8.24.2010

Kue Lumpur Pandan (tanpa kentang)

Bikin kue lumpur ini sebenernya bukan karena emang lagi pengen, tapi karena gatel pengen merawanin cetakan kue lumpur, hasil berburu di Pasar Mayestik pas mudik kemaren *gayanya*. Bahan-bahannya juga gak lengkap, kentang terakhir udah dibuat sup-nya Neo. Iseng-iseng googling resep kue lumpur tanpa kentang, eh hasilnya banyak aja loh *yiipiiee*. Mampirlah dulu ke MP-nya cik Ine. Lucu juga kayaknya kalo bikin Kue Lumpur Pandan. Abis itu blogwalking ke tempat Hesti Kitchen Notes dan ditemukanlah resep Yasaboga ini :). Dan aku pun memilih resep yang ada di blog Hesti.

Pandan Mud Cake (Kue Lumpur Pandan)

Hasilnya, sukaaaa!! Lembut banget. Memang lebih lembut daripada yang pake kentang. Sampe-sampe Neo kesenengan makannya.

Kue Lumpur
Jajan Pasar - Yasaboga
sumber : Hesti Kitchen Notes

Bahan
75 gr margarin
250 ml air
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
5 butir telur
450 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan, dinginkan (aku: 200 ml santan instan + 250 ml air)

Topping:
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan
100 gr kelapa muda, serut panjang, seduh air hangat, tiriskan
(aku: kismis dan keju parut)

Olesan cetakan, aduk rata (ala Widya Hidayat)(dita-gue gak ikutin cara ini,rada males rempong :D)
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng

Pandan Mud Cake

Cara Membuat
- Didihkan air dan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Masukkan gula, garam dan vanili, aduk rata, dinginkan.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api paling kecil.
- Masukkan telur satu persatu, aduk rata. Tuangi santan bertahap sampai adonan licin dan rata.
- Olesi cetakan dengan bahan olesan (cetakan bunyi .. Cessss ....).
- Tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan, tutup, masak sampai setengah matang. Taburi topping, tutup kembali, masak sampai matang.
- Ulangi sampai adonan habis.

Untuk 20 buah (dita-gue jadi 29 buah)

6 comments:

  1. dit, aku kan ga punya loyang kue lumpur, kalo pake loyang muffin bisa ga yah?

    ReplyDelete
  2. udah rajin bikin2 kue lagi ya Dit...gue gak sempet ke Pasar Mayestik tuh waktu balik, jadi gak bawa loyang banyak pulang ke rumah :(

    ReplyDelete
  3. mantaafff cetakannya mamin!

    ReplyDelete
  4. Jadi pengen bikin. Di resep2 lain pake pasta pandan. Warna hijaunya bisa pake pandan suji ga ya mbak? di depan rumah ada pandan suji yang ga pernah dimanfaatin.

    ReplyDelete
  5. Cantik sekali kuenya

    ReplyDelete
  6. setiap tuang adonan harus dioles ya Dit ? kalo gak punya cetakannya bisa pake apa ya ?

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)