2.25.2015

Bakwan Jagung


Sejak Instagram booming tahun 2010, terus terang saya jadi lebih aktif di Instagram. Buat saya ngeblog jadi cukup menghabiskan waktu. Apalagi karena harus motret yang bener-bener serius pake kamera DSLR. Karena setelah itu ada proses transfer foto, kemudian editing dan baru kemudian menulis post. Kesibukan saya mengurus rumah dan anak-anak akhirnya membuat saya malas. Buat saya Instagram lebih instan dan bisa juga dijadikan sarana untuk berbagi resep. Karena itu food blog saya ini jadi terbengkalai. Sayang sekali memang, foodblog yang sudah saya mulai sejak lama. Foodblog yang mengajarkan saya untuk mendalami food photography. Foodblog yang membuat saya kenal foodblogger-foodblogger dari berbagai penjuru dunia. Foodblog yang dulu membuat saya jadi rajin masak dan baking, mencoba berbagai macam resep. Developing resep, improvisasi resep dan berbagi tips & trik dengan foodblogger lain. Dan dari sini pula kemudian saya dan rekan foodblogger lain (Arfi Binsted, Riana Ambarsari, Irra Fachriyanti yg kemudian digantikan Anggraini Citra Kusuma) berhasil menerbitkan 2 buku tentang Food Photography (Food Photography Made Easy dan Lets'Have Fun with Pocket Camera and Camera Phone for Food Photography).




Seringkali teman-teman yang menanyakan resep saat saya sharing foto makanan bertanya, "di mana ya kita bisa liat resepnya? Ada di blog gak?" Ada perasaan sedih karena blog ini sudah lama terbengkalai. Maka dari itu mulai sekarang saya niatkan untuk mulai posting resep lagi, tapi sepertinya dengan cara instan menggunakan foto dari Instagram. Untuk saat ini (karena props fotografi saya juga masih banyak di dus-dus yang saat ini masih ada di cargo dari Kuwait ke NYC), karena belum bisa foto niat dan serius menggunakan DSLR, saya mencoba cara cepat dan instan saja. Yang penting resep-resep yang sudah saya coba dan kembangkan, gak kececeran kemana-mana. Nah ini resep pertama yang akan saya share sejak pindah ke NYC. Bakwan jagung! Comfort food yang sangat mudah bikinnya.

A photo posted by Dita Wistarini (@ditut) on

Mohon maaf sebelumnya kalo sharing resep saya sering gak pake ukuran akurat, karena biasa pake feeling dan cemplung-cemplung aja :D. Dan satu hal yang saya banyak belajar karena merantau adalah, sebisa mungkin masak dengan bahan-bahan yang ada, tak perlu ambisius memaksakan dengan bahan atau brand khusus dari Indo. Selama ada bahan substitusinya, akan saya improvisasi sendiri resepnya. Atau cara memasak, kalo gak bisa pake ulekan, ya pake blender atau food processor. Don't sweat the small things. Dibikin simple aja semuanya. Toh rasanya juga gak berbeda. Bukan masalah besar buat saya dan keluarga saya yang menikmati masakan saya. Kayak resep ini, saya pake jagung kalengan. Gak hina kok buat saya.

Bakwan Jagung
Bahan-bahan :
Jagung kalengan
Daun bawang/seledri
Tepung terigu
Bawang putih bubuk/bawang putih cincang
Air
Garam dan merica secukupnya
Saya gak pake telor, supaya hasilnya crispy

Cara membuat :
Campur semuanya sampe dapet konsistensi yang cukup kental untuk digoreng.
Kemudian panaskan minyak api sedang saja, goreng satu persatu. Kalo mau crispy, adonan ditekan-tekan pipih saat menggoreng.
Angkat jika sudah berwarna kuning keemasan.


No comments:

Post a Comment

thanks for dropping by :)