Waktu liat foto roti gendut ginuk-ginuk ini di tempat Lina, gue langsung tertarik. Begitu nodong langsung dikasih pulak resepnya *thanks ya Lin*.
Bikinnya emang agak lama...proofingnya sampe 3 kali bow! Tapi worth to try kok. Proofing beberapa kali kan untuk menghasilkan tekstur roti yang soft and light.
Sekalian juga nyobain mikser BOSCH kecil gue buat ngulenin adonan roti (bilang aja males ngulenin pake tangan...wakakakakak)...woooww takjub gue....ternyata doi sanggup :D
Mini Potato Bread
sumber : Majalah SEDAP via Lina Hidayat
Bahan:
200 gr kentang kukus, haluskan
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang (Dita - pake 400 gr all purpose flour)
20 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
8 gr ragi instan
2 btr putih telur
100 ml air es
50 gr mentega tawar
1 sdt garam
Olesan:
3 sdm susu evaporated (Dita - pake sisa kuning telur)
50 gr keju parut
Cara bikinnya:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir & ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan kentang, uleni rata.
3. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Tambahkan mentega tawar & garam. Uleni sampai elastis. Diamkan kurleb 30 menit.
5. Kempiskan adonan, timbang @30gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan bentuk bulat lagi (gue diberi isi dulu). Letakkan di sup kertas. Diamkan 60 menit sampai ngembang.
7. Oles susu evaporated. Tabur keju parut.
8. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang
No comments:
Post a Comment
thanks for dropping by :)