6.24.2006

Mad About Blueberry



Blueberry adalah salah satu buah favorit Mamin. Rasanya asem-asem seger. Kalo disuruh milih antara blueberry dan strawberry, pastinya pilih bluberry dwong!

Pas lagi iseng main ke tempatnya mbak Lenna, gak sengaja nemu resep Blueberry Cream Cake-nya Hotel Four Season. Hhhmmmm yummy...udah kebayang lezatnya. Yang bikin tambah penasaran, bahan cake-nya menggunakan tepung custard, padahal biasanya tepung ini digunakan untuk membuat vla. Kayak apa ya rasanya??



Setelah jadi, ternyata tekstur kue-nya agak kasar seperti butter cake, gak lembut kayak sponge cake. Tapi tetep endang mayang bambang (baca: enak banget!), kok! Apalagi rasanya bercampur dengan butter cream (resep asli pake whip cream), aroma rhum yang menggoda dan olesan blueberry palleta nan seger....hhhmmmm can't resist to eat!

Silahkan deh dicoba.

Blueberry Cream Cake

Bahan cake :
10 butir telur ayam
300 gr gula pasir
250 gr tepung terigu, ayak
50 gr maizena
50 gr mentega / butter , dilelehkan
200 gr tepung instant custard
1 sdm selai blueberry atau kalau mau lebih mantap pakai blueberry puree
1 sdt rhum bakar

Bahan cream ( boleh buat 1/4 resep - 1/2 resep ) :
800 gr fresh cream dingin
500 gr susu cair , boleh evaporated , boleh ultra
200 gr instant custard
200 gr selai blueberry / blueberry puree

Untuk diperciki di cakenya :
250 gr simple syrup ( membuat simple syrup air : gula = 1 : 1 + rhum atau vanilla extract)

Cara membuat cake :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan mengembang.
2. Masukkan terigu, maizena, dan tepung custard secara bertahap.
3. Aduk rata, kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata dengan spatula dan masukkan blueberry puree secara bertahap baru tambahkan rhum bakar.
4. Bagi dua adonan, letakkan dalam loyang 40x60 yang sudah dilapisi silpat / kertas roti, poles mentega pinggirnya.
5. Panggang dalam oven dengan panas 180 - 200 derajat celcius sampai matang.

Cara membuat cream :
1. Kocok instant custard dengan cream dingin dan susu.
2. Masukkan selai blueberry, kocok sampai rata.

Cake yang sudah matang diperciki dengan simple syrup kemudian diolesi blueberry cream, susun dengan lapisan atas. Olesi dengan whip cream kocok, dan hias sesuai selera.

Sumber : mbak Lenna

1 comment:

thanks for dropping by :)