2.20.2008

Tongseng

Tongseng

Finally I made tongseng! After browsing around finding recipes, I got this one. Another recipes were just too simple (just the mix of onion, garlic and sweet soy sauce) which made me pretty unsure about the richness of the tongseng's taste. Kurang spicy lah. Actually, the secret of making delicious tongseng is add some gulai paste. A bit ribet tapi puwasss!!

Iseng mbawain bos-nya Papin buat ngrasain tongseng and he said, "Fantastic!"

Tongseng

Tongseng Kambing

Bahan :
250 gram daging kambing, potong persegi kecil (gue pake daging mutton)
300 ml santan (gue skip)
3 sdm minyak goreng
200 gr buah kol, potong kasar
10 buah cabe rawit
8 butir bawang merah, belah 2
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam (gue skip)
1 batang serai, memarkan
300 ml kaldu panas
2 sdm kecap manis
air jeruk nipis secukupnya-tambahan gue

Bumbu dihaluskan :
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ruas jari jahe
3 butir cengkeh
½ sdt kayu manis bubuk
merica secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang halusk sampai harum. Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
3. Tuangkan santan (gue ganti air) sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit dan kecap manis, aduk. Tuangi kaldu panas, aduk dan biarkan mendidih dan kuah mengental.
5. Masukkan potongan kol dan tomat, aduk rata. Beri perasan jeruk nipis (tambahan gue). Angkat dan hidangkan panas-panas.

Source : Riri Joy of Cooking

6 comments:

  1. Mmmm...nyam-nyam. Ini dia nih yg gue cari.
    Dit, gulai paste itu apaan sih? Kayak semacam bumbu jadi gitu bukan?

    ReplyDelete
  2. gulai paste=bumbu gulai. Kalo di Indo mah ada bumbu jadinya. Kalo mo bikin sendiri, udah gue tulis tuh di resep :). Makanya jadinya resep ini agak sedikit ribet.

    ReplyDelete
  3. dit...banyak sekali post baru nih..udah masak, bikin kue lagi? betah gak disana?

    ReplyDelete
  4. kalo masak mah sering mbak :), cuman jarang update. nah kalo baking masih ditahan-tahan, soalnya blun bli mixer and baking tools...huhuhuhu...padahal udah sakaw pen baking.

    so far betah mbak, we have such a great time here.

    ReplyDelete
  5. raida9:57 PM

    banyak bangettt bikinnya, gak bisa dikirim ke sini yakk semangkok :D jadi ngiler deh.. nyam.. nyamm.. nyam... enak pasti itu yakk pa lagi tinggal makan saja.. hahah..

    ReplyDelete
  6. secara yang makan satu kampung gitu loh, jadi kalo masak 1 panci guede! :P.

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)