2.11.2007

Dora Project 2: Piping Gel Decor




Oni cintah, thanks ya kiriman piping gel-nya. berhubung gue sayang lo dan penasaran banget sama cerita-cerita lo, jadilah gue praktek piping gel decor. ...hehehe...daripada tuh gel nongkrong kelamaan di kulkas. Gambarnya juga gue pilih yang simple. Cukup Dora saja tanpa Boots. Walopun si Arwen bulak balik nanyain "Mamin, Bootsnya mana?", "Petanya mana?" hehehehe.....Latihan dulu sebelum beranjak ke pilihan gambar yang ribet. Itu aja jadinya kayak Dora mutan, makanya gue namain Dora Doraan :D.

Di postingan ini, gue mo sharing cara mentransfer gambar print-print-an ke atas cake dan mendekor dengan piping gel. Gue diajarin tehnik transfer ini sama tante Oni. Mampir deh ke dekor Hello Kitty-nya. Itu memakai tehnik transfer gambar dari print-print-an di kertas dengan menggunakan piping gel.

Piping Gel Decor

1. Siapkan gambar yang sudah diprint di atas kertas.












2. Trace garis-garis gambar menggunakan piping gel.












3. Balikkan gambar, letakkan di atas cake yang sudah dilapis BC.
















4. Tekan-tekan sedikit. Masukkan kulkas biar sedikit kaku dan mudah dilepas.












5. Lepaskan gambar perlahan dan gambar akan tercetak di atas cake.
















6. Tutup garis piping gel dengan buttercream yang sudah diberi warna sesuai keinginan.
















7. Gambar siap diisi warna, nih. Bisa diwarnai pakek BC, bisa juga pakek piping gel. Gue memilih mencoba memakai piping gel.















8. Jadi deh Dora palsu :P Gapapa deh, yang penting Arwen seneng, Oni seneng piping gel kirimannya sudah diperawanin dan Mamin puwas!














Owiyah, dari tadi asik-asik ngomongin tehnik, sampe lupa nyeritain pakek kueh apa. Gue bikin sponge cake vanilla dengan filling (enak nih) Strawberry Chocolate Buttercream (eksperimen sendiri). Rasanya kayak candy. Manis asem gak eneg.

Strawberry Chocolate Buttercream

Bahan :
3 sdm selai strawberry
150 gr coklat putih atau coklat yang sudah diberi warna pink, tim hingga leleh
5 sdm Buttercream

Cara Membuat :
1. Campur coklat leleh dengan selai strawberry (semakin banyak selainya enak deh, semakin asem).
2. Kemudian masukkan buttercream dan aduk rata. Siap untuk dioles.

11 comments:

  1. Anonymous6:14 AM

    dita, nanya... itu gambar dora yg ditransfernya pake edibel image ato print-an biasa aja?
    thx

    ReplyDelete
  2. halo buk, coba "read more"nya di klik, di situ ada step by stepnya dan aku cuman pake kertas kwarto biasa buat nge-print trus di trace pake piping gel. Itu cuman buat cetakan aja kok :)

    ReplyDelete
  3. nambahin lagi, itu cuman pake printer byasa kok :P

    ReplyDelete
  4. ya ampuun pake judul Dora Doraan lagi hahaha.. bagus tapi dit.. dah rapi ya... enak kan yah ngewarnain piping gel dikit aja langsung jreng warnanya!

    Mau bilang juga rasa creamnya Wilton biasa aja.. biasa banget koq karena dia cuma pake vanilla extract palingan.

    Trus itu gw mo bilang kl Hello kitty, jadi nge tracenya dari belakang (kertasnya dibalik) kl ngga ntar pitanya ntar ada di side yg salah pas ditumplekin ke atas kue.

    Trus.. makasih ya say udah rajin2 nulis/foto-in tehniknya.. kl ada yg nanyain ntar kapan2 aku refer kesini aja yah.. hehe... gile ni si Dita banjir2 tetep produktip!

    Sama mau minta tolong nih hahaha.. pamrih banget kesannya.. kemaren pas ngomongin ber macam2 tepung.. aku mau dong ditulisin:

    tepung cakra = protein sedang
    tepung segitiga biru = protein rendah... etc..
    soalnya gw punya buku resep indo kl dia udah minta tepung indo.. gw ga inget lah itu tepung yg mana yaaa... makasih ya Dit.. kl pas sempet aja...

    ReplyDelete
  5. IbundanyaFarrasXavier9:06 AM

    Wah ... jadi jelas deh sekarang. Thanks.

    ReplyDelete
  6. Aduhh pengen nyobain jugaaakkkk..

    ReplyDelete
  7. to Oni : nah ini dia Ni, yg gue masih salah. Gue kan blm tau karakter piping gel, jadi main numpahin warna aja, ehhh gataunya sebenernya dikit warna aja udah keluar yah. Itu kan sebenernya tali tasnya dora warna biru langit, tapi karna kebablasan ngasih warna, jadi tua deh warnanya.

    hehehehe...banjir dah surut kok :)

    tepung2an gue kirim via imel aja yah.

    ReplyDelete
  8. to Anne : ayo Neeeee...bikin yg lebih bagus dari gue!!!! lo mah pasti bisa!! gue tunggu laporannya ;)P

    ReplyDelete
  9. dita, aku dah nyoba teknik yang ini ... bener2 asik, tapi musti rapii banget kayaknya biar jadinya bagus :).

    thanks ilmu-nya yaa .. :)

    ReplyDelete
  10. to mbak Yuli : asyik ya, mbak. Emang musti agak telaten, tapi senengnya jadi bisa nggambar image2 favorit....ayo coba lagi :)

    ReplyDelete
  11. Plok...plokk..... cakep Dit rapih...tulisan Doranya pakek apa tuh ?

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)