6.29.2015

Sop Buntut Panggang

Ini resep andalan saya banget! Anti gagal lah. Orang semuanya tinggal cemplungin aja. Hasilnya? Enak banget! Sampe resep ini udah jadi andalan teman-teman terdekat juga. Mau coba?


A photo posted by Dita Wistarini (@ditut) on


Bahan-bahan Sup :
1 kg Buntut potong
Bawang putih (takarannya suka-suka,karena saya penggemar garlic jadi sering pake banyak)
1 buah biji pala, geprek
sepotong jahe, geprek
1 batang kayu manis
6 bh cengkih
garam, merica
lada hitam bubuk
daun bawang
1/2 bawang bombai utuh
wortel
kentang

Cara membuat :
1. Rebus buntut sampai empuk, kalo punya pressure cooker ena banget, 1 jam juga empuk. Kalo ngerebus manual, selamet yeeeee....bisa nunggu berjam-jam...hahaha
2. Masukkan semua bumbu : bawang putih, jahe, biji pala, kayu manis cengkeh.
3. Masukkan juga 1 batang daun bawang, 1/2 bawang bombai utuh, 1/2 kentang utuh dan 1 buah wortel utuh (ini cuman buat bikin kaldu sayur, jadi nanti kalo udah selesai masak, tinggal dibuang). Lalu bumbui dengan garam, merica dan lada hitam secukupnya.
4. Kalo buntut sudah empuk, angkat, sisihkan. Selesaikan membuat sup. Masukkan potongan wortel dan kentang, juga daun bawang yang sudah dirajang halus.
5. Matikan api kompor jika wortel dan kentang sudah empuk.

Bahan-bahan untuk buntut panggang :
1 stick butter
Bawang putih, geprek
Bawang bombai, potong-potong memanjang
Saus Tiram
Kecap Manis
Saus Tomat
Lada hitam bubuk
Garam, merica

Cara membuat buntut panggang :
1. Panaskan oven 180˙C. Buntut yang sudah direbus tadi taruh di dalam tray panggangan yang sudah dilapisi aluminium foil.
2. Lumuri buntut dengan bawang putih, butter, potongan bawang bombai, saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam merica secukupnya dan taburi dengan lada hitam yang banyak...YUMMY!!
3. Panggang selama 30-60 menit.
4. Keluarkan dari oven, buntut panggang siap disajikan dengan kuah sup.

6.03.2015

Dominique Ansel Kitchen

IMG_9388


Waktu Adith e-mail saya untuk minta bantuan motretin Dominique Ansel untuk artikel dia di majalah The Foodie Magazine, gak pake mikir panjang, langsung saya iyain. Padahal deg-degan banget....hahahaha! Pertama udah lumayan lama saya gak motret karena urusan pindah-pindahan dari Kuwait-Indo-NYC. Kedua, INI DOMINIQUE ANSEL!!!! Chef handal sang pencipta cronut itu! Deg-degan campur happy. Karena baru 3 bulan di NYC, udah diajak motret yang food related. Terakhir megang kamera ya pas ngadain workshop di Jakarta dan Bandung itu.

IMG_9520chef Dom

Lokasi motretnya di Dominique Ansel Kitchen di daerah West Village. Sampe sana kami disuguhi dessert-dessert andalannya, yang tentu saja jadi bahan pemotretan. Tapi sayang, di sini mereka gak jual cronut. Padahal saya penasaran pengen coba. Karena cronut cuman dijual di Dominique Ansel Bakery, yang itu pun untuk membelinya musti antri dari jam 6 pagi. Makasihhhh banyakkkkk!

IMG_9490

Tapi saya gak kecewa, karena di sini saya bisa menikmati Lemon Yuzu Butter Tart-nya, yang OMG!!!! Enak banget! Asem-asem silky gitu rasa fillingnya.

Sementara Adith wawancara sang chef, saya sibuk mengabadikan momen itu. Setelah itu dilanjutkan dengan motret dessert-dessert yang disajikan.

More photos ada di flickr kami, di sini.

Liputannya sudah tayang di The Foodie Magazine edisi Juni 2015.