Panada dengan isi tuna pedas siapa yang nolak? :). Thanks for sharing ya, Pep. Definitely gonna bookmark this recipe.
Panada
-Manadonese Tuna Stuffed Bread/Pastry-
source : Pepy P.Nasution
recipe by Yasa Boga and Ellen, modified by Pepy
Ingredients:
250 g bread flour
25 mL lukewarm water
1 1/2 tbsp sugar
1 tsp instant yeast
80 - 90 mL coconut milk
1 tbsp margarine/butter, melted
1 egg, lightly beaten
a pinch of salt
Methods:
1. Add sugar into 25 mL luke warm water and sprinkle the yeast over. Let stand for 5 minutes or until its foamy.
2. In a bowl mix flour and make hole in the centre. Add egg, butter and yeast mixture, knead while pouring in coconut milk a little at a time until the dough elastic and not sticking to the bowl and hand.
3. Shape batter into large balls and put into a bowl covered with a damp napkin or a piece of plastic. Leave for 1-2 hours in a warm place until the dough rises.
4. Punch the dough and start to stir with hand again, divide by 10 - 15 and make balls. Let stand for 15 minutes.
5. Roll each piece 1/2 cm thick. Put over the pastry maker. Make sure that the pastry dough is slightly larger than the pastry maker.
6. Put a tablespoonful of filling on the center. Slowly fold the pastry maker and then press a bit firmly to seal the edges. Open carefully halfway and take out your panada. Repeat until you finished all. Let stand for 15 minutes and pinch the edge one more time with a fork, so the filling will not be popping out before deep fry.
7. Fry them. Do not use very hot oil but medium heat to deep fry so the skin still smooth without bubbles.
For filling
Cakalang Pampis
- Manadonese Skipjack Tuna Floss -
source : Pepy P.Nasution
Ingredients:
• 200 g broiled cakalang meat (You can substitute for canned tuna in water and drain)
• 1 pandan leaf, finely sliced
• 3 kaffir lime leaves, discard the midrib and slice finely
• 30 lemon basil leaves, coarsely sliced
• 1 daun tebal/bangun-bangun/Coleus amboinicus Lour, finely sliced (Since this herb has an oregano-like flavour, I substituted for 1 tbsp dry oregano)
• 2 lemongrass, take the white parts and crushed (I used 1/3 cup frozen minced lemongrass)
• 250 mL thick coconut milk (I used a combination creamed coconut and coconut water)*
Ground Spices:
• 4 long red cayenne peppers
• bird eye chilies (I don't put the amount as some people have different palette to handle heat. If you want to skip it, it's your call)
• 3 cm long ginger, scrape off the skin with a spoon
• 5 shallots (I used 3 of the bigger size shallots)
• 2 cloves garlics
• ½ teaspoon salt
Directions:
1. In a pot, combine coconut cream and coconut water; bring to a boil.
2. Add ground spices and reboil until bubbling. Add cakalang, pandan, oregano and kaffir lime leaves. Let them cook for 10 minutes. Add lemongrass and lemon basil. Stir and cook until everything is dry. Leave to cool if you want to use them for panada. Scoop over the warm cooked rice if you want to enjoy with rice.
Asians also love to enjoy floss with the bread.
10.20.2010
10.15.2010
Choux Pastry - Kue Sus
Bikin kue sus itu kadang suka bikin gemes. Bahan-bahannya gampag dan simple banget, tapi kalo salah treatment bisa mingpes binti kempes tuh kue.
Ternyata ada triknya loh bikin kue sus anti kempes dan mengembang dengan cantik.
Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air
Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.
Biasanya biar makin cantik, bagian atasnya saya oles kuning telur.
Nah ini ada tips dari mbak Riana Pennylane
(saya kutip dari blog beliau)
"Resep kulit sus ini yang paling enak so far menurut saya sih. Merekah cantik, ‘menul-menul’, dan gampang banget bikinnya!
Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!"
Ikutin nasehat beliau kalo mau kue susnya berhasil :)
Untuk filling, saya juga mengandalkan resep vla napoleonnya mbak Riana. Gak bisa pindah ke lain hati, selalu pake resep ini.
NAPOLEON VLA
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)
Bahan :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)
Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.
Ternyata ada triknya loh bikin kue sus anti kempes dan mengembang dengan cantik.
Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air
Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.
Biasanya biar makin cantik, bagian atasnya saya oles kuning telur.
Nah ini ada tips dari mbak Riana Pennylane
(saya kutip dari blog beliau)
"Resep kulit sus ini yang paling enak so far menurut saya sih. Merekah cantik, ‘menul-menul’, dan gampang banget bikinnya!
Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!"
Ikutin nasehat beliau kalo mau kue susnya berhasil :)
Untuk filling, saya juga mengandalkan resep vla napoleonnya mbak Riana. Gak bisa pindah ke lain hati, selalu pake resep ini.
NAPOLEON VLA
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)
Bahan :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)
Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.