saucepan to about 110 degrees (butter will not melt completely).
3. In a large mixing bowl, combine 3-3/4 cups flour, salt, cocoa, coffee and the remaining 1/2 cup sugar. Blend well.
4. Beat eggs slightly and add the warm milk, butter and vanilla; blend. Add this mixture along with the yeast mixture to the flour. Stir in the walnuts and raisins. Mix all with a mixer with dough hook, or by hand with a wooden spoon.
5. Turn onto a lightly floured surface and knead for 5 to 6 minutes until smooth and elastic. Or continue mixing in the mixer and knead only 2 minutes or so. Add more flour if necessary.
6. Grease a large bowl and place the dough into it, turning to grease all sides. Cover and let rise in a warm place until dough has doubled in size, about 2 hours.
7. Knead the dough a few times, cover with plastic wrap and let rest for few minutes. Roll the dough into a large oval shape and roll up like a jelly roll, placing the seam side down. Roll from the narrow end to make it fit into the pan size you prefer. Use a loaf pan or a round casserole type pan. Butter a piece of plastic wrap and place loosely over the dough. Let rise again until doubled in size; about
1-1/2 hours.
8. Preheat oven to 350 degrees and place bread near the center of the oven, not too high. Bake for 25 minutes, then cover loosely with foil and continue baking 30 to 40 minutes longer.
9. Let cool for 10 minutes, then remove from pan and finish cooling on wire rack. Serve with butter and honey for a real treat.

NOTES : A light yeast bread that is excellent when served plain or with your
choice of spreads.

Source : Cake Italy

7 comments:

  1. ditaa...akhirnya loe buka warung lagi..:P, btw ini roti gampang ga buatnya, gue pengen bikin ah..qiqiqi,

    kemaren gue bikin yoghurt roll juga enakkk pas keluar dari oven, tapi ga bisa lama ya diluar langsung keras boow yang punya gue..apa gue yang salah resep ya..:( kayaknya punya loe ama mbak eliza keliatan endang and lembut...

    ada tips ga ? *sori kepanjangan :P)

    ReplyDelete
  2. Iya, mak, dah lega deh udah di apartemen baru, acara pindah2an barang dah kelar. Sekarang tinggal bongkar-bongkarnya :P.

    Kayaknya di postingan yogurt roll itu gue bilang deh Sye, jangan berharap ini roti bakal lembut. Lo gak salah kok. Namanya juga roti tembak langsung, jadi jangan ngarep bakal lembut. Enaknya emang fresh from the oven.

    Resep ini lumayan gampang kok, walopun dua kali proses proving, hasilnya ya pasti lebih lembut dari yogurt roll. Sok atuh dicoba, tar kabar2i kalo jadi bikin ;).

    ReplyDelete
  3. looks good, bow.

    pengen nyoba tapi blom brani bikin something yg pake yeast. masih trauma dari tantangan KBB yg Pizza.

    ReplyDelete
  4. Ditta, resepnya dicontek, mau dicobain bikin di bread machine. Salam kenal dulu ah.

    ReplyDelete
  5. dit, rotinya cantik deh...bagi dong...

    ReplyDelete
  6. yang roti yang rotiiiiiiiiiiii!!

    dit, lu gue tag di sini ya:

    http://homemades.blogspot.com/2008/05/french-macarons-and-tag.html

    ReplyDelete
  7. kata org gitu, kalau dah tau selahnya bikin roti gk sulit. nah gw blon pernah bikin.......mumet ngebayanginnya qiqiiqiqi

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)