4.14.2010

Poffertjes

Nih dia poffertjes yang lagi hits di NCC. Thanks to mbak Wati yang udah rekomendasiin resep ini. Bener...dari beberapa resep yang pernah gue coba, resep ini yang paling nampol.

poffertjes


POFFERTJES
Source: Resep Pilihan Ahli Masak PRIMARASA FEMINA "Hidangan Peranakan Belanda & Cina"
Modifikasi sedikit oleh mbak Wati, di bahan dan cara membuat

Bahan:
250 gr tepung cakra (kl aku, 125 gr tepung segitiga + 125 gr tepung cakra) (dita-pake tepung all purpose)
75 gr gula pasir halus
1/2 sdt ragi instan (kalo aku 1 sdt)
3 butir telur
400 ml susu cair (kl mo lbh yummy, 100 ml susu evaporated + 300 ml susu cair biasa)
50 gr mentega, dicairkan
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, potong dadu

Pelengkap:
Gula bubuk, untuk taburan

Cara Membuat:
Aduk rata tepung, gula dan ragi instan. Sisihkan.

Hangatkan susu cair (jgn sampai mendidih). Kocok lepas telur. Masukkan susu hangat, aduk rata.

Tuangkan adonan telur susu ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk/uleni hingga rata dan licin. (kl aku pake mikser dgn kocokan yg buat roti).

Masukkan mentega cair dan garam. Aduk rata.

Istirahatkan adonan kurleb 15 menit (kalo aku 30 menit).

Panaskan cetakan poffertjes. Olesi mentega (sekali saja diawal). Tuang adonan setengah tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang2. Sementara itu, isi adonan di cetakan yg belum terisi. Tunggu sebentar. Beri potongan keju dadu. Adonan pertama yg sudah setengah matang dicungkil dgn tusuk sate, kemudian digabung diatas adonan yg ada kejunya (mudah2an ngerti ya maksudnya..). Putar2 dgn tusuk sate, hingga adonan membulat dan matang.

Taruh diatas piring saji, taburi gula bubuk. Hidangkan.

poffertjes collage

5 comments:

  1. Mbak, aku keep resepnya ya...blom punya cetakannya :)

    ReplyDelete
  2. Dita...aku cuma mau bilang, fotomu di posting-an ini yang paling bawah sebelah kanan itu ada dipajangan toko poffertjes di Serpong.
    Ditempel di tempat jualannya.

    ReplyDelete
  3. Anonymous7:43 AM

    sory ak mau tanya.. tepungny kl pake tepung segitiga biru aja boleh gak ya??

    ReplyDelete
  4. Afi Shafira6:56 PM

    Yang enak yg mana nih. mending ikutin cara mbak dita nya atau cara asli nya yaa ?

    ReplyDelete
  5. Hi Mba Dita..

    Seneng banget bisa nemu blog kamu Mba.. banyak resep yang pengen aku cobain.. trus foto2nya juga keren..

    So inspiring!!

    beberapa foto Mba Dita aku copy hanya untuk pribadi, biar kalau mau bikin inget bentuknya xixixiixixi..

    thanks alots.. btw, my name is Nina

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)