10.24.2006

Cake Tape Cheese Streusel



Salah satu cake favorit gue adalah cake tape. Resep yang diposting Vania ini cukup ringkes dan simpel. Jadinya so pasti YUMMY!! Toppingnya gue tambahin cheese streusel...hhmmm jadi lebih istimewa dibandingkan cuman ditaburin keju parut.



Cake Tape

Bahan :
300 gr peuyeum (tape singkong) yang tua, buang sumbunya
50 ml susu kental manis
6 kuning telur ayam dan 4 putih telur ayam (gue pake 5 telur utuh)
200 gr gula pasir halus
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr mentega, lelehkan
100 gr keju cheddar parut
Ayak:
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental (pake mixer berkecepatan tinggi).
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan keju parut dan cheese streusel, kemudian panggang dalam oven panas bersuhu 180 C, selama 45 menit hingga matang.
8. Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Cheese Streusel

Bahan :
60 gr mentega tawar
50 gr keju cheddar parut
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gula tepung

Cara Membuat :
Aduk semua bahan hingga berbutir-butir dan siap digunakan.

Sumber : Vania dan Majalah Sedap

10.23.2006

What Mango Can Do?



Lebaran kali ini, udah rencana mo bikin cake. Kalo kue kering, gak sempet lah ya (import aja dari tempat mama)...*ntar baby Leia keburu ngamuk minta susu deh, emaknya "autis" di dapur.* Gue juga udah memutuskan gak mau bikin cake yang eneg, yang berat dan yang nyoklat banget. Soalnya masakan-masakan khas lebaran sendiri udah "berat". Jadi pilihan jatuh pada cake dengan bahan dasar buah-buahan. Apalagi kalo pake buah dengan rasa-rasa asem manis, pasti seger deh.


Kebetulan punya mangga mateng, tadinya mo bikin Mango Tart. Tapi pas ngintip isi kulkas, ternyata masih ada sisa Cream Cheese. Ya udah, mending dibikin Cheesecake Mangga aja. Bikinnya cepet lagi.

Rasanya...hhmmmmmmm YUMMY!! Asem-asem manis dengan wangi mangga, ringan dan gak eneg. Saran gue pake mangga kweni kali ya, kalo pake harumanis kurang wangi. Jumlahnya juga boleh ditambah jadi 4 buah mangga. Takaran gula di adonan cream cheese boleh dikurangin dikit jadi 1 cup, biar gak kemanisan.



Mango Cheesecake

Crust:
1 1/2 cups graham cracker crumbs
1/2 cup granulated sugar
6 tablespoons (3/4 stick/3 oz/85g) unsalted butter, melted

Filling:
3 large very ripe mangoes (each about 13 ounces), peeled, pitted, coarsely chopped
3 (8-ounce) packages cream cheese, at room temperature
1 1/4 cups granulated sugar
2 teaspoons vanilla extract
4 large eggs

Serve with:
Sliced, peeled and pitted mangoes

Instructions:
For Crust:
Preheat oven to 325°F/160°C. Lightly butter a 9-inch-diameter springform pan with 2 3/4-inch-high sides.

Stir cracker crumbs and sugar in medium bowl to blend. Add melted butter and stir until evenly moistened. Press crumb mixture firmly onto bottom (not sides) of prepared pan. Bake until crust is set, about 12 minutes. Cool completely. Maintain oven temperature.

For Filling:
Puree mangoes in processor until smooth. Set aside 2 cups mango puree (reserve any remaining puree for another use or use to spread over top of cheesecake). Beat cream cheese, sugar, and vanilla in large bowl until smooth. Add eggs one at a time, beating well after each addition. Add the reserved 2 cups mango puree and beat until well blended. Pour filling over crust in pan.

Bake cake until set and puffed and golden around edges (center may move very slightly when pan is gently shaken), about 1 hour 25 minutes. Cool cake 1 hour. Refrigerate uncovered overnight. Run small knife between cake and sides of pan to loosen. Remove pan sides. Transfer cake to platter. Cut into wedges and serve with sliced mangoes.

Makes 12 servings.
Source: Bon App├ętit, September 2001

Sumber : Diana's Desserts

Choco Chunk Cookies



Gak sempet bikin kue kering buat suguhan tamu, gue memanfaatkan "jasa" Betty Crocker...hehehe...

Double Chocolate Chunk Cookies-nya yang YUMMY, makin sedep ditambahin cacahan kacang tanah :).

10.07.2006

Mango Spirit

Ini cerita yang tercecer dari jaman gue belum lahiran. Daripada disimpen bikin bisul :), mending di posting aja. Mumpung si dedek lagi nyenyak gak minta susu, emaknya berkelana dulu di dunia maya.



Dapet resepnya dari mbak Riana sayang. Gampang banget bikinnya, seger rasanya. Judulnya Es Yogurt Mangga. Sedep buat hari yang panas atau alternatif buat buka puasa....slurp!! Kalo gue sebenernya lebih seneng dengan cacahan mangga yang kasar, tapi berhubung Arwen gak doyan, makanya mangganya gue blender halus.

Owiyah, mangga bisa diganti buah lain kok. Yang kedua kalinya gue bikin pake strawberry, rasanya YUMMY jugak!



Es Yogurt Mangga

Bahan :
Mangga matang sesuai selera, cacah kasar atau blender halus
Yogurt Plain
Susu Kental Manis/Gula

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, tempatkan dalam wadah tertutup kemudian bekukan. Kalo mau, setelah beku keluarin lagi terus dimixer dan bekukan lagi.

Sumber : Riana

10.02.2006

The Sweetest Gift



Rabu, 27 September 2006 menjelang tengah malam, 23.21 WIB, tibalah sang Diva mungil, putri kedua kami, di terminal kedatangan RSI Bintaro, dengan sehat dan selamat.



Untuk sementara waktu, gue absen dulu dari dunia persilatan dapur dan per-bakingan. Mengingat, kami baru saja dilimpahi kado dari sang Boz, yang bakal menyemarakkan hari-hari kami ke depan. Gue mau konsentrasi dulu buat ASI eksklusif dan ngurus si dedek :).

Terimakasih tak terkira kami haturkan, buat doa dan support yang diberikan teman-teman melalui sms, telpon maupun e-mail. Mudah-mudahan gue bisa ikut nimbrung lagi di dapur-dapur kalian.