4.12.2010

Tiramisu Cheesecake

Sebenernya cake ini aslinya pake Mascarpone Cheese yang merupakan ciri khas tiramisu. Tapi berhubung gak ada mascarpone, gue substitute dengan cream cheese. Untuk frostingnya gue juga pake resep sendiri, krim kental dikocok sampe mengembang terus campur dengan cream cheese dan sedikit butter plus gula icing. Sengaja gue cetak jadi cupcake supaya enak makannya. Buat yang punya anak-anak, sirup kopi bisa diganti dengan coklat (pake coklat bubuk, caranya sama dengan bikin sirup kopi)

Step-nya sih keliatannya aja panjang, tapi sebenernya nggak kok. Rasanya? Recommended banget!

Tiramisu cheesecake


Makasih ya mama Pindi aka Findrie K. Irawan. TFS!

Tiramisu Cupcake
(in Bahasa Indonesia)
source : Mama Pindi's Kitchen

I. Mascarpone Cheese Cake

Bahan:
(campur dan ayak)
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr Mascarpone cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 batang Vanilla, srapped ambil bagian dalamnya

Caranya:
Siapkan loyang cupcake, Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air panas.

Campur mentega, Mascarpone cheese, whip cream, vanilla pod & batangnya dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api (diamkan sampai uapnya hilang).

Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Buang batang Vanilla. Sisihkan.

Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).

Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan mascarpone cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.

Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 20-30 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. (Cara test kue sudah matang atau belum, tusuk dengan tusuk gigi, bila adonan lengket di tusuk gigi maka kue belum sepenuhnya matang, bila sudah tidak ada yg lengket, tandanya kue sudah matang secara menyeluruh).

Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.

II. Coffee Syrup
1 sachet bubuk kopi instan, seduh air hangat (pilih yang bau kopi-nya strong)
2 sdm Rhum (optional)
2 sdm Kahlua (optional

III. Mascarpone Frosting
1 cup heavy cream
8 ounces mascarpone cheese, room temperature
1/2 cup gula halus
Kocok cream dengan mixer hingga mengembang dan stiff peak (kaku). Di wadah lainnya, kocok mascarpone dan gula hingga halus. Kemudian campur whipped cream kedalam mascarpone hingga rata.

Tiramisu cheesecake

IV. Penyelesaian
Bila cup cake sudah dingin, berikan beberapa sendok cairan Kopi hingga cake terlihat coklat. Jangan ragu untuk memberikan kopi yang banyak hingga meresap ke dalam kue, karena ini yang akan membuat rasanya beda. Masukkan mascarpone frosting ke dalam plastik segitiga dan gunakan tip yang diinginkan lalu semprotkan ke atas masing-masing cupcake hingga habis. Taburi coklat bubuk, lalu hias dengan coklat serut. Tambahkan buah dan daun mint sebagai pemanis.

1 comment:

  1. wah kayanya cakenya lezat..
    saya coba praktekan resefnya.. mudah2 enak seperti terlihat enak pada gambar.

    ReplyDelete

thanks for dropping by :)