3.31.2011

Cherry Drop Chocolate Mint Brownies

Brownies ini andalan banget. Waktu baru pertama kali bikin untuk camilan manis di ulangtahun Arwen, banyak banget yang suka. Sampe-sampe ada yang request minta dibikinin abis itu. Akhirnya saya beberapa kali bikin pesenan temen-temen.

Morning coffee

Makasih ya jeng R buat resepnya. Suka banget deh. Daripada lupa-lupa terus, resepnya saya copas simpen sini ya.

Untuk fillingnya, selain manisan cherry, kadang saya kombinasi dengan kacang-kacangan. Buat saya resep ini agak kemanisan, makanya gulanya sering saya kurangin jadi cuman 280gr dan gak pake chocolate chips biar gak kemanisan.

CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati
source : Buku BROWNIES by Ambarini

Bahan :
200 gr Mentega tawar
200 gr DCC ---- (Rachmah pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint), lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan.
4 butir ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar)
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk

satu genggam choco chips rasa mint
beberapa buah manisan cherry merah

Cara membuat :
1. Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali),
2. masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja,
3. setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata,
4. masukkan choco chips, aduk lagi.
5. Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing-masing cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai loyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm. Panggang hingga brownies matang.




3.27.2011

Bolu Kukus (anti gagal)



Bikin Bolu Kukus? Mari menarik nafas panjang. Agak kapok sebenernya, karena ratusan kali bikin *lebay*, selalu berakhir di tong sampah, bolkusnya gak mau ngakak. Segala resep dicoba. Dari yang pake soda, pake susu doang, dll. Gak satupun berhasil.

Kali ini tergoda, waktu liat bolkus gula merahnya mbak Besta, di FB, yang ternyata pake resepnya Widya. Biasanya nih kalo ada resep yang lagi dihebohin ibu-ibu, pasti ada apa-apanya. Entah gampang, entah enak banget atau simple banget.

Pas baca resepnya, ternyata simple banget, bikinnya pun bisa gak pake mikser. Gak boros telur pulak. Nah, karena ini percobaan pertama dan takut gagal lagi, saya coba gak pake gula merah dulu. Gula merah barang mewah bok di sini, daripada nangis gerung-gerung, stok gula merah kebuang percuma, mending eksperimen pake rasa lain aja. Cairan gula merah saya substitusi dengan susu cair plus gula pasir.

Bolu Kukus Gula Merah
sumber : Widya Wijanarti

Bahan-bahan :
1 sdt baking Powder
1 butir telur
250 gr gula merah (dita - saya gak pake gula merah, gantinya 125 ml susu cair plus 6 sdt gula pasir)
125 ml air (dita - gak pake, karena udah diganti susu cair)
250 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanila (dita - saya ganti dengan pasta panda dan pasta durian)
50 gr margarine, cairkan (dita - saya pakai butter)

Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dengan 125ml air, saring (saya skip step ini)
2. Cairkan mentega, dinginkan
3. Kocok telur dengan baking powder, sampai tercampur rata, gak perlu sampe mengembang banget.
4. Masukkan terigu bergantian denga susu.
5. Kemudian masukkan pasta.
6. Terakhir masukkan mentega, aduk rata.
7. Masukkan dalam wadah bolu kukus.
8. Kukus selama 20 menit dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak (ini penting ya, musti panas banget). Angkat.

Batch pertama bikin rasa pandan. Begitu 20 menit berlalu dan saatnya membuka tutup dandang...jeng jeng jeng!!!!!!

Takjub!!!!! Bolu Kukus gue ngakak!!!!!!!! Rasanya pengen teriak-teriak! *langsung sujud sukur* Gimana gak seneng, ratusan kali bikin, ratusan bok, ratusan *kayak wafer aja* *edisi lebay nih* gak pernah berhasil. Lah ini yang resepnya gak neko-neko, langsung mekar! Wohooo *masih joget-joget nih*...makasih banyak loh jeng Widya.



Ngeliat batch 1 sakseis, langsung kalap pengen bikin rasa lain. Aha! Kan punya pasta duren. Lucu nih kayaknya bikin bolu kukus duren. Pengennya sih bikin bolu kukus green tea juga, tapi apa daya, persedian tepung tipis, kayaknya cuma cukup buat bikin sekali lagi. Penasaran? Coba deh. Kayaknya sih resepnya anti gagal nih. Inget-inget aja kukusan yang panas banget itu kuncinya. Tandanya uapnya banyak. Terus sekali ngukus jangan banyak-banyak ya, biar panasnya rata dan maksimal. Dan supaya air gak netes ke adonan, sebelum ditutup, saya lapisi dulu dengan lap dapur.

Owiyah, 1 resep ini jadinya cuman 8-9 cup.




3.20.2011

KBB #22 : Pennylane Brownies & Spun Sugar



Woa woa woa apa ini? Apa ini? Begitu buka surat cinta Klub Berani Baking langsung stress. Apa pula ini spun sugar? Tantangan kali ini memang memadukan resep made in Indonesia dengan dekorasi spun sugar. Resep Indonesianya sih gancil, nah ini spun sugarnya? Alhasil setelah 2 minggu berlalu baru bisa ngerjain. Karena ngerjain spun sugar butuh fokus, konsentrasi dan gak keburu-buru. Sementara di awal-awal minggu bulan Maret ini lagi ada aja masalah yang agak ribet. Makanya ijin sama host ngerjainnya nanti kalo udah tenang. Dan yang pasti harus dikerjain pas weekend, saat papin libur dan bisa jagain anak-anak. Kalo anak-anak gak ada yang jaga, wahhh bisa bubrah semua deh.

(KBB) Spun Sugar

Begitu semua udah tenang dan situasi dan kondisi udah mendukung, mulailah saya ngerjain tugas. Resep pertama yang saya coba adalah resep KBB yang medium use.

Gagal!!!!! terlalu moist dan akhirnya gak menghasilkan benang-benang halus. Udah dapur berantakan. Gula di mana-mana, tangan pake kecipratan gula cair panas pulak *ouch*.



Setelah gagal itu, saya browsing-browsing cari penyebabnya. Ternyata bikin spun segar ini gak boleh udara panas dan lembab. Sangat disarankan untuk kerja di tempat dingin. Terus ada juga source yang bilang, gula itu sifatnya sudah lembab, karena mangandung air, jadi sebenernya gak perlu pake banyak air waktu mau bikin karamel.

Penasaran, saya ngobrol juga sama chef Adith, temen twitter yang bermukim di Singapura. Ia menyarankan untuk mencoba membuat spun sugar dengan dry caramel. Gak pake air sama sekali. Kalopun pake air, palingan cuman 2 sendok makan aja.



Yukk mareee coba lagi. Tutup-tutupin dapur lagi dengan kertas koran, siap tempur lagi, siap messy lagi dengan kepretan-kepretan gula.



Owiyah, karena saya gak rela mengorbankan whisker saya untuk dipotong, maka saya pake garpu aja. Wuiiiii....seneng banget liat benang-benang halus waktu garpu dikepretin *ini bahasa Indonesia yang proper apa yak?* Ahuiii...jingkrak-jingkrak deh. Aman! Akhirnya selesai sudah tugas PR kali ini. Cake-nya pake Pennylane Brownies (reepnya di sini) terus didekor pake spun sugar.



Hasil spun sugarnya memang lebih coklat dan lebih kokoh dibandingkan dengan spun sugar resep KBB. Dengan menggunakan dry caramel, spun sugar saya bisa bertahan sampai 8 jam (mungkin tergantung cuaca juga ya, kebetulan saya berada di ruang ber AC dengan kelembaban udara yang rendah).

(KBB) Spun Sugar

Nah, terus ini temen-temen KBB pada ngobrolin Croquembouche. Aduuuhhh tergoda pengen bikin. Ya sut, bikin deh kue sus-nya pake resep mbak Fatmah. Diisi filling green tea pastry cream...yummm enak banget!!

(KBB) Croquembouche

Kali ini saya bikin spun sugarnya gak pake garpu dan whisker yang dipotong, tapi pake bantuan sumpit, ternyata bisa juga. Videonya di sini dan di sini.

Resep Spun Sugar dari KBB
Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Resep kue Sus
sumber : NCC

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

(KBB) Croquembouche

Resep Pastry Cream-nya dari Joy of Baking, tapi saya bikin rasa green tea. Terus setelah cream matang, saya campur dengan whipped cream.

Ihhhh seneng banget deh udah bisa bikin spun sugar *norak*. Bukan KBB namanya kalo tantangannya gak bikin orang jadi pinter.

3.02.2011

Green Tea Cookies

Anak-anak libur boleh dibilang hampir tiap 2 hari sekali bikin cookies. Dari chocolate cookies, snickerdoodles, chocolate chip cookies, banana cookies, dll. Sampe-sampe emaknya mati gaya, gak tau lagi mau bikin cookies apa. Tiba-tiba triiinggg! Malem-malem kepikiran mengkaryakan green tea bubuk. Kayaknya lucu nih bikin green tea cookies.

Green Tea Cookies

Iseng-iseng googling ternyata banyak banget resepnya. Akhirnya gue pilih yang hasil akhirnya Crispy dan Chewy.

Green Tea Cookies
Yield: Approximately 4 dozen cookies
source : Kirbiecraving

Ingredients :
2 3/4 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon baking powder
1 cup butter, softened
1 1/2 cups white sugar
1 egg
1 teaspoon vanilla extract
1 cup oatmeal (dita)
2 1/2 teaspoon matcha green tea powder

Directions :
Preheat
oven to 375 degrees F (190 degrees C). In a small bowl, stir together
flour, matcha green tea powder, baking soda, and baking powder. Set aside.

In a large bowl, cream together the butter and sugar until smooth. Beat
in egg and vanilla. Gradually blend in the dry ingredients. Roll
dough into balls about one inch in diameter and flatten slightly to create round discs, and place onto ungreased cookie sheets.

Bake 8 to 10 minutes in the preheated oven, or until golden. Let stand
on cookie sheet two minutes before removing to cool on wire racks.

Coca Cola Cupcakes

Ini emaknya Nisa rajin bener deh baking. Lagi-lagi gue keracunan dia. Apa yang dia bikin selalu bikin gue pengen bikin. Kali ini resep yang dipost beliau, Coca Cola Cupcakes bikin gue penasaran to the max. Bakal berasa Coke gak ya? Pengen tau banget rasanya.

Coca Cola Cupcakes

Terus rasanya gimana? Ya gak rasa coca cola yang nyos soda gitu kali *yah kecele deh gue*. Tapi lebih ke rasa coklat. Kalo memang mau berasa coke-nya harus dimakan sama frostingnya. Testurnya lembut banget loh, mungkin karena campuran soda, marshmallow dan sour milk. Recommended kalo nyari tekstur cupcakes yang lembut.

Penasaran mau coba? Ini resepnya gue copy dari Fitri Mommy Nisa.

Coca Cola Cupcakes

Ingredients :
Part A-
1 cup butter
1 cup coca cola
2 tbsp un-sweetened cocoa powder
2 cups tiny marshmallow

Part B-
2 cups all purpose flour
2 cups granulate sugar
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon vanilla
1 cup buttermilk or sour milk *
2 large eggs, lightly beaten

TOPPING
Coca Cola Frosting
1/2 cup chopped pecan, toasted

Directions :
Preheat oven to 325 degrees. Line cupcake pans with paper liners.

In a small saucepan mix cola, butter, and cocoa. Bring to a boil, remove from heat, and add marshmallows. Place lid on saucepan and leave until marshmallows begin to melt. Stir well.

Mix flour, sugar, and baking soda in a large mixing bowl. Add buttermilk, eggs, and vanilla. Mix well.
Combine cola mixture in the mixing bowl. Spoon cupcake batter into cupcake pan liners until they are 1/2 to 2/3 full.

Bake at 325 degrees for approximately 20 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean.
Cool cupcakes completely before frosting with coca cola frosting and sprinkle with pecan.

Coca Cola Cupcakes

Coca Cola Frosting

Ingredients :
1/3 cup butter
3 3/4 cups powder sugar
2 tbsp un-sweetened cocoa
1/4 cup coca cola
2 tbsp powdered cocoa

Directions :
In a medium mixing bowl, beat 1/3 cup butter with an electric mixer on medium to high speed for 30 second.

Slowly add 2 cups powdered sugar and 2 tbsp cocoa, beating until combined

Add 1/4 cola, beating well than gradually beat in 1 3/4 cups additional powdered sugar until combined.If necessary, beat in enough additional cola, 1 teaspoon at a time, to make frosting of spreadable consistency.

* To make 1/2 cup sour milk : place 1 1/2 teaspoon lemon juice or vinegar in a glass measuring cup. add enough milk to make 1/2 cup total liquid, still. Let Stand for 5 minute before using.