Kalo lagi winter, selalu pengennya masak dan makan makanan yang berkuah dan hangat. Menu andalannya pasti seputaran sop dan soto-sotoan. Buat gue, musim dingin adalah saatnya eksplorasi kekayaan jenis-jenis soto Indonesia.
Resepnya Yuli ini berhasil menghantui gue siang dan malam dari sejak beliau posting di Multiply-nya. Emang kebetulan udah lama banget juga gak bikin soto mie, kayaknya sih terakhir ya pas winter tahun lalu :).
Seperti biasa bikin soto prentilannya banyak, tapi worth it banget lah. Mo coba?
SOTO MIE
adapted from : Mboke Nadine
Bahan:
Daging, rebus, potong2 sesuai selera
Mie telur, rebus sampe mateng, tiriskan
Kol, potong tipis2
Kentang, rebus, potong-potong (dita-kalo gue abis direbus sebentar trus digoreng sama kulit2nya)
Spring roll isi bihun, goreng sampe kecoklatan
Daun salam
Daun jeruk
Sereh
Lengkuas, memarkan
Jahe, memarkan
Daun bawang, potong 2 cm-an
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Ketumbar
Kemiri
Merica
Pelengkap:
Tomat
Bawang goreng
Seledri
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas & jahe sampe harum, kemudian masukkan ke air rebusan daging. Tambahkan garam & gula secukupnya. Rebus sampai mendidih & daging empuk.
2. Cara menyajikan: taruh dimangkuk, kol, mie, kentang, tomat, irisan spring roll isi bihun kemudian tuangi kuahnya. Taburi bawang goreng & seledri, beri kecap manis & jeruk nipis secukupnya. Hidangkan segera.
guwe posting ya, di blog gw, ok, thank s info nya
ReplyDelete