8.25.2006
More Guilty Pleasure : Chocolate Truffle Cake
Sayang lidah! Sayang Perut! Yang coklat! Yang coklat! :D Sponge cake coklat berpadu dengan truffle cream yang..hhhmmmmm *just can't describe*, udah gitu gue tambahin cacahan Bokkepotjes (nan gagal) di truffle cream-nya dan di antara cake dengan cream, jadi ada sedikit kriuk-kriuknya.
Sebenernya waktu mo bikin Chocolate Truffle Cake ini, karena gak tega ngeliat remah-remah Bokkepotjes (kue kaki kambing, itu loh kue putih telur campur kacang yang kalo udah mateng terus dicelupin ke coklat ujung-ujungnya) gue yang gagal. Mo dibuang sayang, soalnya rasanya enak banget (cookies favorit gue nih). Puter otak mo dibikin apa ya? Dapet inspirasi juga dari Chocolate Truffle Cake-nya Vania yang menggunakan remah-remah kue di truffle-nya. Dan kebetulan banget penasaran juga pengen nyobain resep Chocolate Truffle ini...ya sudah...gayung bersambut-lah, pikir punya pikir kalo si Bokkepotjes ini gue cacah terus buat campuran truffle cream-nya kayaknya endang nih!
Pertama baca resepnya kayaknya ribet, banyak stepnya, udah gitu ada beberapa bahan yang susah dicari, such as : glucose (ada di TBK sih, mungkin kalo diganti dengan light corn syrup bisa kali ya? Glucose ini adalah gula berbentuk cairan kental yang berfungsi mencegah kristalisasi gula di dalam adonan. Tapi kalo dipikir-pikir, untuk konsumsi sendiri di-skip aja glucose-nya, kan lebih sehat gak banyak penambahan bahan kimia), tapi ternyata nggak kok dan rasanya sepadan dengan usaha yang dikeluarin :)
Chocolate Truffle Cake
Bahan Coklat Sponge Cake-nya :
5 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
25 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
120 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier (optional, gue skip!)
40 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 gr butter, lelehkan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 30 cm sebanyak 2 buah, alasi dengan kertas roti.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama-sama sampai kaku. Matikan mixer.
3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.
Bahan Truffle Cream (bikin 1/2 resep, juga masih nyisa) :
150 cc air
100 gr glucose (buat konsumsi pribadi, di-skip boleh aja)
5 lbr gelatine, rendam dg air dingin sampai lunak, lalu peras sisa airnya (boleh di-skip juga)
600 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang kasar, taruh dalam wadah
1 kg Whipped cream
Cara membuat :
1. Didihkan air masukan gelatine dan glucose, aduk rata. Panas-panas siram ke atas DCC, aduk rata sampai DCC leleh.
2. Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan adonan DCC ke dalamnya, aduk rata. Siap digunakan.
Bahan lainnya (gue gak pake) :
1. Black cherry kalengan, pisahkan air dan buahnya, didihkan airnya, beri 1 sdm maizena, aduk rata, biarkan mengental.
Penyelesaian :
1. Ambil ring atau loyang bongkar pasang (spring form), letakkan 1 layer sponge cake yang sudah dingin, olesi dengan black cherry, tutup dengan sponge lainnya.
2. Siram truffle cream di atas cake ratakan permukaannya dengan palet, dinginkan dalam freezer.
3. Keluarkan cake dari ring atau loyang bongkar pasang, taburi coklat bubuk dan hias.
Sumber : NCC dan modifikasi sendiri
kuenya cantik sekali dit!
ReplyDelete