10.09.2008

Home Food Photography # 4 : Konsep

Home Food Photography datang lagi dengan seri # 4-nya! Maaf lama absen soalnya bulan-bulan kemaren banyak kesibukan (yang sok dicari). Mohon maaf lahir batin sebelumnya buat temen-temen yang merayakan Idul Fitri, maaf kalo pernah ada salah-salah kata, salah-salah ketik dan salah-salah round up :D.

Terus terang, belakangan ini gue makin bangga dengan eksistensi Foodie Blogger Indonesia (FBI) di antara para Foodie Blogger dunia. Karya-karya foto temen-temen dan sahabat-sahabat FBI bener-bener gak dipandang sebelah mata. Makanya jangan heran, sekarang kalo masuk ke event-event food photography macem CLICK, DMBLGIT (Does My Blog Look Good In It) atau Inspiring Food Photography, kita bakal menemukan salah satu karya FBI bersanding dengan manisnya di antara jajaran pemenang. Sebutlah sahabat-sahabat gue Arfi Binsted, Elsye Suranto, Irma Rode, Dwiana Poter (Dwi, kenapa blog lo gak bisa diliat?), Sheila, Mindy Jordan, Sefa Firdaus, Eliza, Vania, Pepy Pattern, Ema yang karyanya boleh dibilang sudah diakui foodie blogger dunia.

Silahkan mampir ke FLICKR KBB (yang isinya karya foto para FBI) untuk membuktikan tulisan gue ini, bahwa kemampuan FBI dalam bidang food photography boleh dikata gak diragukan lagi. Khusus temen-temen KBB, gue semakin bangga dengan karya-karya kalian yang dari hari ke hari terus menunjukkan kemajuan dan pantang menyerah belajar (walopun gak punya DSLR tapi semangat memaksimalkan fungsi kamera sakunya, walopun gak punya fancy studio tapi bisa menghasilkan foto-foto bagus).

Nah, ngomong-ngomong soal foto bagus....relatif ya memang sifatnya, soalnya hubungannya sama selera. Paling nggak dari foto-foto juara temen-temen kita bisa belajar, kira-kira foto seperti apa yang layak dikatakan bagus. Kenapa foto-foto mereka bisa keluar sebagai pemenang di event-event online dunia. Karena motretnya gak asal!! Yak becul!! Gak asal jepret. Semuanya dipikirin. Nih, bocoran dikit....apa sih komponen-komponen yang diperhitungkan dalam event-event online food photography itu?

Ini nih beberapa komponen yang harus diperhatikan :
KONSEP, KOMPOSISI, LIGHTING, KOMUNIKASI, STYLING

Niat??? Emang iya! Harus! Kalo kita berangkat motret gak pake konsep, mana bisa punya nyawa fotonya, secara yang dipotret benda mati, MAKANAN.

Mungkin buat sebagian orang, ngapain sih capek-capek? Tinggal jepret makanannya (karet kali) masukin blog udah deh cerita selesai. Heeyyy...we're talking about a bunch of people yang punya interest di sini. Sama aja deh kayak orang yang punya hobi tertentu. Kadang suka melakukan hal-hal yang dirasa gak masuk akal :).

Mungkin emang capek ya kalo setiap motret kita harus mikirin konsepnya. Kadang gue juga suka kehabisan energi atau mati gaya gak tau musti gimana dengan obyek foto gue. Jangan salah, banyak juga foto-foto gue yang gak pake konsep :D. Biasanya kalo udah kejer setoran postingan. Karena udah diburu-buru pingin nge-post, akhirnya foto juga dibikin cepet-cepetan.

Nah, lewat HFP # 4, yang kali ini mengambil tema KONSEP. Udah baca seri "Sharing Food Photography" yang ini? Yuk kita praktekin dan belajar dikit-dikit gimana menghasilkan foto yang punya konsep/tema. Susah? Gak lah. Katanya mau belajar. Kan misi utama event ini buat sama-sama belajar bukan sekedar lucu-lucuan.



"Assignment"-nya bikin satu buah foto dengan tema tertentu yang diinginkan (bebaskan imajinasi). Ngomongin konsep gak bakal lepas dari komposisi, komunikasi, lighting dan styling yang diinginkan. Jadi silahkan cerita foto yang disubmit konsepnya apa berikut komposisi, styling dan lighting yang dipilih.

Ini pancingannya :D :

Breakfast

Gue mengambil tema pagi yang indah dan penuh semangat untuk foto di atas. Untuk menggambarkan suasana makan pagi yang cheery dan cerah, perlu elemen-elemen yang sifatnya optimis dan happy. Misal : gue sengaja pilih warna pink untuk kesan ceria di pagi hari dengan sentuhan tanaman berwarna hijau di belakang dan bunga di pink di meja untuk memberikan kesan "hidup". Cahaya yang gue gunakan adalah natural light dengan pemilihan backlight yang menghasilkan cahaya dengan efek over exposed di background sehingga terkesan light/airy. Sementara bagian depan sengaja lebih sedikit gelap untuk mendapatkan kesan homey dan hangat. Sengaja diambil medium shot supaya terlihat ambiance di sekitar obyek. Mudah kan?

Ini masih satu seri dengan foto di atas :

Beautiful MorningBellaBeautiful MorningCheery

Seperti biasa format pengiriman entry (HARAP DIPERHATIKAN BAIK-BAIK YA, supaya gak bolak-balik terjadi kesalahan) :
Nama :
Nama blog dan alamat blog :
Judul dan URL post :
Foto (ukuran gede boleh)
Please do make a link from your post to this post
Kirimkan ke charmawendi AT gmail DOTCOM dengan subyek : HFP # 4
Logo silahkan comot dari atas.

Event dibuka dari tanggal 9 Oktober 2008 sampai 10 November 2008. Round Up seperti biasa 3 hari sesudah deadline, syukur-syukur bisa lebih cepet :P.

Beautiful Morning-tag

Related posts :
1. HFP # 1 : A Tiring Job!
2. HFP # 1 : The Round Up
3. HFP # 2 : Gila Properti!
4. HFP # 2 : The Round Up
5. HFP # 3 : 'Studio'
6. HFP # 3 : The Round Up
7. Komposisi dan Styling

19 comments:

  1. ikutan aaahhh...

    ReplyDelete
  2. waduh... kok susah sih Bu Guru temanya :D

    ReplyDelete
  3. eh nambah... ini foto set elo yg paling gue suka *moodnya dapet banget dan gue suka dg efek eo-nya*

    ReplyDelete
  4. wah bisa ikut ga ya :D ... rada bingung nih soal temanya :) kalo sempet ikutan ya Dit.. kalo ndak ya absen dolo *yg dah kebelet mudik*

    ReplyDelete
  5. Pada rajin ya ikutan kontes. Semangat-nya perlu diacungi jempol. Kalo temen2 ada yg menang, kita pasti ikutan bangga. Ikut belajar juga dari mereka. Maju terus deh man-teman..pantang mundur..! Someday pengen ikutan juga CLICK, DMBLGIT, dkk. Ga jadi2 mlulu..hihihi..

    ReplyDelete
  6. pancingan? ikan kaleeeeeeeee!!! qiqiqiq... sip deh. gue ikut!

    ReplyDelete
  7. gw ikutan deh mak... kayaknya seru jg nih buat latihan.

    ReplyDelete
  8. Anonymous12:46 AM

    Moga bisa ikutan ya, thanks for the invites :)

    Zita

    ReplyDelete
  9. arrgh kok temanya susah pisan ya :)

    ReplyDelete
  10. yuhuuu new theme, seru nih Dit tapi gk janji ikutan. let see yah mak.

    iya blog gw lagi di perbaiki - and sekarang udah manyanan.

    ReplyDelete
  11. wahh susah neh konsep gitu lho..smntra moto kdg2 pengennya cepat2an aja...:) moga bisa ikutan ya..:)

    ReplyDelete
  12. wadowww....konsep "asal jepret" ga bisa yah? kekeke okok difikir2 dahulu semoga ada bahan yg bisa disubmit eiei

    ReplyDelete
  13. @ Mindoel : aseekk, tak tunggu ya.

    @ Sefa : makasih ya Fa. Hehehe....susah dikit biar sekalian sama2 belajar ;)

    @ Ayin : makasih udah ngirim entrynya.

    @ Anne : ayo dunk Ne, rajin ikutan event FP, biar nambah banyak temen juga.

    @ Arfi : sippp dah kutrima entrynya. Makasih ya mak.

    @ Regina : iya Re mumpung belajar gak ditarik bayaran :D

    @ Rurie : makasih buat entrynya ya Rie.

    @ Dwiana : ayolah Dwi biar makin meriah dan temen2 bisa belajar dari karya2mu.

    @ Ema : ayo sekali-kali ajalah pake konsep2an, emang diniatin ;)

    @ Rita : tak tunggu yo :)

    ReplyDelete
  14. mak, ga perlu foto khusus konsep kan? I mean, gw bisa pake foto² yang sut ada kan? klo dibolehin, sut di draft nih, tinggal kirim ke imelda marcos elo.

    ReplyDelete
  15. Unfortunately I can't understand what you said. But your pictures are GREAT, congratulations! :)

    ReplyDelete
  16. hiks..masih ragu dan gak pede mo ikutan niiihhhh

    ReplyDelete
  17. Sempet nggak ya ikutan, blon punya ide...

    ReplyDelete
  18. mak Dit, kemarin gw kirim entry nya yah. thank you:)

    ReplyDelete
  19. Anonymous4:18 PM

    great post

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)