3.27.2008

German Apple Cake

German Apple Cake

Bikin cake dengan bahan dasar buah-buahan selalu menyenangkan buat gue. Atau sayur-sayuran, ini juga menarik buat gue. Seperti carrot cake dan cupcake timun yang pernah gue bikin. Beda aja rasanya dan gak membosankan daripada sekedar cake coklat doang atau vanilla aja tanpa embel-embel variasi rasa yang lain.

Suatu hari pas lagi blogwalking, baca-baca cerita orang tentang the Famous German Apple Cake. Penasaran aja pengen nyoba. Sayang si empunya cerita gak menyertakan resep. Jadilah gue googling around cari tau seperti apa gerangan si Apple Cake ini. Resep yang gue coba kali ini, gue ambil dari Allrecipes. Ini resep paling simple di antara beberapa resep yang gue kumpulin. White sugar gue ganti pake light brown sugar. Kalo bikin cake yang base-nya sayuran atau buah, gue lebih prefer pake brown sugar, wanginya lebih enak. Toppingnya gue modif pake streussel, lagi males makan yang pake olesan-olesam cream (males makan apa males bikin?).

Gatau deh, sebenernya German Apple Cake itu kayak apa rasanya? Kira-kira gini gak, Sheil? ;).

German Apple Cake

German Apple Cake

INGREDIENTS
2 eggs
1 cup vegetable oil
2 cups white sugar
2 teaspoons ground cinnamon
1/2 teaspoon salt
1 teaspoon vanilla extract
2 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
4 cups apples - peeled, cored and diced

DIRECTIONS
1. Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Grease and flour one 9x13 inch cake pan.
2. In a mixing bowl; beat oil and eggs with an electric mixer until creamy. Add the sugar and vanilla and beat well.
3. Combine the flour salt, baking soda, and ground cinnamon together in a bowl. Slowly add this mixture to the egg mixture and mix until combined. The batter will be very thick.
4. Fold in the apples by hand using a wooden spoon. Spread batter into the prepared pan.
5. Bake at 350 degrees F (175 degrees C) for 45 minutes or until cake tests done. Let cake cool on a wire rack. Once cake is cool serve with a dusting of confectioners' sugar or with a Cream Cheese Frosting.

Source : Allrecipes

3 comments:

  1. elo bikinnya yg kecil2 Dit? imut amat..buat si kucril2 cocok tuh :D

    ReplyDelete
  2. Dari penampakannya sih udah betul, Dit. Modifikasi pake streussel juga okeh banget, secara gue sukaa sama streussel :D.

    Pake minyak sayur ya? Gue belom pernah nyoba. Gue bikin selalu pake butter. Resepnya juga dari temen gue yg ngasih takarannya gak akurat. Maklum, cowok, mana pernah bikin masakan/kue pake takaran segala.

    ReplyDelete
  3. @ Eliza : kalo bikinnya gede-gede, gak abis2 mbak :P.

    @ Sheila : iya gue suka bgt cake yang ada streusselnya. Gue sih suka resep ini, coba deh lo bikin ;).

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)