Sebenernya usaha yang dilakukan dan dapur yang dikorbankan untuk jadi penuh minyak, saat bikin ayam ini, terbayarkan dengan rasanya. Gimana gak penuh minyak tuh dapur, lha wong nggorengnya itu nyiprat ke mana-mana minyaknya :P
Dimakan pake nasi anget dan sambel terasi.....hhmmmm nikmat banget!!!
Ayam Kremes ala Mamin
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
Bumbu halus :
6 bawang merah
8 siung bawang putih
3 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm jahe
garam dan gula secukupnya
Bahan kremes:
2 cup air kaldu ayam (dari rebusan ayam)
1/4 cup tepung beras+5 sdm tepung tapioca
1 butir telur, kocok asal
5 sdm (atau sesuai selera) garlic powder (karena gue suka banget kalo kremesnya berasa bawang putih)
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan (kalo gue doyan yang agak gosong).
3. Campur semua bahan kremes, goreng (pake sendok sayur dan per satu sendok aja) dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat.
4. Sajikan ayam dengan taburan kremes, nasi panas dan sambel terasi....yum yum yum!!
Tips :
1. Kalo mau bumbu ayam lebih meresap, setelah direbus dan api dimatikan, diamkan semalamam, baru digoreng besok paginya.
2. Kalo mau menggoreng kremes mending pake minyak baru, jangan pake minyak bekas menggoreng ayamnya, supaya hasil kremesnya terlihat bersih tidak hitam.
No comments:
Post a Comment
thanks for dropping by :)