11.21.2010
KBB#20 : Kue Bangket
Kue Bangket? Gimana pula itu rasanya? Sering denger, tapi kayaknya belum pernah makan deh. Yang kebayang kok kayak semprit sagu atau satru atau sagon. Terus terang agak agak meyepelekan rasanya. Gatau deh, lagi gak mood nyemil kue-kue tradisional Indonesia yang manis-manis beraroma santan atau pandan. Tapi lama-lama penasaran juga karena orang-orang heboh banget sama kue yang satu ini. Setelah ngeliat resep dari surat cinta KBB#20, saya pilih resep kue bangket kacang daripada bangket susu, dengan pertimbangan, bangket kacang pasti gak terlalu manis dan ada rasa gurih kacangnya.
Karena lagi susah dapat kacang tanah, saya pake kacang mede. Waktu lagi manggang kacang mede pake acara agak gosong pulak, makanya hasil kue-nya jadi lebih coklat. Kacang mede memang lebih banyak mengandung minyak, apalagi yang udah dipanggang/sangrai, dan saya lupa faktor itu, makanya waktu nuang minyak gak kira-kira, bukannya sedikit-sedikit sesuai kebutuhan tapi langsung sesuai resep. Udah gitu disambi motret prosesnya pulak *multitasking baker...LOL*. Jadilah adonannya basah banget, padahal temen-temen bilang adonan bakal mawur-mawur. Dipanggang 1,5 jam gak kering-kering.
Setelah tweeting dengan @Arfibee, @p3nnylan3 dan @elsyesur akhirnya dapet masukan sah-sah aja nambahin tepung lagi, apalagi kata Elsye, adonan kue bangket ini gak rewel. Akhirnya sisa adonan saya simpan semalaman dan esok paginya lanjut dengan menambahkan tepung terigu dan garem lebih banyak dari resep (biar ada hint rasa asinnya). Eh, bener juga, ternyata memang karena adonan terlalu basah. Setelah jadi...wih gak perlu ngunyah langsung lumer di mulut, rapuh banget kue-nya :). Gak sampe 2 hari toples langsung kosong song song.
Bangket Kacang
Bahan:
•750 kg terigu, sangrai
•500 gr kacang tanah kupas
•400-500 gr gula halus
•500 ml-600 ml minyak goreng
•1 sdt garam
Cara membuat:
1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. Bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.
2. Campur terigu + kacang + gula halus + garam. Masukkan minyak sayur sedikit-sedikit hingga semua tercampur rata,
3. Bulatkan adonan lk 10 gr, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu (karena adonan gampang pecah).
4. Bakar dengan api kecil 140-150 derajat Celsius sekitar 20 menit.
5. Angkat kukis ini jangan pada saat panas.
Seminggu berlalu dan temen-temen kasak-kusuk soal bangket susu. Deng deng deng!!! Kemakan obrolan akhirnya penasaran berat pengen coba, padahal jatah kuota belanja bahan baking udah habis. Yaaaa namanya juga penasaran, akhirnya belanja bahan-bahannya deh tuh.
Saya cuman bikin 1/2 resep dan nambahin keju parmesan kurang lebih 1/3 cup. Wah ternyata bangket susu ini lebih mawur lagi, agak-agak tricky pas nyetaknya. Kalo bangket kacang bisa dicetak pake tangan, bangket susu ini musti pake cetakan. Bongkar-bongkar lemari nyari apa yang bisa dijadiin cetakan. Akhirnya pake cetakan bulet dari decoration set-nya WILTON. Wiii...ternyata lama ya bok nyetak satu-satu. Waktu dipanggang, wangi kejunya lebih dominan...yummy!!!
Dan akirnya saya tahu kenapa orang-orang ribut banget sama bangket susu. Ternyata oh ternyata memang lembut dan lumer banget di mulut. Apalagi ditambahin keju, makan 5 pun gak cukup :D.
Bangket Susu
Bahan:
• 500 gr sagu
• 100 gr margarine
• 150 gr gula halus
• 75 gr susu kental manis
Cara membuat:
1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
2. Campur semua bahan.
3. Cetak menggunakan cetakan kue satu.
4. Bakar dengan api kecil (140 derajat Celcius) selama lk 10 menit.
5. Angkat kukis tidak pada saat panas. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur di toples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.