1.08.2007

Udang Saus Mayo



Gampang bikinnya, nikmat rasanya...nih dia Udang goreng saus mayonaise! Udah lama punya resepnya, tapi baru kelakon nyobain sekarang. Hmmm...kriuk kriuk YUMMY berpadu dengan mayonaise nan gurih dan segarnya jeruk nipis.
Papin doyan banget nih!




Udang Saus Mayonaise


Bahan :
250 gr udang besar, buang kepala, sisakan buntutnya, belah punggung tidak putus
150 gr tepung sagu
1 btr putih telur
100 gr wijen, sangrai sebentar
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
400 gr minyak untuk menggoreng

Saus Mayonaise :
150 gr mayonaise siap pakai
5 sdm susu kental manis (gue pake madu)
2 sdt air jeruk lemon (gue pake jeruk nipis)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih udang, rendam dengan bumbu-bumbu, biarkan 10 menit hingga bumbu meresap.
2. Celupkan udang ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung sagu satu per satu hingga udang habis.
3. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.
4. Campur mayonaise, susu kental manis (madu) dan air jeruk lemon (jeruk nipis), aduk rata.
5. Campur udang goreng dengan mayonaise, aduk rata, taburi dengan wijen.
6. Sajikan dengan saus sambal.


Sumber : NCC - Bonus Kartini edisi 2131 dengan tema Hidangan Hau Tse untuk Pesta Imlek (Hau Tse artinya enak sekali)