2.29.2008

Hainanese Chicken Rice ala Lenny & Waz

Hainanese Chicken Rice

Belakangan ini gue lagi seneng mlototin podcast-podcast-nya Lenny & Waz. Mungkin karena gue lagi rada mati gaya di dapur dan mulai sedikit-sedikit cooking blue. Kalo mampir ke Crash Test Kitchen pasti langsung dapet ide-ide fresh buat masak. Makanya hampir semua podcast mereka, gue download-in.

Salah satunya adalah resep Nasi Ayam Hainan ala mereka. So simple and so tasty! Mereka bilang sih "One Chicken Three Ways." Maksudnya itu kuah rebusan ayam bisa buat kuah, untuk masak nasinya dan untuk bikin sambel ginger-nya (yang ini gak boleh kelewatan deh, sumpah mantebh bangethh!).

Cuman ya itu, kalo nyontek resep-resep mereka banyakan gak pake ukuran, asal cemplang cemplung aja :P. Tapi recommended banget nih resep...jauh banget dari resep yg pernah gue coba sebelumnya.



Hainanese Chicken Rice/One Chicken Three Ways

Bahan Kuah :
1 Ekor Ayam
Daun bawang, potong-potong
Jahe, potong-potong gak perlu dikupas kulitnya
Air untuk merebus
Garam
Minyak wijen

Bahan Nasi :
Beras, cuci bersih
Daun bawang, cincang
Bawang putih, cincang
Minyak untuk menumis

Bahan Sambal :
Cabe merah, potong-potong kecil
Bawang Merah, potong-potong kecil
Garlic, cincang
Ginger, kupas dan parut
Air jeruk nipis
Cuka
Gula
Garam

Bahan Saus Kecap :
Kecap Kikoman
Minyak Wijen

Chinese Cabbage

Cara Membuat :
1. Rebus ayam beserta daun bawang dan jahe, sampai mendidih dan ayam matang. Beri garam secukupnya.
2. Sementara menunggu rebusan ayam, siapkan sambal jahe. Campur semua bahan jadi satu.
3. Setelah itu siapkan beras. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, kemudian masukkan beras. Aduk sampe rata. Setelah kaldu siap, masukkan air kaldu sebagian untuk memasak nasi. Tunggu sampai tanak.
4. Beri air kaldu pada sambal.
5. Jika ayam sudah matang, angkat. Kucuri dengan air dingin untuk menghentikan proses masak. Kemudian keringkan dan baluri ayam dengan minyak wijen. Dengan cara ini kulit ayam menjadi lebih crispy.
6. Siapkan saus kecap dengan mencampur kecap kikoman dengan minyak wijen.
7. Potong-potong chinese cabbage, letakkan dalam mangkuk dan tuangi dengan air kaldu.
8. Potong-potong ayam sesuai selera.
9. Sajikan bersama nasi, sambal dan saus.

Source : crashtestkitchen.com

4 comments:

  1. Hi Dita,

    Love the way you arrange the tomatoes and cucumber! Reminds me of ratatouille (the dish in the cartoon :D).

    ReplyDelete
  2. Anonymous8:56 AM

    request your permission to share this... :)

    ReplyDelete
  3. Anonymous4:21 PM

    Ijin share. Thanks before... :)

    ReplyDelete
  4. threslee3:14 AM

    request your permission to write down this recipe in my own recipe notebook and make this as one of my fam's favourite dish...thanks very much...

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)