12.18.2010
Homemade Ferrero Rocher
Sejak bikin green tea truffles, saya jadi ketagihan bikin jenis truffles yang lain. Waktu ke supermarket liat ferrero rocher langsung kepikiran untuk bikin sendiri. Setelah googling, saya lihat yang kira-kira rasanya hampir mendekati kayaknya resepnya si Ellie Almost Bourdain. Iseng-iseng nge-twit, eh Arfi juga mau ikutan bikin dan ternyata Pepy juga bikin. Ayo siapa lagi mau ikutan?
Setelah saya hitung-hitung ternyata resep Ellie agak boros Nutella, akhirnya saya memutuskan bikin pake ganache coklat hazelnut aja. Coklatnya saya pakai Hazelnut Chocolate dari LINDT.
Wiihhh ternyata bener dugaan saya, walopun bentuknya gak persis sama dengan ferrero rocher tapi rasanya gak kalah deh. Dengan biaya yang ekonomis, saya bisa bikin ferrero rocher KW 1 :D.
Homemade Ferrero Rocher
inspirasi : Ellie Almost Bourdain
Bahan-bahan :
450 g hazelnut wafer biscuits, hancurkan
400gr Lindt Hazelnut Chocolate, yang di dalamnya sudah terkandung butiran kacang hazelnut
1/2 cup whipped cream (whc)
200gr dark chocolate + 100gr milk chocolate (untuk coating)
Cara membuat :
1. Taruh wafer yang sudah hancur dalam wadah, sisihkan.
2. Panaskan 1/2 cup whc, setelah mendidih tuang ke dalam potongan-potongan hazelnut chocolate. Aduk hingga cair semuanya.
3. Tuang coklat cair tadi ke dalam wadah yang berisi wafer. Aduk-aduk hingga rata dan seluruh wafer terbalut coklat.
4. Pulungi membentuk bola-bola coklat. Kemudian dinginkan dalam kulkas hingga set.
5. (Coating) Cairkan coklat pada double boiler. Angkat.
6. Gulingkan bola-bola coklat pada coklat cair. Biarkan kaku di dalam kulkas.
7. Kemudian susun di wadah-wadah kertas.
12.10.2010
Green Tea Truffles
Dapet kiriman green tea powder dari temen saya mbak Dewi Setiani...wiihhh girangnya bukan main. Soalnya di Kuwait gak ada yang jual. Langsung deh kalap mau bikin ini itu. Tiramisu lah, es krim lah, chiffon cake lah, dll. Gak lama, Arfi cerita lagi bikin green tea truffles, lah kok kebeneran banget. Langsung deh nodong resepnya :).
Saya sebenernya bukan penggemar coklat putih *coklat kok putih, coklat ya coklat*. Waktu liat resep ini saya agak gak peduli dengan bahan dasarnya yang menggunakan coklat putih. Karena udah keburu mikir bakalan ada campuran bubuk green tea-nya.
Waktu nungguin bekunya gak sabar banget, karena pingin buru-buru ngerasain. Penasaran aja sama rasanya. Saat ngerasain pertama kali...nyusssss itu coklat lumer banget di mulut. OH MY G.O.D!!! Suwerrr enak banget!! Sampai saya nulis post ini, saya udah 3 kali bikin. Oh iya, favorit saya, yang coatingnya cuman pake coklat bubuk. Karena rasa pahit coklat bisa menetralisir manisnya coklat putih.
Gak percaya? coba deh bikin!
Green Tea Truffles
inspirasi : Homemades by Arfi
Bahan-bahan :
1/4 cup whipped cream cair (whc)
1/4 sdt bubuk green tea
200 gr coklat putih (saya pakai LINDT), potong-potong kecil
Cara membuat :
1. Panaskan whc hingga berbuih,campur bubuk green tea, aduk rata.
2. Matikan api, tuang whc panas ke dalam wadah berisi potongan-potongan coklat (nuangnya disaring ya biar gak ada bubuk green tea yang bergerindil). Aduk rata hingga coklat mencair seluruhnya.
3. Bekukan dalam kulkas sampai bisa dipulung atau sampai set/kaku.
4. Keluarkan dari kulkas, pulungi berbentuk bola-bola kecil. Gulingkan dalam bubuk coklat.