Bukan cuman mainan, perabotan rumah tangga dan baju aja loh yang made in Taiwan. Ternyata ada juga cake ala Taiwan, namanya Taiwanese Cake. Teksturnya smooth ditambah asem-asem seger dan legit dari filling lemonnya (kebetulan aku pake filling lemon)...hmmm YUMMY!! Cuman yang ngganggu, kok rada asin yah, padahal udah ngikutin resep, garamnya 1/2 sdt, maybe next time gak usah pake garem kali yee....
Aku coba bikin pake plastik mika dicetak segitiga, maaf amatir, hasilnya masih berantakan dan belepotan :).
Taiwan Cake
Bahan Cake:
Bahan A :
100 gr butter
100 gr tepung terigu protein sedang
100 ml susu evaporated
8 btr kuning telur
40 gr putih telur
Bahan B :
200 gr putih telur
150 gr gula kastor
1 sdt garam
1 sdm vanilli pasta
Cara Membuat :
1. Lelehkan butter, masukkan tepung terigu, aduk rata dengan whisker, masukkan susu, aduk rata lagi, masukkan telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Bahan B : kocok putih telur dan garam hingga naik, sambil masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga kaku sekali.
3. Campur bahan A dan B, aduk hingga rata, masukkan vanilli pasta. Aduk rata.
4. Tuang kedalam 1 bh loyang ukuran 24x24x4cm yg telah di olesi mentega dan dialasi kertas roti.
5. Oven degan panas 180’C, hingga matang.
Filling
Filling Talas
Bahan A1 :
1 kg talas pontianak (kukus dan haluskan)
200 gr gula halus
200 gr Eisella cream
Essence Talas secukupnya
Pewarna violet secukupnya
Bahan A2 digunakan sebagai alternatif bahan A1 :
Bahan A2
300 gram Taros Powder
300 cc air
60 gr mentega putih
1 sdm essence talas
Cara membuat bahan A1 dan A2 : semua bahan diaduk sampai rata
Polesan luar :
Whipped cream
1 sdt essence talas
Pewarna violet
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna
Filling Mangga
Filling :
500 gr juice mangga
1 bks agar bubuk
25 gr maizena
1 sdt essence mangga
Masak semua bahan filling sampai matang
Polesan luar :
Whipped Cream
1 sdt essence mangga
Pewarna egg yellow
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna
Filling Lemon
Bahan Filling :
150 gr Krema
300 cc air es
1 sdt lemon essence
Aduk rata semua bahan
Polesan luar :
Whipped cream
1 sdt essence lemon
Pewarna Lemon yellow
Untuk bahan polesan, kocok whipped cream hingga kaku beri essence dan pewarna
Filling Pandan Kelapa
Bahan Filling :
A. 2 sendok makan gelatin
50 cc air
Bahan A, lumerkan diatas air panas, sisihkan.
B. 250 cc santan dari 1 buah kelapa
50 gram gula
2 butir kuning telur
1 sdm maizena
Bahan B, masak sampai mendidih
Bahan C
250 gram whipped cream yang sudah dikocok
Campur bahan A dan B, lalu aduk rata dan dinginkan. Kemudian campur dengan bahan C.
Polesan luar : whipped cream , pasta pandan + taburan kelapa kering
Sumber : Renna Lim - Toko Fortuna dan Fatmah Bahalwan NCC
No comments:
Post a Comment
thanks for dropping by :)