3.20.2010

Martabak Manis

Biasanya bikin martabak manis pake resep yang gak pake ragi. Kali ini pengen nyobain yang pake ragi, pengen tau bedanya. Resepnya udah lama ngendon di harddisk dari mamaJalu.

Yang pake ragi ternyata lebih membal dan gak cepet keras, lebih elastis lah. Bikinnya gak susah, kalo gak punya pan tebel khusus martabak bisa juga kok pake teflon.

Kebetulan punya loyang martabak tebel beli di daiso, 1-nya pinjem punya tetangga, jadi kerjanya cepet :).

Martabak Manis


Martabak Terang Bulan
source : mama Jalu aka Fransiska Rachel

Bahan A :
- 125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant

Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir

Bahan tambahan :
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar + gula

Cara Membuat

1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 2 jam sampai berbuih

2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.

3. Panaskan loyang martabak (pake teflon juga bisa kok), tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir dikit aja, tutup teflonnya pake tutup panciii, biarkan matang

bikinnya pake api kecil, teflonnya sudah dioles mentega dulu & harus bener2 panas (berdesis waktu adonan dituang)

Martabak Manis

Sering-sering ditengokin, sampe bagian atas martabak mengkilap (mateng bener)

Penyelesaian... inget-inget cara bikin tukang martabak :
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi pake margarin atau butter (hihihi.. ini dia yang bikin juicy... kikikik...), tabur dengan isian sesuai selera, tutup dng bagian lainnya.

Martabak Manis

5. siap disajikan

1 comment:

thanks for dropping by :)