9.26.2006

Lontong Paris (???)



Hehehehe...lucu yah namanya, gatau tuh gimana asal muasalnya. Yang jelas cookies yang satu ini adalah favorit gue dari jaman piyik dulu. Mungkin karena gue penggemar karamel, ya gue pasti suka kue yang satu ini lah ya.


Bikinnya gampang tapi finishingnya agak njelimet. Cuman gue rela ngejalaninnya karena gue pecinta berat karamel :). Tambahan ide buat kue kering lebaran nih. Owiyah, pas bikin karamelnya tambahin agak banyak air supaya nanti hasilnya pas udah dingin gak keras kayak batu. Tips lainnya soal karamel, klik di sini.



Lontong Paris

Bahan :
250 gr mentega
75 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel (maaf gak pake takaran) :
gula secukupnya
air mendidih secukupnya
kacang tanah, cincang, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata (kalo bikin kue kering, gue gak pernah mencampur tepung ke dalam adonan sekaligus, seperlunya aja sedikit demi sedikit supaya adonan yang ditinggal kerja gak keras).
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel :
1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.

9.24.2006

Bread Puding



Ini adalah sekelumit kisah *halah!* peninggalan waktu gue sakit bulan lalu. Karena terjadi misunderstand sama my mom soal roti, akhirnya jadilah puding ini. Lah kok? Pokoknya panjanglah ceritanya, yang jelas di dapur gue jadi banjir roti tawar :). Daripada jamuran, mending gue jadiin puding aja.




Maaf resepnya gak pake takaran :P dan gue modifikasi lagi.

Bread Puding

Bahan :
Roti tawar 1 kotak
4 btr telur
10 sdm gula

mentega
santan kara (2 gelas untuk 4 telur)(gue pake susu cair)
pandan (gue gak pake, tapi diganti rhum buat pewanginya)
1 btr kelapa muda, kerok dagingnya
nangka (gue gak pake! gak suka!)
kismis secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. telur dan gula dikocok lepas,
2. masukan santan/susu cair,
3. masukan roti disobek,
4. masukan kelapa muda,
5. masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega,
7. taburkan kismis,
8. panggang 180 derajat celcius, selama 30 menit.

sumber : Ina NCC

9.12.2006

Tour de Toko : The Daiso



Annneeee, gue akhirnya mendarat di The Daiso! Mumpung belum brojol, gue jabanin dulu deh tempat-tempat yang bikin penasaran. Tar kalo udah "lembur baby", gak sempet ke mana-mana ;).

Bener deh, gue gak tahan, barangnya lucu-lucu, apalagi piring-piring, gelas dan pernak pernik meja makannya...mana satu harga pulak, Rp 17.000,-. Buat yang belum tau, The Daiso adalah nama sebuah toko "kelontong" Jepang di bilangan Melawai. Letaknya persis di atas supermarket Papaya (tempat belanjanya orang-orang Jepang). Barang-barang yang dijual, baik di Papaya maupun di The Daiso adalah barang-barang dari Jepang dan barang import. Dari mulai sushi, gorengan Jepang, cemilan Jepang sampe alat rumah tangga, ada di sini.



Berhubung lagi tanggal cekak, jadi gak bisa belanja macem-macem. Gue cuman beli tempat dari rotan, piring kue kotak-kotak dan stensil kopi, yang bisa dijadiin cetakan stensil coklat bubuk atau gula halus untuk dekorasi di atas cake dengan 3 macam motif.



Nih dia, oleh-oleh jalan-jalan ke The Daiso.





9.06.2006

Beef n Chiz Crisp : Lumpia Version



Daripada diprotes 2 orang, Obgyn gue dan mama Vita :) gara-gara makan manis melulu, gue posting cemilan asin, nih. Masih inget Hidden Beef and Cheese? Pastry yang isinya keju banget dan gue kombinasiin dengan daging cincang.

Nah, ini versi lumpianya. Memanfaatkan sisa kulit lumpia, daripada rusak.



Resep isinya, cuba ditengok di sini

9.03.2006

Caramel Addict



Gue termasuk penggemar berat karamel. Bisa kalap bin maruk kalo ada makanan atau minuman yang berunsur karamel. Salah satu favorit gue adalah puding karamel (eh favorit Arwen dan Papin juga, ding!) Kliatannya gampang bikinnya yah, tapi sebenernya agak-agak "tricky" kalo kita bergaul sama jeng karamel ini, agak-agak sensi soalnya :).

Tehnik masaknya, gue pake cara kukus..hehehe...biar gak ribet nyalain oven. Aslinya sih pake cara Au Bain Marie. Cocoknya emang untuk individual serving, jadi kalo pake mangkuk-mangkuk tahan panas yang kecil...bakal lebih manis penampakannya.



Puding Karamel

Bahan :
5 btr telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
1/4 sdt vanilli
rhum (optional, maklum penggemar wanginya, selain itu gue pake untuk ngilangin bau amis telur)

Karamel

Bahan :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air (gue tambahin jadi setengah cup air)

Cara membuat :
1. Karamel : jerangkan gula di atas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
2. Puding : campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring ke dalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
3. Kukus hingga matang dengan api kecil. Kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Tips :
1. Jangan males ngaduk-ngaduk karamel, jangan biarkan sampai meletup-letup karena akan menghasilkan karamel yang bisa buat nyambit nantinya alias keras.
2. Pada saat menuangkan air ke dalam karamel, lakukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Air yang digunakan pun harus air mendidih, jangan air dingin yah.
4. Saat mengukus, dandang gak usah ditutup serbet, soalnya malah bikin adonan jadi mbludak :) dan pake api kecil aja.
5. Karena teksturnya yang sangat lembut, jadi agak susah untuk dikeluarin dari pinggan tahan panas. Kalo emang ngotot pengen dilepas dari pinggan, mending beli cetakan-cetakan kue individual dari silikon, deh...wusss...abrakadabra...puding bisa lepas dengan mulus tanpa merusak bentuk puding.

Sumber : NCC dan pengalaman pribadi :)