12.24.2006

Colourful Cookies



Postingan frosting-nya diinterupt dulu yah. Jeng Titien, ini resep kupersembahkan buat dikau :). Ndilalah kok pas dirimu minta resepnya, pas aku lagi mo bikin...yo wis jadi sekalian aja yah lewat blog.

Emang lucu banget buat isian goodie bag si kecil, soalnya warna-warni gitu. Apalagi kalo telaten ngehiasnya, pasti jadinya bagus-bagus deh.




Kue Tulang

Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanili

Bahan Royal Icing :
1 btr putih telur
250 gr gula bubuk/gula icing
1-2 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis (gue pake cuka)

Cara membuat :
1. Mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
2. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan.
3. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 derajat C hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
4. Keluarkan dari oven, dinginkan.

Cara membuat Royal Icing :
1. Kocok putih telur hingga kaku.
2. Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata.
3. Siap untuk mewarnai.

Penyelesaian :
Setelah kue selesai dihias. Panggang kembali kue dengan suhu 150 derajat C selama 15 menit (gue hanya memanggang selama 10 menit, itu aja udah agak kecoklatan) untuk mematikan mikroba dalam putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.

Tips :
1. Karena royal icing cepat kering, jangan biarkan dalam wadah terbuka. Bagi-bagi icing yang sudah diwarnai dalam plastik-plastik segitiga, kemudian ikat rapat, ketika akan digunakan baru gunting ujungnya.
2. Menggunting ujung plastik segitiga gak usah terlalu banyak, dikit aja, supaya icing yang keluar gak mbleber-mbleber.
3. Sebenernya paling enak pake cetakan kue yang gede-gede, supaya pada saat menghias gak terlalu njelimet.

Sumber : "18 Cake & Cookies Favorit"-NCC

12.10.2006

Frosting : Coffee Cream and Almond



Resep yang ini mah akal-akalan gue sendiri. Tapi hasilnya enak loh, apalagi buat yang doyan kopi.

Coffee Cream and Almond

Bahan :
125 gr unsalted butter
1/2 cup icing sugar
2 sdt kopi bubuk
2 sdt air mendidih, campur dengan kopi bubuk
Kacang Almond secukupnya, cincang kasar


Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dalam wadah, kecuali almond. Aduk rata dengan menggunakan whisk.
2. Oleskan pada permukaan kue, kemudian taburi atasnya dengan almond cincang.

Note : kalo doyan banget kopi, takarannya bisa ditambah.

12.03.2006

Frosting : Chocolate Ganache



Kalo ini resep standart, sederhana tapi rasanya rich dan nyoklat banget. Bikinnya juga gampang.

Chocolate Ganache

Bahan :
250 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
250 ml Cream

Cara Membuat :
1. Cairkan DCC kemudian campur dengan cream. Aduk sampai rata.

Tips :
Jangan lupa mencairkan coklatnya jangan langsung di atas api panas yah. Siapkan dua wadah. Wadah yang lebih kecil isi dengan air kemudian taruh wadah yang lebih besar di atas wadah kecil tadi. Lalu masak di atas api. Perhatikan juga, jangan sampai uapnya mengenai adonan coklat, karena bisa menyebabkan coklat menjadi tidak mulus.